Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О проблемах межпоколенческого разрыва и возможных путях его преодоления

Наткнулся на очень интересное видео с Андреем Школьниковым о судьбе "потерянного поколения" 1990-х годов. Высказанные в нем идеи точно совпадают с моими и не только наблюдениями, поэтому привожу его для просмотра всеми желающими.



Что особо привлекло внимание - слова о том, что наследство (в широком смысле, не только материальное) будет передаваться не от сыновей к детям, а от дедов к внукам. То есть, от поколения Х (середина 1960-х - конец 1970-х) к поколению "позднее Z" (родившиеся в 2010-х годах). И это вполне логично - от одного "длинного" поколения к другому.



Здесь поясняется, что означают эти термины - "длинные" и "короткие" поколения. Вторые - на одну цель, а первые - многоцелевые. К первым и будут относиться Х и "поздние Z", а к вторым - Y или миллениалы. Увы, им не повезло, рожденным и выросшим на развалинах великой империи..

И чем дальше в Кризис, тем больше будут углубляться противоречия между ними.



Да, когда общество статично и в нем нет никакой движухи - это и происходит. Межпоколенческое противостояние и война, когда человек человеку волк и конкурент. Конкретный пример:

..c увеличением пенсионного возраста, можно только радоваться увеличению некомпетентной молодежи, не способной тебя пододвинуть в твоём деле.

Именно так. Для общества в целом это плохо, но для определенных его групп - наоборот, максимально выгодно. Кстати, еще в таком случае крайне выгодно радоваться и демографическому кризису: меньше народа - меньше конкуренции и больше ресурсов на душу населения.

Что же, остается только надеяться на Явление Песца Животворящего, который приведет возникшие дисбалансы и девиации в пределы нормального. И запустит новый этап развития. Пусть это будет нескоро, с большой кровью и прочими потерями - но увы, других вариантов я просто не вижу.

Tags: Кризис, Песец, видео, дегенеративная цивилизация, демография, их нравы, посткапитализм, прогнозы, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments