Categories:

Новости мировой экономики, стремительно летящей вниз

Похоже, что обещанного некоторыми обвала на мировых биржах в октябре все же не будет (хотя подождем - впереди еще 11 дней), но месяц этот все равно проходит для буржуинов крайне неважно. На рынках нарастает дефицит всего, доли растут и все думают только об одном - как бы протянуть до уже неизбежного Явления Песца еще немного.

Китайский рынок недвижимости схлопывается?

Пока крупный (и сильно коррумпированный) китайский застройщик Evergrande идет ко дну, обеспокоенный мир пытается понять, изолированная и, следовательно, управляемая ли это проблема, или же это первое звено в цепочке банкротств, угрожающей проткнуть пузырь всего. В понедельник упала вторая костяшка домино:



Был ли всё это лишь приятный сон? Инвесторы в облигации китайского застройщика Fantasia, год назад наслаждавшиеся сочной, хоть и однозначной доходностью, теперь потеряли вложенные деньги. И скоро в похожем положении могут оказаться многие другие. В понедельник Fantasia Holdings не погасила облигации на $206 млн. Компания намного меньше гиганта Evergrande – ее продажи в прошлом году составили $3.4 млрд против $79 млрд последнего, – но похожая участь может ждать многих других застройщиков, влезших в слишком большие долги в годы бума.





Ну и результат не замедлил сказаться.

Китай: Продажи жилья на вторичном рынке сократились в скромные 3 разика, цены поползли вниз

Тревожные вести из Китая (где недвига является обеспечением для порядка 70% национального богатства, а стало быть существенный драйвер потребления и экономики в целом):



- количество сделок на вторичном рынке жилья в первые 17 дней октября сократилось на 63% (почти в три раза) по сравнению с тем же периодом год назад (в сентябре сокращение составляло "лишь" 17%)

- бюро статистики Китая сообщило, что в сентябре цены на недвижимость поползли вниз, впервые с 2015 года (на 0.08% на новое жилье, и на 0.19% на вторичном рынке)






Хороший такой обвал, а ведь жилье - пожалуй главный китайский драйвер, круче даже автомобильного. Так что когда он обвалится (уже понятно, что власти спасать компании-банкроты не станет), будет больно всем и даже далеко за пределами Поднебесной.

Тем временем, кризис поставок только усугубляется и некоторые даже начали составлять списки того, с чем сейчас хуже всего. Приведу один такой, хотя и считаю эти попытки чисто субъективными - в разных местах все по-разному. Тем не менее, ряд вещей все же можно записать в общее для всех.

10 дефицитов, которые становятся все хуже

Глобальные цепочки поставок в плачевном состоянии. Десятки тысяч товаров и услуг в дефиците, а то и вовсе не могут быть найдены. Результат – рост цен, а точнее инфляция, обусловленная ростом издержек, и общее падение покупательной способности всех бумажных валют, будь то американский доллар, японская иена или евро. Список товаров, которые можно было здесь привести, занял бы несколько томов. Мы выбрали то, что часто кажется неочевидным, как кетчуп или паллеты, но при этом является незаменимым для современной жизни.

Сам список приводить не буду - читайте в статье, он здесь чисто субъективный. Но наглядно демонстрирует - дефицит всего только увеличивается и это самое "все" постепенно становится все более объемным.

Неудивительно, что розничные продавцы запасаются продуктами и разгоняют кризис поставок. Ситуация будет ухудшаться , поскольку если чего-то нет физически, то по щучьему велению и моему хотению оно вряд ли появится.

Пытаясь приспособиться к кризису снабжения, продавцы и производители заказывают больше товаров, чем обычно и делают это раньше, чем обычно. Но этим они лишь углубляют кризис, пишет CNBC. В этом году цепи поставок во всем мире столкнулись с целым рядом проблем: нехватка контейнеров, наводнения, закрытие портов на карантин. Ситуация осложняется стремительным ростом спроса, вызванного снятием ограничений и восстановлением экономической активности. Последним ударом стал энергетический кризис в Китае и Европе. В Китае он привел к неожиданному отключению света гражданам и промышленности.



Однако Джонатан Савуа, CEO фирмы технологий цепей поставок Quincus, считает, что наибольшую проблему создали розничные продавцы. Их желание запастись товарами приводит к так называемому «эффекту кнута», когда изменения в спросе среди продавцов вызывает все увеличивающиеся изменения в спросе на каждом последующем этапе цепи поставок. Результатом может стать искривленные прогнозы спроса и невыполненные заказы.

RBC Wealth Management отметил похожую проблему в своем отчете 15 октября:

«Поскольку проблемы широко известны, заказы на сырье, компоненты и конечные продукты теперь делаются раньше, чем обычно. Это увеличивает время доставки товаров и создает замкнутый круг».




То есть, ждите на Новый Год большие проблемы с подарками - рекомендую запастись ими заранее. На всякий случай, пока они еще есть. Особенно в некоторых местах, где с логистикой вообще полная Ж..А.

Транспортный коллапс в портах США грозит пустыми полками на Рождество

В двух ключевых портах США, на которые приходится 40% перевозок в стране, образовалось большое скопление судов. В терминалах застряли не менее 500 тысяч контейнеров. Из-за этого Лонг-Бич и Лос-Анджелес перешли на круглосуточный режим работы. Ночью стали также работать крупные ретейлеры, в числе которых Target, UPS, FedEx, Samsung и Walmart. Президент США Джо Байден настаивает на борьбе с дефицитом поставок и растущими к Рождеству ценами, но разблокировка линий поставок вряд ли произойдет к празднику, сказали эксперты агентству Reuters.



Поскольку логистика в США исторически сильно зарегулирована, сейчас страна терпит значительные убытки, говорит генеральный директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.

«Проблема в том, что американский рынок труда в части автотранспортных перевозок один из самых зарегулированных в мире, более зарегулирован только китайский рынок. То есть до сих пор есть ограничение на переезд из штата в штат, существуют определенные ограничения со стороны профсоюзов, свободного рынка автотранспортных перевозок между штатами в Соединенных Штатах Америки не существует, как в Российской Федерации между регионами, как в Европе между странами Евросоюза. Эпидемия коронавируса ничего не меняет. Заторы в порту Лос-Анджелеса Лонг-Бич — это постоянная история, недоинвестированность этих портов — это постоянная история на протяжении последних 20-25 лет. То есть они отстают по всем параметрам, говорить о чем-то касательно такого способа доставки в Соединенные Штаты через Лос-Анджелес Лонг-Бич просто смешно, это крайне устаревшие, немодернизированные порты, которые требуют вмешательства, без инвестиций там вообще говорить не о чем».


Другими словами, американские порты - это просто устаревший хлам. И инвестировать в них уже никто не будет.



Ну и еще одна пусть не уже новая, но крайне показательная новость. Помимо дефицита, продолжают расти и долги, причем, тоже повсеместно.

Мировой долг во II квартале 2021 достиг рекордных 296 триллионов долларов

Во втором квартале 2021 года объем мирового долга обновил исторический максимум и достиг рекордных 296 триллионов долларов, что на 36 триллионов больше, чем до пандемии коронавируса. Об этом сообщает Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF). Если заимствования правительств стран, банков и корпораций продолжатся такими же темпами, то вскоре мировой долг превысит 300 триллионов долларов, считает директор отдела исследований IIF по вопросам устойчивости Эмре Тифтик. Думаю, что уже превысил.

Кстати, тут вот Байден подписал закон о временном повышении лимита госдолга США на $480 млрд до 3 декабря, сообщил Белый дом. Эта мера позволяет избежать федерального дефолта, который может привести к экономической катастрофе, комментируют СМИ факт подписания. Угу, им бы день простоять, да ночь продержаться. А что потом - умри ты сегодня, а я - завтра.

Комментировать особо и не буду - все и так понятно. Процесс идет (с)