Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Все хорошо, прекрасная маркиза.. но письмецо ваш супруг уже получил

Треть августа уже прошло, и к счастью пока все относительно спокойно. Тем не менее, процесс не остановились и идут в тех же направлениях, невзирая ни на какие попытки игнорировать их или пытаться помешать. Слишком уж далеко зашел нынешний глобальный системный кризис человечества и в итоге он перевернет жизнь практически каждого человека. Как маленького, так и побольше.

Энгдаль: Глобальный кризис судоходства гораздо глубже, чем можно себе представить

За последние десятилетия мировая океаническая торговля расширилась почти в геометрической прогрессии, поскольку крупный производственный аутсорсинг из США и европейских корпораций расцвел в условиях экономической глобализации. В результате Азия, особенно Китай, стала существенным источником производства всего, от iPhone до антибиотиков и всего остального. Ключевым фактором стало создание Всемирной торговой организации для введения новых правил торговли. Это также сделало глобальные цепочки поставок товаров более хрупкими, чем когда-либо в истории. Удорожание морских контейнерных перевозок свидетельствует о нарастании кризиса. Растущий кризис усугубляет огромная нехватка рабочей силы из-за глобальных мер по борьбе с COVID.



Большая статья о нынешнем кризисе морских перевозок, запредельные цены на контейнеры, кадровый кризис и многое другое. С вполне логичным выводом - что глобальные блокировки COVID имеют гораздо более серьезные долгосрочные последствия, чем многие полагают. Мировая экономика — это динамичная, очень сложная взаимосвязанная сеть, которая не может включаться и выключаться по щелчку выключателя.

А тем временем, дефицит торгового баланса США достиг нового рекорда. Жизнь САСШ не по средствам становится все боле вопиющей.

В июне дефицит торгового баланса США вырос на 6,7% до $75,7 млрд, превысив консенсус-прогноз на уровне $74,2 млрд. Это — новое рекордное значение за всю историю. Американские импортеры проявили повышенную активность, пытаясь удовлетворить спрос на иностранные товары со стороны компаний (оборудование) и домохозяйств. При этом американские производители не смогли заметно увеличить поставки товаров на экспорт из-за серьезных логистических проблем, нарушивших цепочки поставок.

Впрочем, если нет денег - их можно просто напечатать. Расово правильная Зимбабвийская экономическая школа рулит!

Сенат США принял законопроект о развитии инфраструктуры на 1,2 трлн долларов

Сенат США сегодня принял долгожданный законопроект о развитии инфраструктуры после нескольких месяцев напряженных переговоров между демократами и республиканцами. Более десяти республиканцев присоединились к демократам для продвижения законопроекта, что стало редким случаем проявления двухпартийного единодушия. В результате окончательного голосования законопроект поддержали 69 сенаторов против 30, значительно превысив порог в 60 голосов, необходимый для одобрения большинства законодательных актов в 100-местной верхней палате Конгресса. Как отметил перед голосованием на заседании Сената лидер сенатского большинства Чак Шумер, это "запоздалый" шаг по оживлению разрушающейся инфраструктуры страны. Он назвал его "самым мощным притоком средств" в инфраструктуру за десятилетия.

Задумчиво. Что-то мне кажется, что темпы инфляции в САСШ после этого вырастут еще больше. А ведь это далеко не все, скоро планируют еще 3.5 трюлика допечатать и впрыснуть зомби под названием "остатки американской экономики".

Впрочем, инфляция растет и в других странах мира. Цены производителей в Китае в июле выросли сильнее прогнозов

Цены производителей в Китае в июле выросли сильнее прогнозов, оказав дополнительное давление на компании, сталкивающиеся с увеличением цен на сырье, показали официальные данные в понедельник. Индекс цен производителей (PPI) вырос в июле на 9,0% в годовом исчислении, говорится в сообщении Национального бюро статистики. Опрошенные Рейтер аналитики в среднем ожидали роста на 8,8%, как и в июне. Тем временем индекс потребительских цен (CPI) увеличился в прошлом месяце 1,0% в годовом выражении. Консенсус-прогноз предусматривал повышение индикатора на 0,8% после роста на 1,1% в июне.

Вот так вот и вырастают большие и малые пузыри, которые со временем неизбежно лопаются. В попытках хоть куда-то девать свежеотпечатанное бабло его запихивают в самые невероятные места.

Да, это определенно пузырь. На примере Кремниевой долины

Один из отличительных признаков финансовых пузырей – это когда «глупые» деньги текут в незнакомые места. Последний, в некоторых отношениях самый странный пример – текущий набег далеких от технологий инвесторов на самую коварную часть технологического рынка: стартапы Кремниевой долины. Из сегодняшнего выпуска Wall Street Journal:



Крупнейшие инвестиционные фонды мира сбегаются в Кремниевую долину с беспрецедентной финансовой силой, всколыхнув когда-то нишевый бизнес финансирования технологических стартапов и потеснив традиционных венчурных капиталистов.

Хедж-фонды, взаимные и пенсионные фонды, фонды национального благосостояния и другие инвестиционные институты, известные в Кремниевой долине как нетрадиционные инвесторы, стали движущей силой рекордного финансирования и капитализаций. Во втором квартале они были активнее, чем в какой-либо предыдущий период, участвуя в 42% сделок по финансированию стартапов, и на эти сделки пришлось больше 3/4 инвестированного капитала, согласно исследовательской фирме PitchBook DataInc.

Данные финансовые институты спровоцировали историческое ралли финансирования стартапов. Инвестиции в американские стартапы в первой половине года достигли $150 млрд, затмив финансирование за любой полный год до 2020-го, и могут почти удвоить прошлогодний рекорд, согласно отчету PitchBook.

..Инвестиционные компании с Уолл-стрит обычно не характеризуют как «глупые деньги». Но когда речь идет о технологических стартапах, они новички с большими кошельками – комбинация, вдохновившая афоризм о «дураке и его деньгах».

Другими словами, хедж-фонды и пенсионные фонды привыкли владеть и/или торговать ликвидными активами. Во время следующего обвала (который последует, как только капитализации снова станут иметь значение) они поймут, что значит «неликвидный».


А особенно это поймут пенсионеры которых просто уже кинули и еще кинут на бабло. Причем "еще" будет гораздо больше, чем "уже".



Да, свежеотпечатанная макулатурка достигла физических пределов своей утилизации и теперь скрывать факт ее макулатурности невозможно в принципе.

Что скрывает инфляционная зеркальная галерея?

Глобальная экономика, возможно, наконец столкнулась с пределами «бесконечного замещения» и «бесконечной экспансии», финансируемых бесплатными деньгами центральных банков. Мы живем в интересной зеркальной галерее: цены растут, но Федеральная резервная система (ФРС) заверяет нас, что инфляция «временная», а другие голоса настаивают, что все основные силы экономики (глобализация, долг и автоматизация) в корне дефляционные, что означает, что цены на всё рано или поздно рухнут, так как предложение превысит спрос. В то же время другие заявляют о начале новой долгосрочной инфляции, которую ФРС не может контролировать с помощью своей манипуляции процентными ставками / покупок облигаций.



Десятилетиями дефицита не было. Глобализация укоренила идею, что всегда где-то доступно «больше» чего угодно: больше лития, больше дешевой рабочей силы, больше нефти, больше кофе, больше дикой рыбы, больше пресной воды и т. д. Возможность того, что «больше» превратится в «меньше», просто не учитывается в экономике, основанной на светской божественности бесконечного замещения: всегда где-то в мире есть более дешевый заменитель, который можно направить в глобальную цепочку поставок.

Что же будет, если более дешевых источников и заменителей нет? В светской религии бесконечного замещения это «невозможно», а, следовательно, «невозможна» и непреходящая инфляция.

Поучительную аналогию предлагают реанимационные отделения. Они представляют собой концентрацию специально обученных талантов с многолетним опытом. В светской религии бесконечного замещения свято верят, что существует бесконечное число специалистов, которых можно купить, если только напечатать достаточно денег.

Но печатание денег не может создать специализированные таланты. Они рождаются опытом и не могут быть куплены с полки или умножены с помощью стимулирования от ФРС. Ни в какой стране третьего мира нет специалистов с опытом работы в реанимации, ждущих бесплатных денег ФРС.


Да, реальный мир - это не компьютерная игрушка, где заплатил бабло - и сразу тебе появился юнит. В нем все куда сложнее.

Другими словами, глобальная экономика, возможно, наконец столкнулась с пределами бесконечного замещения и бесконечной экспансии, финансируемых бесплатными деньгами центральных банков. В храмах этой светской веры ускоряющаяся, постоянная инфляция «невозможна».

Всевозможные вещи, считающиеся «невозможными», случаются с завидной регулярностью. То, что скрывается за инфляционной зеркальной галереей, может удивить истинно верующих во «временную инфляцию» и глобальные дефляционные силы.


И еще как удивить..



Такие вот новости первой декады августа 2021 года, который тем временем идет своим чередом. И как видите, идет вполне себе ожидаемо. Что же, пока тепло и есть свободное время, а в Багдаде все относительно спокойно - пусть себе и идет, поволноваться мы еще успеем :) И не так, что бы уж и через длительное время.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments