Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Песец по имени Evergrande - к чему приведет его банкротство?

Любой, даже самый крупный пузырь рано или поздно неизбежно лопнет, если не подпитывать его извне. И основанная на таких пузырях экономика в любом случае рушится с громким грохотом, погребая под собой множество не вписавшихся в нее неудачников, а порой - и привычный для всех мир. Именно так произошло после Великой Депрессии, ставшей преддверием Второй Мировой войны. А случившийся в 2008 году крах Леман Бразерс дал толчок началу тогдашнего мирового финансового кризиса - первой ласточки грядущих эпохи бурных катаклизмов и перемен. И вот сегодня очень похоже, что сложились все условия для аналогичного процесса, хотя предвестником нынешнего краха может стать финансовый субъект не из Америки, а из Китая. Крупнейший застройщик этой страны - компания Evergrande оказалась на грани банкротства, которое наверняка потрясет основы нынешнего глобального мира. С непредсказуемыми пока последствиями.

Evergrande сеет панику на азиатском долговом рынке

Растущие опасения по поводу Evergrande привели к распродажам на азиатском долговом рынке объемом $428 млрд. Это говорит о том, что кризис китайского застройщика распространяется на другие активы, при этом трейдеры и инвесторы замерли в ожидании важнейшей даты окончания платежей в четверг. Согласно индексу Ice Data Services, доходность долларовых облигаций, выпущенных более рискованными азиатскими заемщиками, на этой неделе увеличилась почти до 12%, что является самым высоким уровнем с момента роста в начале пандемии. Evergrande пропустил платежи по миллиардным долгам и трейдеры забеспокоились, что спровоцировало скачок доходности.



Неспособность выплатить проценты по одной из офшорных долларовых облигаций, может спровоцировать крупнейшую в истории реструктуризацию долга Китая. Это также стало бы серьезным потрясением для рынка, который привлекает международные компании по управлению активами, поскольку доходность глобальных облигаций приблизилась к историческим минимумам.

Кризис Evergrande возник отчасти из-за ужесточения Пекином условий кредитования китайских застройщиков, доминирующих эмитентов высокодоходных долларовых обязательств в Азии, которые сейчас столкнулись с внутренним спадом.




Что мжет на практике означать банкротство такой компании? Да в общем-то, ничего хорошего, особенно с учетом глобального характера современной мировой экономики.

Что означает крах китайского застройщика Evergrande

Китай пока не помог своим перегруженным долгом застройщикам, что шокировало иностранных инвесторов, купивших их долларовые облигации. Может ли вынужденное сокращение кредитного плеча спровоцировать финансовый кризис? Застройщики были важным факторов китайского экономического роста. На них приходится 28% ВВП. И значительная часть этого финансировалась за счет долга, включая долларовый долг, большая часть которого сейчас рушится.

Не помог - и есть сильные подозрения, что не поможет. Детали - ниже.



Иностранные инвесторы многие годы активно вкладывались в сектор недвижимости, покупая облигации на сотни миллиардов долларов, в том числе долларовые облигации, выпускаемые китайскими застройщиками. Они покупали эти облигации, потому что им нравилась их доходность, в некоторых случаях выше 10%, и они думали, что китайские власти не дадут этим компаниям объявить дефолт, что они спасут держателей облигаций, как это бывало раньше, ведь сектор недвижимости очень важен для китайской экономики.

БЫЛ важен. Сейчас уже нет, что наглядно показывает всю неустойчивость Эпохи Пицзецы.

И теперь у этих иностранных инвесторов почти всё пошло не так. Китайские власти несколько месяцев активно наступали на движимые ликвидностью притоки в жилищный сектор.

Власти стали применять меры к перегруженным долгом застройщикам. Они взялись за одобрение ипотек и процентные ставки для тех, кто покупает впервые. Они подавляли рост аренды. Они заставили банки сократить кредитование покупателей жилья. На повестке дня появился национальный налог на недвижимость..
Что доказывает правоту тезиса о резком падении важности раздутого пузыря недвиги.

..Evergrande Group, второй крупнейший застройщик в Китае и застройщик с самым большим долгом в мире, должен банкам, теневым банкам, другим компаниям, инвесторам, поставщикам, подрядчикам и покупателям жилья $305 млрд, согласно Bloomberg.

Он не смог продать ни одной долларовой облигации с января 2020 г. и не имеет таких перспектив, так как иностранные инвесторы поняли послание.

31 августа компания заявила о приостановке работ по ряду строительных проектов после задержек выплат поставщикам и подрядчикам. Застройщик предупредил, что может объявить дефолт по своим долгам, если не сможет привлечь новые деньги.

Если раньше привлечь новые деньги было сложно, то после этого заявления это стало невозможно – если только не вмешается правительство, чего пока не случилось.


И скорее всего не случится.



Все в современном мире взаимосвязано, так что последствия банкротства Эвергранд может даже превзойти последствия банкротства Леман.

Самый богатый банкир мира сравнил Evergrande с Lehman

Паралич неплатежей - именно это ждет финансовую систему Китая и мира, если правительство КНР не национализирует банкрота. «Ситуация с Evergrande все больше начинает выглядеть как китайский Lehman. Напоминает нам об IL&FS», - написал Удай Котак, генеральный директор индийского кредитора Kotak Mahindra Bank, в Твиттере, ссылаясь на обремененного долгами индийского теневого кредитора. Котак говорит, что правительство Индии действовало быстро в случае IL&F и успокоило финансовые рынки. Совет директоров IL&FS, назначенный правительством Индии и возглавляемый Котаком, ожидает восстановления на 61%, говорит миллиардер.

Индусы куда больше вписаны в глобальные механизмы, тем более, что там сильное британское влияние. А вот с Китаем ситуация другая, Председатель Си явно намерен разделаться с "комсомольцами"-глобалистами.



Динамика акций Evergrande за последний год. Комментарии здесь не требуются.

Недаром на днях швейцарский национальный банк предостерег насчет Evergrande в максимально доступной форме.

Швейцарский национальный банк внимательно следит за ситуацией в китайской Evergrande Group, заявил в четверг председатель ШНБ Томас Джордан на фоне опасений, что проблемы с долгом могут создать риски для финансовой системы Китая. «Неправильно быть паникером, но также неправильно отвергать это как небольшую местную проблему», - сказал Джордан журналистам во время телефонного разговора, когда его спросили о потенциальных побочных эффектах для Швейцарии. «Мы снова и снова наблюдаем, как кажущиеся незначительными события внезапно выбивают из колеи финансовые рынки и вызывают серьезные коррекции», - добавил Джордан. «Мы будем внимательно следить за этим, как и все другие центральные банки».

Другими словами - ситуация в мире настолько неустойчивая, что его может столкнуть в хаос даже не слишком значительное событие. И в этом вынуждены сознаваться банкиры, которые как раз заинтересованы в тишине и покое. Но они четко видят, что их как раз и не предвидится.

А тем временем появилось и последнее китайское предупреждение: из-за Evergrande возможен шторм. Причем, бурный и глобальный.

Правительство Китая предупредило, что не станет «бросать спасательный круг» крупнейшей в стране группе компаний по недвижимости China Evergrande Group, оказавшейся в эпицентре долгового кризиса, который держит в напряжении весь мировой рынок из-за возможных последствий дефолта. Местные власти страны сообщили о необходимости подготовиться к «возможному шторму», поскольку спасение компании, похоже, не входит в планы лидера страны Си Цзиньпина, который предпочитает взять на себя экономические последствия возможного банкротства гиганта недвижимости, а затем подготовить упорядоченную реструктуризацию долга с кредиторами.

Другими словами, Си и его команда намерены воспользоваться ситуацией для подавления местных глобалистов.



Инструкции, выданные местным правительственным органам и государственным компаниям, предписывают вмешательство только в том случае, если Evergrande не сможет должным образом справиться с реструктуризацией своих обязательств.

Не ожидают вмешательства государства и аналитики: агентство S&P Global Ratings заявило, что «мы не ожидаем, что правительство окажет прямую поддержку Evergrande. Правительственная помощь подорвет стремление к усилению финансовой дисциплины в секторе недвижимости».




И недаром в американских изданиях начали сообщать, что Китай готовится к краху Evergrande

Пекин просит местные органы власти подготовиться к возможному краху обремененной долгами Evergrande Group, сообщила Wall Street Journal со ссылкой на чиновников, знакомых с обсуждениями. Evergrande, второй по величине девелопер в Китае, должен выплатить $83,5 миллиона купона по офшорным долларовым облигациям на $2 миллиарда в четверг, а также $47,5 миллиона по долларовым облигациям на следующей неделе. Дефолт по обоим выпускам облигаций будет объявлен, если Evergrande не погасит проценты в течение 30 дней после запланированных дат выплат.

То есть, "возможный крах" становится уже практически неизбежным. Как и его глобальные и непредсказуемые последствия.

Что интересно - в последнее время появился ряд прогнозов с предсказаниями финансового обвала в октябре. Не берусь давать точные даты, но напомню - именно этот месяц особенно любим страшным зверем Пицзецы. 1929, 1987 и 2008 годы - тому свидетельство.

Так что подождем - октябрь уже близко.

Tags: Китай, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment