Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Экономические новости пока еще Соединенных Штатов

Чем ближе к Рождество и Новому году, тем более впечатляющим становятся инфляция и дефицит (тоже инфляция, но в скрытом виде) в САСШ. Совершенно очевидно, что это далеко не "временные явления", как еще совсем недавно утверждали в ФРС, а процессы системного характера, которые надолго стали постоянными.

Супермаркет Kroger в Мичигане встречает посетителей голыми полками

Наш слушатель [заметка опубликована на сайте местной радиостанции] посетил местный супермаркет Kroger в Мичигане буквально на днях и там его встретили голые полки. Могли ли вы когда-нибудь подумать, что, живя в Америке, стране изобилия, вы зайдете в магазин известной крупной сети продуктовых магазинов и увидите пустые полки так далеко вокруг, насколько хватает глаз? Я никогда не думал, что со мной это случится, но, похоже, мы подошли к тому моменту в нашей истории, когда дело обстоит именно так, и всё будет оставаться в таком состоянии и дальше.





Kroger - американская сеть супермаркетов, основанная в 1883 году в Цинциннати. Оборот компании за последний финансовый год составил более 60 млрд долларов США. Сеть является вторым крупнейшим розничным продавцом в США после Walmart.

Справедливости ради - так у них пока точно не везде. Вот тут товарищ делает обзор в Kroger, и видно, что пустые полки в наличии, но полных полок куда больше. Правда не слушал - не знаю где именно снято.






Угу, так выглядит потребительская инфляция. А вот так - производственная инфляция:

США: Дефицит грузовиков, очереди и коллапс заказов

Основа логистики в США это фуры. Расколбас на этом рынке заведомо не пройдет незамеченным и для простого Джо. Ранее мы сообщали, что дефицит чипов и клоунада, порожденная печатным станком, привели США к дефициту новых грузовиков и росту цен на подержанные грузовики на дикие 89.9%.



FreightWaves сообщает, что дефицит новых грузовиков привел к тому, что очередь заказов на них составляет теперь 14 месяцев. То есть если вы "купите" грузовик сегодня, вы его получите лишь в феврале 2023 (при условии, конечно, что за этот период не разразится живительный гиперок, после чего вас пошлют лесом).

Столь невменяемые сроки и риски тревожат заказчиков (логистические фирмы) и они тупо перестают размещать новые заказы.

Так в ноябре новых заказов поступило лишь на 9500-9800 штук (это пока оценки, точные цифры будут позднее), что на 41% меньше чем в октябре и на 82% меньше (более чем в пять раз!), чем год назад.

По количеству заказов это стал худший ноябрь за 26 лет.




Другими словами, растет риск усугубления транспортного коллапаса - к задержкам с обработками грузов прибавится еще и нехватка транспортных средств. А значит, товарный дефицит усугубится еще больше. Такой вот замкнутый круг получается.

А вот вам текущее состояние рынка и пирамиды ГКО США (ноябрь, 2021) - бобик сдох!

Что происходит с рынком ГКО США и краткосрочной частью пирамиды ГКО? Дадим текущий срез.



С начала августа 2019 (когда в США начался кризис ликвидности и, по сути, аналог нового 2008) по текущий момент совокупный дефицит бюджета США составил $6186 ярдов - прирост краткосрочной (срок погашения - 12 месяцев и менее) части пирамиды ГКО США составил $2196 ярдов, а долгосрочной - $3990 ярдов. При этом прирост ГКО на балансе ФРС США составил $3368 ярдов, т.е. 54% дефицита за период было монетизировано печатным станком, а если смотреть только долгосрочные ГКО, то печатный станок покрыл 84% от их прироста! Фактически, РЕАЛЬНЫЙ рынок долгосрочных бумаг США аннигилировал.

Так называемые аукционы по продаже ГКО США, особенно долгосрочных, превратились в голимый фейк, там сидит стая прокси-структур печатного станка плюс пара залетных лохов, прокси-структуры что-то типа покупают, сбивая рост процентных ставок (чтобы не пугать лохов их диким ростом в стиле Россия-1998), а потом бегут с купленными бумагами в ФРС, где он у них это дерьмо тут же выкупает по номиналу свежеотпечатанной макулатурой. И это не какая-то конспирология, это тупо статистический факт, который проверить может каждый.




Более детально эта клоунада выглядит следующим образом:

1. За 12 последних месяцев нормализованный месячный доход бюджета США составил $341 ярд резаной, а расходы $562 ярда - или 181% от доходов.

2. Нормализованный дефицит бюджета США, хоть и отошел от диких пиков прошлого года, составляет $221 ярд, что в разы хуже и доковидловых показателей и коллапса 2008 года (тогда аналогичный показатель составлял "лишь" $123 ярда в феврале 2010 на пике.

3. Размер пирамиды ГКО США вырос с августа 2019 по ноябрь 2021 на $6164 ярдов, из них 54% было покрыто печатным станком (прирост ГКО на балансе ФРС за период составил $3368 ярдов).

4. Долгосрочная часть пирамиды ГКО выросла за этот период гораздо слабее - на $3990 ярда, то есть 84% (= 3368 / 3990) было монетизировано печатным станком. Кто-то всерьез будет это называть "рынком", а мероприятия по их продаже "аукционами"?

5. Вот так выглядит сейчас краткосрочная часть пирамиды ГКО США (срок погашения год и менее, эта та часть пирамиды, которая определяет устойчивость и масштабы шока при обвале) - печатным станком ее рост удалось замедлить и "отжаться" от рекордов прошлого года, но все равно это совершенно невменяемые величины:

6. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $6493 ярдов - это примерно 19 нормализованных месячных доходов бюджета США. Сумма несколько сократилась от пиковых значений прошлого года, но исключительно за счет монетизации печатным станком (черная линия на графике) - последние два года именно печатный станок это главный "покупатель" ГКО, сейчас у него на балансе монетизированных ГКО скопилось на $5449 ярдов.

7. Совокупно краткосрочная часть пирамиды + монетизированные ГКО на балансе ФРС выросли c августа 2019 на $5564 ярдов.




Другими словами, все держится только на честном-пречестном слове ФРС (мы, амегиканцы, амегиканцев не обманываем!) и Печатном Станке. Причем, этот самый Станок уже вполне себе заменяет это самое слово.

Неудивительно, что 45% американцев жалуются на "лишения", связанные с галопирующей инфляцией. И это только жалкое начало (с)

Согласно опросу Gallup, 45% американцев жалуются на лишения, вызванные галопирующей инфляцией. 10% охарактеризовали лишения как "тяжелые", 35% как "умеренные". Сильнее всего рост цен ударил, очевидно, по неэлитарному персоналу и простым Джо. В группе семей, имеющей доходы менее $40,000 в год, на лишения пожаловался 71%, а 28% охарактеризовали их как тяжелые. Ну и ждем зимних ценников за отопление. После которых процент страдающих от инфляции резко пойдет вверх.

Ну а лучшим свидетельством неиллюзорно надвигающегося на САСШ Песца могут послужить продажи американских инвестиционных монет в ноябре 2021 года и за весь этот год. Они - рекордные за многие годы.

В ноябре 2021 года Монетный двор США продал 135,000 унций монет золотой Американский орел всех размеров, 39,500 унций золотых Буффало, 1,523,500 унций серебряных и 8,700 палладиевых Американских орлов.

Смотрим на таблицы по ссылке. В нынешнем году ужезакуплено рекордное количество золотых орлов и золотых буффало. Серебра - чуть поменьше, но тоже весьма внушительно, особенно с учетом того, что целый месяц такие монеты не штамповали вообще из-за дефицита серебра. Что тоже говорит само за себя.

Весело и увлекательно заканчивается для САСШ год 2021-й. Но в конце следующего, 2022 года его будут вспоминать с теплотой и умилением. Увидите сами.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments