Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Июль заканчивается, а вот инфляция - нет

И более того, она постепенно разгоняется, так что осенью нас ждут новые рекордные показатели. А пока можно отдыхать и тратить денежки, которые скоро будут стоить гораздо меньше, чем сегодня.

Рынок облигаций десятилетиями не замечал инфляцию, сейчас все усугубилось

Доходность 10-летних облигаций Казначейства США была 1.75% в конце марта, но к 19 июля опустилась до 1.19%, а при закрытии торгов в пятницу составляла 1.30%. Такое падение доходности произошло несмотря на скачок инфляции. Рост ИПЦ за последние три месяца в пересчете на год даст 9.5%, самый высокий показатель с 1982 г. Годовой рост ИПЦ в июне составил 5.4%.



Исторически большую часть времени доходность 10-летних облигаций больше уровня годового ИПЦ, что означает, что реальная доходность 10-летних облигаций (после вычета инфляции) положительна. Но есть периоды, когда «доходность» 10-летних облигаций ниже ИПЦ, то есть реальная доходность отрицательна. Сейчас, когда доходность 10-летних облигаций 1.3% (черная линия), а годовой ИПЦ 5.4% (красная линия), «реальная» доходность 10-летних облигаций -4.1%, самая отрицательная с июня 1980 г.:



..Сейчас ФРС покупает ценные бумаги в намного больших объемах, чем $120 млрд в месяц. Она добавляет в свои резервы ценные бумаги на $120 млрд в месяц, но для этого она покупает намного больше.

Она покупает ценные бумаги Казначейства США на $80 млрд и ипотечные ценные бумаги на $40 млрд, чтобы увеличить свои резервы, плюс также ценные бумаги Казначейства США и ипотечные ценные бумаги, чтобы заместить те, по которым истекли сроки и которые были списаны с ее баланса, плюс ипотечные ценные бумаги, чтобы заместить сквозные выплаты основной суммы удерживаемых ею ипотечных ценных бумаг. Таким образом, ежемесячное вмешательство в рынок облигаций ближе к $200 млрд, чем к $120 млрд.

Кроме того, ФРС не торгует, а только покупает. $200 млрд в месяц – это односторонний спрос, толкающий вверх цены на эти облигации и снижающий их доходность.

Другие центральные банки, такие как ЕЦБ и Банк Японии, опустили процентные ставки ниже нуля, и это имеет определенные последствия и для американского рынка облигаций.

Кроме того, триллионная ликвидность, созданная глобальным количественным смягчением с марта 2020 г., преследует активы и доходность, что привело к самым сумасшедшим феноменам в плане снижения доходности. Например, доходность американских мусорных облигаций с рейтингом BB опустилась до 3.15%, что дает отрицательную реальную доходность даже для мусорных облигаций!




Другими словами, даже самые рискованные активы принесут меньшую, чем уровень инфляции доходность. А значит, массы пипла будут постепенно терять остатки своих сбережений нищать. Поскольу когда за обычную булку хлеба с котлетой (причем, с высокой вероятностью не из мяса!) платишь 50 или даже 100 баксов, сберечь что-то на будущее явно затруднительно.

Майкл Снайдер: Вы готовы платить 40-50 долларов за гамбургер?

После десятилетий жизни в условиях относительно низкой инфляции большинству американцев трудно поверить, что всё так быстро стало плохо. На самом деле, хотя я пишу об этом почти каждый день, мне трудно в это поверить. Мы наблюдаем, как цены выходят из-под контроля по всей стране, и мы точно знаем, кто виноват. Во время пандемии наши политики в Вашингтоне занимали и тратили деньги с беспрецедентной скоростью, и это привело к тому, что наш национальный долг вырос до 28 триллионов долларов Тем временем ФРС закачивает триллионы новых долларов в нашу финансовую систему и это привело к тому, что баланс ФРС почти удвоился в течение этой пандемии.



Вот эта хрень - и стоит 50 баксов. Представили себе? :)



Я использовал термин “экономическая халатность” для описания того, что делают наши лидеры, но на самом деле всё гораздо хуже. Они буквально разрушают нашу экономику, и даже после того, как многие эксперты указали на их колоссальные ошибки, они всё равно не остановятся. Они просто продолжают создавать больше денег, и теперь у нас на руках ужасный инфляционный кризис.

"Дейли Мейл" поговорила с менеджером ресторана на Манхэттене по имени Джон Стратидис. По словам Стратидиса, рост расходов и рост заработной платы будут означать, что потребители будут вынуждены платить больше за свое питание. На самом деле, он предупреждает, что жители Нью-Йорка могут в конечном итоге “заплатить 40 или 50 долларов за гамбургер”…

..В некоторых туристических ловушках цены на бургеры уже совершенно безумны. Например, один ресторан в Лас-Вегасе уже сейчас продает бургер стоимостью 100 долларов…

Я до сих пор помню те дни, когда можно было купить хороший, толстый модный гамбургер со всеми начинками меньше чем за доллар. К сожалению, те времена давно прошли, и цены на продовольствие теперь растут пугающими темпами по всей стране.

На днях миллиардер Джон Катсиматидис попал в заголовки газет, когда предупредил, что “к первому октября произойдет двузначный процентный скачок цен на продовольствие”.…

А CNN сообщает, что цены на жилье на 23 процента выше, чем они были в то же время год назад. Средняя цена на существующий дом в июне достигла небывалого максимума в 363 300 долларов, что на 23% больше, чем в прошлом году. Это означает 112 месяцев подряд роста в годовом исчислении.

..Администрация Байдена продолжает настаивать на том, что инфляция “низкая”, но вряд ли кто-то им верит. На самом деле, один недавний опрос показал, что 70 процентов американцев “чрезвычайно или очень обеспокоены” инфляцией…

Всякий раз, когда наступает серьёзный кризис, их единственный ответ - печатать, занимать и тратить больше денег. Многие сравнивают это с эпохой Джимми Картера 1970-х годов, но правда в том, что то, с чем мы сталкиваемся, гораздо хуже. Мы буквально наблюдаем, как наша страна совершает замедленное экономическое самоубийство, и это абсолютно ужасно наблюдать.




Да, когда за год фанерные говонодомики становятся почти на четверть дороже - это впечатляет. Это еще не Веселый Гиперок, но очередной шаг к нему успешно сделан.

Тем временем, инфляция стремительно лезет вверх и в Европе. Так, в июле инфляция в Германии ускорилась до 3,8% - максимум с 1993 года.

Потребительские цены в Германии в июле взлетели на 3,8% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Это максимальные темпы повышения с декабря 1993 года. Инфляция в помесячном выражении составила 0,9%. Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 3,3% и второго - на 0,5%, сообщает Trading Economics. В июне цены повысились на 2,3% относительного того же месяца 2020 года и на 0,4% по сравнению с предшествующим месяцем.

Другими словами, скорость роста увеличивается. И остановить ее ЕЦБ никак не может, поэтому неудивительно, что он пытается сделать вид, что все идет по плану. Вот только верится в это с крайним трудом.

ЕЦБ может допустить временное превышение цели инфляции - протокол

Новая стратегия Европейского центрального банка (ЕЦБ) может привести к тому, что регулятор допустит временное превышение целевого уровня инфляции в 2%, говорится в протоколе июльского заседания. Это заседание состоялось после первого за 18 лет пересмотра стратегии ЕЦБ. По итогам встречи, прошедшей 8 июля, центробанк установил новый симметричный целевой показатель инфляции и пообещал участвовать в борьбе с изменением климата.

Бггг. Нет ничего более постоянного, чем временное. Похоже, что европейсам придется забывать о временах, когда за год цены поднимались на 0.5-1 процент. Вот только их зарплаты тоже вряд ли будут расти с такой же скоростью, так что и здесь обнищание пипла совершенно неизбежно.

Такие вот дела в достаточно спокойном конец июля, когда самое время отдать должное отдыху и расслабухе. Напрячься мы еще успеем - осень явно ожидается бурной.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments