Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Осеннее Ковидло и другие новости нашего городка

Итак, с понедельника наш городок в красной зоне и злобное Ковидло безраздельно царствует на ним. Как сообщают местные издания, сейчас в пока еще миллионном (по официальным данным) городке болеет около 12 тысяч человек, вот только тяжелыми из них являются.. только 634. То есть, чуть больше 5%, остальные или лечатся дома (как несколько человек знакомых моих знакомых), или в больницах, но не в тяжелом состоянии. За последние сутки умерло 15 человек (0.125% от числа болеющих), всего же с начала эпидемии в городке Ковидлой переболело около 81 тысячи человек, из которых с летальным исходом - чуть меньше двух тысяч (и это с учетом крайне тенденциозного учета смертности!). То есть, смертность составляет около 2.5% - где-то на уровне времен пандемии знаменитого гонконгского гриппа. Неприятно, но на супер-пупер угрозу ну никак не катит.



Где-то в офисе образца 1968 года.

Тем не менее, на выезде их городка появились блок-посты, правда, машины они не проверяют. Сертификаты о вакцинации начал требовать у продавцов на базарах, правда, на территории по крайне мере Привоза к Ковидле относятся крайне пофигистически. То есть, в помещениях продавцы в масках к безмасочникам где-то 50 на 50 (правда, многие просто носят маску на шее), а на улице практически все без масок. В общественном транспорте до недавнего времени в масках практически никого несколько месяцев не видел, сейчас появились но пока они в явном меньшинстве. В магазинах - где как, в крупных ТЦ и некоторых сетях таки просят одевать маски, а в мелких районных магазинчиках - где как, хотя угрожающие надписи висят везде.

Вообще же народ начал что-то подозревать, особенно когда после первой волны вакцинации привитые люди вдруг заболевали тем самым, от чего кололись. И это были именно после тех самых Пфайзеров с Астрозенкой - вдруг ни с того ни с сего резко поднимается температура, держится несколько дней, затем понемногу спадает, но хреново чувствуешь себя довольно долго. Так описывали это дело пережившие, которые уже жалеют, что поддались на провокацию. Слышал такое от самых разных людей, никак не связанных друг с другом. Так что недаром знающие люди прививались Коронаваком - он хоть и китайский, но по традиционной технологии сделан, как и российский КовиВак.

Кстати, для информации:

В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V»

В центре, разработавшем «КовиВак», отметили, что если организм познакомить только с частью патогена, он среагирует именно на нее. «В нашем случае организм видит сразу несколько белков и реагирует на них», — указали специалисты. «КовиВак» относится к классическому типу вакцин — это цельновирионная инактивированная вакцина, она производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. «Спутник V» от московского Центра им. Гамалеи — векторная вакцина, где в качестве вектора задействованы два разных типа аденовируса человека: в них встроен фрагмент гена SARS-CoV-2, который кодирует один из белков вируса, а именно S-белок.



По словам Чернова, в случае с векторными вакцинами упор делается на повышенную концентрацию S-белка, «как раз к которой мы [в центре Чумакова], в свою очередь, не аппелируем». У людей, которые были привиты вакциной «КовиВак», но не имели контакта с «живым» вирусом SARS-CoV-2, специалисты фиксируют очень высокий уровень антител, «организм мобилизуется буквально в считанные часы», заявил он.

«Если мы знакомим организм только с частью какого-то патогена, то, соответственно, он и среагирует только на эту часть. В нашем случае организм видит сразу несколько белков и реагирует на них», — отметил замдиректора центра Чумакова.

Говоря о том, почему не многие страны решили создать классическую инактивированную вакцину, Чернов отметил, что «допуск к работе с живыми опасными вирусами мало у кого есть». Помимо этого, заявил он, производители хотели выпускать как можно большее количество вакцин и преследовали коммерческий интерес. «Выпуск же классической вакцины требует больше времени и усилий», — подчеркнул он.

Американская вакцина Pfizer была разработана на основе терапевтических препаратов против онкозаболеваний. «Терапевтические и профилактические подходы (вакцинопрофилактика) строятся на разных принципах, и создание вакцины Pfizer на платформе терапевтического препарата — решение слишком смелое, если не сказать авантюрное», — считает Чернов. Он отметил, что мРНК-вакцины требуют проведения долнительных исследований.




Так что если вдруг припрет до невозможности - вбирайте классику, КовиВак или Коронавак. Ну и крайний вариант - сертификат о вакцинации сейчас в нашем городке стоит 4400 гривен. За последнюю неделю подорожал почти в полтора раза. Откуда я знаю? На Привозе услышал.

Ну добавлю еще, что в городке пока не топят, но обещают включить отопление с 1 ноября. Подорожание будет, но не так, что бы уж сильное - на 16%. Погода более-менее приличная, днем 13-15С, ночью 8-10С. Так что хоть тепла и нет, но держаться пока можно.

Такие вот новости нашего городка в красной зоне осени 2021 года.

Tags: Одесса, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments