Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Наступление на белорусском направлении

В августе прошлого года я писал - есть смутные предчувствия, что в Белоруссии вскоре произойдут кадровые перемены. Вплоть до отставки некого гражданина Макея. "Скоро" в данном случае вовсе не означает "через несколько дней", срок может исчисляться месяцами - от конкретной ситуации зависит. И вот сегодня я с удовольствием убедился, что предчувствия меня не обманули и похоже, что белорусский МИД будут перетрахивать.

Лукашенко подверг жесткой критике политику многовекторности

Резкой критике Лукашенко подверглась вся работа белорусского МИД, особенно по части контактов с Западом. Лукашенко стал прозревать, что Запад его миротворческие порывы просто использовал, поэтому он разнес всю политику многовекторности и нормализации отношений с США и ЕС, которую МИД проводил по его же отмашке. На совещании по приоритетам внешней политики Александр Лукашенко рассказал, что перед выборами 2020 года МИД «засыпал его предложениями по контактам с США, а также Литвой, Латвией и рядом других европейских стран».



«И ничего из того, что вы мне подсовывали, не сработало. Так что это было, дезинформация? Где сейчас ваши наработки, контакты, мероприятия по продвижению и укреплению имиджа, работа с аналитическими институтами? Может, вас просто использовали, как у нас в спецслужбах говорят, вслепую, а вы этого даже не поняли?», — возмутился Лукашенко

По его мнению, взаимодействие с Западом и велось, и до сих пор ведется неправильно. «Многие наши дипломаты предпочли не высовываться, переждать «непогоду» в тиши уютных кабинетов. Предупреждаю вас: не получится», — сказал Лукашенко и поручил премьер-министру, руководителю администрации президента и главе МИД проанализировать вопросы кадрового состава белорусской дипломатической службы.

Многочисленные наблюдатели после этого разноса принялись гадать, удержится на своей должности министр иностранных дел Владимир Макей или нет. На самом деле, это вопрос вторичный. Макей вполне еще может удержаться, если адаптируется под изменившуюся реальность. Лукашенко публично дал понять белорусскому МИД, что для этого нужно делать.

Обречен не Макей — обречены та политика многовекторности и особый стиль отношений Беларуси со странами Запада, который белорусский МИД с одобрения Лукашенко проводил до августа прошлого года.




Будем откровенны - при малейшей возможности Лукашенко бы с удовольствием продолжал баловаться многовекторностью. Но в нынешней ситуации для него это смерти подобно и поэтому приходится делать однозначный выбор. И похоже, что он сделан.

Таки пришло время больших перемен на пространстве Великого и Могучего, которое постепенно начинает собираться вместе вновь..



Tags: Беларусь, новости, политика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments