Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец явится в октябре? Не факт, но и не исключено

Нарастающий как снежная лавина с гор поток связанных с мировой экономикой катастрофических событий заставляет сильно насторожиться. Бурный рост газовых цен, которые сегодня впервые в истории пробили 1000 баксов за тысячу кубов, энергетический кризис в Китае, где отключают от электричества целые провинции, возня вокруг "стимулирования" в САСШ и наконец, упорно держащйся у верхушки курс фондовых индексов - все это четко дает понять, что дело бобром не кончится. И возможно, его конец наступит уже скоро.

EPFR зафиксировал первый в этом году недельный отток капитала с мирового рынка акций

В этом году инвесторы активно скупали акции, что было заметно по перманентному притоку капитала во взаимные и биржевые фонды, а также в другие инвестиционные продукты. Однако в пятницу EPFR сообщил о первом в этом году недельном оттоке капитала с мирового рынка акций. По данным компании, он составил $24,2 млрд, тогда как в предыдущий отчетный период был зафиксирован приток в $45 млрд (третье рекордное значение за всю историю ведения статистики).



Наибольший отток пришелся на США ($28,6 млрд, рекордное значение с февраля 2018 года), где инвесторы активно продавали акции технологических и финансовых компаний, а также производителей потребительских товаров. Наименьший отток был зафиксирован в бумагах энергетиков, компаний сектора недвижимости и производителей материалов. Эксперты Bank of America полагают, что масштабный отток капитала с мирового рынка акций обусловлен пессимизмом инвесторов относительно перспектив согласования в США стимулирующих пакетов объемом свыше $4 трлн. Goldman Sachs отмечает падение спроса на акции немецких компаний накануне федеральных выборов в Германии.



Это конечно мелочь сама по себе, но тем не менее знаковая - от акций постепенно начинают избавляться накануне их обвала. О неизбежности которого говорят уже в полный рост.

Финансовым рынкам грозит обвал на 20%: что станет причиной и к чему приведет

Постпандемическое ралли на глобальных рынках всего и вся — почти все классы финансовых и реальных активов показали новые максимумы в 2021 году — базируется на трех столпах–пилюлях стероидного роста рынков. Первый — это ультрамягкая денежно-кредитная политика от центробанков развитых стран, впрыснувших (а точнее, напечатавших) с марта 2020 года на финансовые рынки более $10 трлн через многочисленные программы количественного смягчения.



Второй — это не менее мягкая политика бюджетного замещения выпавших из-за пандемии доходов населения и компаний. Cтраны вынуждены занимать все больше, на десятки процентов от ВВП, чтобы компенсировать падение поступлений в бюджет. В результате долг к ВВП стран G7 уже вырос со 118% в 2019 году до 139,5% в 2021-м.

И, наконец, третий — сохранение крайне низкого налога на прибыль корпораций (в особенности прибыли с финансового рынка), принятого еще при Буше-младшем и усиленного следующей республиканской администрацией Трампа.


Статья написана 13 сентября и с тех пор ситуация только ухудшилась. И вообще, чем дальше оттягивается конец, тем сильнее он ударит в итоге.

..Таким образом, налоговая реформа Байдена, даже если и будет произведена в более-менее нейтральном варианте, скорее приведет к краткосрочному обвалу рынка акций примерно на 20%, но растущего тренда не развернет — эту роль может выполнить лишь инфляция и ФРС с растущими реальными ставками. А вот не факт, но в любом случае да - Веселый Гиперок поставит последнюю точку.

В любом случае больше всего пострадают акции переоцененных технологических компаний и крупных транснациональных корпораций, тогда как в лидерах рынка будут ценные бумаги ориентированных на внутренний спрос инфраструктурных и зеленых компаний.

Может поэтому на минувшей неделе на рынке и начался сброс акций?



В общем, дело реально пахнет керосином, о чем например давно говорит миллиардер Уго Салинас Прайс: Система не выдержит!!! Чувак, конечно, известный алармист и либертарианец - но выводы в данном случае делает правильные.

..Когда 15 августа 1971 года президент Никсон (Nixon) заявил, что дефицит платежного баланса США больше не будет оплачиваться ЗОЛОТОМ, США уже встали на скользкую экономическую дорожку. Отказ от дальнейших платежей золотом для покрытия дефицита экспорта был признаком экономической слабости США. Дело в том, что США уже были экономически больной страной в течение многих-многих лет, задолго до 15 августа 1971 года, то есть дня, когда они отказались оплачивать свой экспортный дефицит золотом. В общем - да, признаки того, что САСШ пусть пока латентно, но уже больны появились еще в середине 1950-х. Самые наблюдательные заметили это ее тогда.



..Пожалуйста, подумайте, сколько миллионов американцев живут сегодня благодаря огромному ДОЛГУ, накопленному США за сто лет бесхозяйственного управления бюджетом. Миллионы американцев сегодня живы, исключительно потому что правительство США выпустило ДОЛГ, чтобы получить доллары на расходы на поддержание «американского образа жизни». Хотя все это было далеко за пределами экономических возможностей американского народа платить ЗОЛОТОМ за такой образ жизни. Угу, САСШ живут в долг уже как минимум полвека, а то и больше.

..Большая часть пертурбаций, перенесенных США в течение 20-го, а теперь и 21-го века, проистекает из их укоренившегося убеждения, что они – верховная нация, которой предназначено доминировать и управлять всем миром. США придется отказаться от этой идеи и признать, что они просто одна из многих стран, которая не может и не должна пытаться навязать свою волю всему миру. Следовательно, США должны будут избавиться от «милитаризма» как ключевой опоры своей политики и сократить свои расходы на вооруженные силы до минимума. Что автоматически приведет САСШ к падению до уровня обычной региональной державы.

.. Альтернативой является Третья Мировая Война. Правительство США, неспособное сдержать коллапс общественного порядка и вынужденное продолжать платить за импорт ежедневно обесценивающимися (из-за сверх мягкой кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы) долларами, скажет населению США, что оно окружено врагами, которые стремятся разрушить США, и что американцы должны «сражаться насмерть за свои свободы». Или внутренняя гражданская война. Такой вариант сейчас даже более возможен.



А некоторые даже начали предсказывать конкретные сроки обвала. Например, по мнению Боба Мориарти: Ждите краха рынка в конце октября, Америке конец

Здравствуйте, уважаемые зрители, с вами Марк Яксли из компании Strategic Wealth Preservation. С нами сегодня, мой хороший друг, бывший морской пехотинец, пилот истребитель, ветеран вьетнамской войны и автор нескольких книг по инвестированию в ресурсы вообще и драгоценные металлы в частности, рыночный гуру, г-н Боб Мориарти. Вам будет интересно это интервью, поэтому дослушайте его до конца, чтобы узнать, какие акции Боб рекомендует. Боб Мориарти, добро пожаловать на наше шоу, мы уже давненько не виделись, рад видеть вас, мой друг, и хочу с нетерпением начать нашу сегодняшнюю беседу.





..Пик доходов для среднего американца был достигнут около 1970 года и с тех пор его уровень жизни значительно снизился. Единственное, что его поддерживает на плаву – это кредиты, но от них все вокруг становится дороже. Американцы это осознают, когда придет день расплаты по долгам. А он придет и уже скоро, хотя когда конкретно - лично я предсказать не возьмусь.

..Энтропия означает, что со временем все идет к закату, хаос нарастает. Мы сейчас переживаем момент в развитии нашей финансовой системы, когда юла выходит из-под контроля. Я совершенно уверен, что все это будет как захват Кабула Талибаном. Все произойдет настолько мгновенно, что все будут просто потрясены и скажут: «Елки зеленые, почему же нас никто не предупредил?» А я, конечно же, на это отвечу, что я вас годами обо всем этом предупреждал, и не вижу ничего удивительного в происходящем.

..Нас ждут очень тяжелые, страшные времена, и когда они наступят, я хочу быть готовым и иметь возможность держать в руках активы на год жизни и получить доступ к ним за пять минут. Всем это потребуется, но при этом не обязательно обожать золото и серебро. Я не из тех, кто им поклоняется. Есть ребята, которые бегают и кричат, что драгоценные металлы подавлены заговорщиками. В относительном выражении золото и серебро довольно дороги по сравнению с тем, что они стоили 30 или 40 лет назад. Однако они реальны, они ощутимы, их можно подержать в руках, положить в карман.




Что же, вполне логичные советы. А Явление Песца в октября предсказывает и еще один "гуру":

Крах на фондовом рынке, падение биткоина и золота. Кийосаки дал новый прогноз

Автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» и предприниматель Роберт Кийосаки спрогнозировал «гигантский обвал фондового рынка в октябре». По его словам, такая же судьба ждет золото, серебро и биткоин. Об этом он написал в своем твиттере.

Возможно он что-то знает или предчувствует, лично я не возьмусь сказать конкретную дату Явления. Но октябрь будте напряженным, это да. Тем более, что Минфин США назвал дату дефолта: в казне нет денег

Законодатели США не смогли единогласно утвердить новый потолок госдолга страны, самого большого в мире – республиканцы в Сенате в понедельник заблокировали законопроект о финансировании правительства и приостановлении действия лимита на заимствования в США. В итоге финансирование расходов бюджета США приостановится 18 октября, поскольку Минфин не сможет привлекать деньги с рынка, выпуская гособлигации, заявила министр финансов Джанет Йеллен, экс-глава Центробанка США.

Нет, конечно шатдауны уже были в истории САСШ и в итоге удавалось договориться. Но в сочетании с другими факторами, а также принимая во внимание беспрецедентный раскол страны и общества, я бы причислил это отягощающим моментам. То есть, полностью исключить Явления Песца в октябре не могу, тем более, что этот месяц исторически крайне неудачный для буржуинов. 1929, 1987, 2008.. да и 1917 годы тому пример.

Впрочем, чего гадать? Октябрь уже через два дня, а в нем всего 31 день. Ждать недолго, сами все увидим.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments