Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости наступающего ГрейтРесета в эпоху сокращения ресурсного обеспечения

ГрейтРесет продолжает надвигаться на западный мир, обнуляя остатки прежнего "общества всеобщего благоденствия", на которое сегодня просто нет никаких ресурсов. И приходится теперь в связи с этим продавцам всего в том числе и недвиги, изыскивать новые пути получения хоть какого-то дохода от беднеющих буквально на глазах масс пипла. Например, впаривать им комплекты минимальной жилплощади с минимумом доступных сервисов - только те, без которых ну никак не обойдешься.

Сколько стоит аренда сортира с кроватью в Канаде?

Сокращение ресурсной пайки пока не приняло повальный лавинообразный характер, по типу брошенных городов майа и массового вымирания, это будет на следующих этапах. Но процесс прекрасно виден уже сейчас, если посмотреть на тех энергоемких ништяках и процессах, где экономят в первую очередь, такие как строительство новой инфраструктуры, строительство нового жилья и доступность его для простых джо, особенно для молодого поколения.



Это уже не просто "студия", это следующий шаг эволюции. Фактически это просто унитаз, душевая и кровать, общей площадью менее 15 квадратных метров (то есть 3 на 5 уже не впишется). Сортир с кроватью.

Объявление рекламирует это как "микро-студию" - "идеальное" для одинокого лоха, которому "не нужно много места" и повезло жить в начале новой темной эры, не вписаться в цепочки распределения все более скудных ресурсных потоков.

Цена за аренду сортира тоже впечатляет - $680 в месяц.

Объявление забанили сейчас, так как оно нарушение санитарные нормы Канады, но все впереди - раз есть спрос, будет и предложение.






Впрочем, 15 квадратов - это еще вполне прилично, в Гонконге и Токио есть квартирки и по 6 квадратов. А еще имеются и капсульные отели - светлое будущее киберпанка эпохи после ГрейтРесета.

А в дополнение к этому будет прилагаться еще и ББД, поскольку все чаще работать за предлагаемые денежки просто не имеет смысла.

Майкл Снайдер: В Америке миллионы вакансий, но люди не идут работать, потому-что не могут себе этого позволить

В Соединенных Штатах больше вакансий, чем когда-либо прежде, но подавляющее большинство доступных “рабочих мест” настолько малооплачиваемы, что большинство американцев не хотят работать. Если работа даже сверхурочно на какого-то работодателя не вытащит вас из нищеты, то вам, вероятно, лучше воспользоваться любой государственной помощью, которую вы можете получить, пока в конце концов не появится достойная оплачиваемая работа. Например, если вы получаете работу, которая стоит 10 долларов в час, и вы работаете полный рабочий день каждую неделю, вы будете зарабатывать где-то около 1600 долларов в месяц до уплаты налогов. Излишне говорить, что в наши дни вы не сможете выжить в большинстве американских городов на 1600 долларов в месяц.

1600 до уплаты - это где-то 1300 после уплаты. Из которых половина (в лучшем случае!) уедет на комнатку в 15 квадратов (а затем и меньше). Зато на остальное - гуляй не хочу!



До пандемии было бы трудно прожить на 1600 долларов в месяц, но сейчас мы находимся в условиях высокой инфляции. Цены на жильё просто взлетели до небес, страховые взносы на медицинское страхование находятся на трагически смешном уровне, а цены на продукты питания агрессивно растут. Чем выше становится стоимость жизни, тем менее привлекательной становится низкооплачиваемая работа.

Иметь много рабочих мест лучше, чем наоборот, но, конечно, подавляющее большинство этих “рабочих мест” не могут поддерживать образ жизни среднего класса для американской семьи.

Некоторые используют термин “нехватка рабочей силы” для описания того, что там происходит, но на самом деле мы действительно сталкиваемся с нехваткой рабочих мест, которые люди действительно готовы занять.

..Чтобы стимулировать больше людей работать, многие крупные сети в ресторанной индустрии сейчас существенно повышают заработную плату. Крупные корпоративные сети могут это сделать, потому что у них глубокие карманы. Но миллионы малых предприятий по всей стране, которые пострадали во время пандемии, находятся в другом положении.

В конечном счете, многие владельцы малого бизнеса начинают делать всё больше и больше работы сами, потому что они просто не могут найти достаточно работников за ту зарплату, которую они предлагают.

Сегодня десятки миллионов американцев считаются “работающими бедняками”, и это число растёт с каждым днём. Стоимость жизни растет гораздо быстрее, чем наши зарплаты, и всё большее число американцев не в состоянии позволить себе даже самое необходимое.

Как я уже говорил несколько дней назад, в обозримом будущем мы будем находиться в условиях высокой инфляции. Это означает, что низкооплачиваемая работа будет становиться всё менее и менее привлекательной.

Таким образом, работодатели могут хвастаться тем, что у них есть столько “вакансий”, сколько они хотят, но если рост заработной платы будет продолжать отставать от реального уровня инфляции, большинство этих рабочих мест останутся пустыми.


Так оно и будет.



Но для Дерзких Пацанов, которые не хотят вкалывать как папы Карло, а собираются сразу же прийти к Успеху, есть альтернатива. Чоткий канадский пацанчег показывает, какая именно.

Канадский застройщик сбежал с деньгами клиентов. Или как стать миллионером в тёмные времена

Тут намедни было разговоров, что один сообразительный мальчуган в нерезиновой чуть было не заработал 18 млн рублей. Так вот, чуть-чуть не считается. В Монреале Люк Перрье провернул операцию на ту же сумму, только в долларах, после которой благополучно сбежал. Далее поподробнее. Вот этот жизнерадостный господин - Люк Перрье - на днях сбежал с 17 миллионами долларов клиентов. На первое время ему хватит, да.



К этой афёре Люк готовился основательно. Подкопил чуток деньжат, основал компанию BEL-HABITAT ("прекрасное жильё" в переводе), снял офис, нанял служащих, сделал себе сайт, зарегистрировался в каталогах, открыл счета и кредитные линии в банках. Тип компании он себе выбрал как general contractor - по-нашему застройщик. Человек был очень хорошо знаком с психологией - для него не было мелочей, даже логотип он себе взял как слегка переделанный от одной очень известной местной домоделательной фирмы. Чтобы казалось, что он её подразделение.

Мало того, он даже купил небольшой участок земли и заказал сторонней фирме (настоящему general contractor'у) постройку двух домов на ней. Поставил рекламный щит там. И открыл сразу несколько "проектов" в разных пригородах Монреаля - самое ходовое место.

И начал сбор денег. Тут нужно сказать, что сбор денег до строительства - обычное дело для Канады, но есть нюанс. Только 50 000 CAD покрывается страховкой. Люк же предлагал заплатить больше, много больше, "чтобы сэкономить". При стоимости дома 799 000 CAD при оплате вперёд он "стоил" 750 000. И люди платили. Нет, они не были идиотами - они наводили справки, контактировали с банком, банк говорил - да, есть такой клиент, открыта кредитная линия на значительную сумму. Беглый аудит в порядке. Ну, вроде, норм. Ага.

Некоторое время это всё продолжалось. Когда депозитов сумма составила 17 000 000 CAD наш герой объявил банкротство и исчез. Ударился в бега. Не думаю, что он в Канаде на данный момент.
Нацарювал сто рублей и сбежал (с).

И тут начало выясняться. Оказывается, застройщику, который ему делал два показательных дома он тоже не заплатил - заключил договор и всё. Компании, которая вывозит строительный мусор - ну вы поняли.

Участки, которые он "продавал" клиентам под застройку тоже никогда не были в его собственности. Офис он снимал - у него ничего вообще не было. Он создал эту афёру практически из воздуха.
Дерзкий пацанчег, да уж..

И 106 семей, заплативших ему авансы вплоть до полной стоимости теперь скорее всего никак свои деньги не вернут. Некоторые продавали своё текущее жильё и вносили полный взнос, некоторые копили на этот дом с 18 лет. Мечтали, что вот наконец обзаведутся своим новым домом. Если разделить всю сумму на все семьи, получится в среднем 160 000 CAD на семью.

Сейчас фирма под внешним управлением, но у неё нет никакой собственности - продавать за долги нечего. Так что у людей самые чёрные мысли.




Только так вот можно сегодня прийти к Успеху в мире перехода от капитализма к посткапитализму. Все остальные варианты означают - "вам придется работать дольше и увеличивать инвестиционный риск, чтобы позволить себе выход на пенсию". Которой у многих вообще не будет.

Спасибо за беспокойство, г-н Финк

Ларри Финк (Larry Fink), генеральный директор крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock, только что отправился на телеканал CNBC, чтобы выразить соболезнования сегодняшним сберегателям. Возможно, вам придется работать дольше и увеличивать инвестиционный риск, чтобы позволить себе выход на пенсию - вот суть его заявлений.



Председатель и главный исполнительный директор крупнейшей в мире компании по управлению активами сказал CNBC в среду, что его беспокоит «тихий пенсионный кризис», сославшись на глобальную денежно-кредитную политику, создающую трудности для сберегателей. «Несомненно, так как центральные банки сохраняют ставки на низком или отрицательном уровне в Европе, это настоящий удар по сберегателям», - заявил CNBC в среду Ларри Финк из BlackRock.

Финк сказал, что, по его мнению, люди все чаще начинают вкладывать деньги в акции вместо того, чтобы хранить их в инвестициях с меньшим риском или на сберегательных счетах.

Людям, «возможно, придется работать дольше, потому что они не получают такой же отдачи от своих сбережений», - добавил Финк.

Традиционное распределение портфелей инвесторов составляло 60% акций и 40% облигаций, что часто менялось в зависимости от того, насколько инвесторы близки к выходу на пенсию. В 2018 году Финк сказал CNBC, что большинство людей, откладывающих на пенсию, должны иметь основную часть своего портфеля в акциях, а не в облигациях, даже если им за 50.

Между тем, «людям, к сожалению, придется, нравится им это или нет, работать дольше, потому что они не получают такой же отдачи от своих сбережений», - сказал Финк.

Ой как трогательно. Но эй, работа до семидесяти и старше, одновременно нагружаясь волатильными активами, такими как акции, - это всего лишь цена, которую мы должны заплатить, чтобы крупные банки и их любимые клиенты могли заработать достаточно денег для финансирования предвыборных кампаний действующих политиков. Смотрите, система работает!
Угу, работает.. пока. Но она все равно лопнет, даже если чуть позже.



Фыркает. Напугали йожега голой задницей. Что пенсий не будет - это я понял уже очень давно, где-то в середине 2000-х годов. Так что не парюсь по этому поводу и предлагают другим также перестать бессмысленно работать и начать жить: почему капитализм исчерпан? . Да потому, что исчерпан - он захватил всю планету и дальше расширяться не может.

Мы продолжаем наивно верить, что чем больше активности в экономике — тем лучше. «Главное, чтобы народ работал», — говорил Сталин в одном из апокрифов. «Главное, чтобы народ работал эффективно», — поправляют его современные бизнес-гуру. Правда, речь почему-то идёт не о том, как сделать всю работу за 2 часа и дальше отдыхать или самосовершенствоваться. Наоборот, предполагается, что твоя «эффективность» — в готовности работать и быстрее, и дольше, и с улыбкой, даже когда задача вызывает у тебя отвращение!

Об этом пишет Дэвид Грэбер в книге «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда»:



Интересно, что ближайший выход автор видит в борьбе за безусловный базовый доход. С одной стороны, у этой идеи уже есть какая-то интеллигентская и низовая поддержка (Грэбер не доверяет партиям, берущимся решать проблемы «сверху»). С другой, она бьёт по самому сердцу системы: привязке цены к ценности, оплаты к работе (ставших крайне несправедливыми); а также позволяет и бедным рабочим, и униженным «белым воротничкам» выйти из абсурдной игры, отказаться от навязанных им мест. Сконцентрироваться на той деятельности, которая действительно важна, по собственному желанию (а не по указке государства).

Если опросы в Европе показывают, что 37—40% работников считают свою работу бессмысленной (и страдают от этого) — вряд ли, получив свободу самостоятельного выбора, люди умудрятся принести миру меньше пользы. В худшем случае более трети занятых сделают лучше себе: что уже великое благо! В конце концов, похоже, будущее развития и прогресса лежит где-то здесь: не в увеличении производства мяса и молока, а в освобождении и творческом раскрепощении людей, в превращении их из винтиков кафкианских корпораций в осознанных, заботливых граждан. Впрочем, сегодняшний капитализм не может дать нам уже ни того, ни другого.

Но и завтрашний посткапитализм - тоже.



Такой вот он, современный мир начавшегося ГрейтРесета. И чем дальше, тем все более грейтистей он становится.

Tags: Кризис, дегенеративная цивилизация, их нравы, капитализм, новости, посткапитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal