Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Херой хероем, а бабло требует!

Сын "Хероя Уркаины" требует 211 000 гривен за отсидку.

Юрий Шухевич, сын командира УПА Романа Шухевича, убитого советскими войсками в 1950 году, хочет отсудить у Украины компенсацию за 40 лет, проведенных в советских тюрьмах и концлагерях. Требуя выплатить по 440 гривен (размер минимальной зарплаты в Украине) за каждый месяц заключения себе и всем политзаключенным, он обратился во Франковский районный суд Львова. Только на Львовщине на такие выплаты могут претендовать 17 тысяч человек.

ПЛАТЯТ ПО 7,50. За 40 лет, или 480 месяцев, проведенных за решеткой, у Юрия Шухевича набегает 211 тысяч гривен. «До сих пор для выплат компенсаций политзаключенным и репрессированным действует старая «ставка» — 7,5 гривен за каждый месяц заключения (половина минимальной зарплаты 1993 года). Мало того, что компенсация была мизерной, так и платили лишь за 75 месяцев тюрьмы, несмотря на срок заключения. Я эту подачку не брал принципиально, у церкви и то больше милостыню дают. В иске есть требование компенсировать репрессированным и реабилитированным каждый месяц, проведенный в советских лагерях, исходя из размера минимальной зарплаты в 2007 году», — сказал Юрий Шухевич «Сегодня».

Львовские чиновники же считают, что предъявлять претензии к Украине неправильно, деньги нужно требовать у России как у правонаследницы СССР. «Несправедливо, что это бремя может лечь на местные бюджеты, если вдруг иск удовлетворят», — считает начальник отдела по работе с репрессированными и реабилитированными Львовского облсовета Роман Тертула. Сам Юрий Шухевич невысоко оценивает шанс выиграть местный суд. Если иск не удовлетворят, он настроен дойти до Европейского суда по правам человека.



Это что же получается? Через 60 лет после войны, после всех жутких репрессий кровавого режима только в одной Львовской области осталось целых 17 тысяч недорепрессированных этим самым режимом?

"Если его иск не удовлетворят".. ага, если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото..

А вообще, я в данном случае требование о компенсации удовлетворил бы. Только вот компенсацию эту выплатил бы не деньгами, а свинцом. Сколько там нынче патроны к ТТ стоят?
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments