Крах системообразующего оператора энергорынка в Великобритании
Около двух недель длилась агония одного из крупнейших операторов британского энергорынка – компании Bulb Energy Ltd. В результате впервые в истории Великобритании регулятор Ofgem был вынужден с 25 ноября 2021г. ввести специальный административный режим управления – Special Administration Regime (SAR). Инструмент специального администратора означает первую вынужденную национализацию британской компании после банковского кризиса 2008 года. "Других вариантов финансирования не существует, – заявил судья во время заседания. Государственное финансирование – «единственное шоу в городе» ".
Угу, если потребители не могу платить за газ - на энергорынке большие-пребольшие проблемы. Тем более, что этого самого газа может и не хватить до апреля - все в итоге будет зависеть от погоды.
Отбор газа из подземных хранилищ в Европе бьет исторический рекорд
Согласно наблюдениям ассоциации Gas Infrastructure Europe, ведущимся с 2011 года, отбор газа из подземных хранилищ в Европе в ноябре 2021 года достигнет максимума. Этот ноябрь выдался рекордно холодным. В последний раз такое похолодание наблюдалось в 2016 году, и как раз тогда был отмечен предыдущий рекорд по отбору газа из ПХГ в Европе – 11,26 миллиардов кубометров. В этом году отбор газа из ПХГ может составить почти 12 миллиардов кубометров, отмечают в ассоциации. Для сравнения: год назад было отобрано лишь 8,85 миллиардов кубометров.

Неудивительно, что цены на энергоносители скачут аки блохи на сковородке, причем все выше и выше. Вои, сегодня утром цены фьючерсов на газ в Европе превысили 2000 долларов за тысячу кубов, поставив новый абсолютный рекорд.
Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с 6 октября, когда был поставлен исторический рекорд, превысили 1900 долларов за тысячу кубометров, растут на 11%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Стоимость январских фьючерсов по индексу TTF на открытии торговой сессии приблизилась к отметке 1800 долларов, в течение дня колебались и к 13.58 мск выросла до 1906,7 доллара, что на 11% выше расчетной цены накануне (1716,7 доллара).
Но это далеко не предел ближе к концу дня цены на газ в Европе достигли $2200 за 1000 кубометров. По данным биржи ICE, 21 декабря стоимость январского фьючерса на нидерландском хабе TTF росла до $2224 за 1000 куб. м, хотя затем корректировалась до уровня чуть ниже $2200.
А главное, газа нет физически - Газпром не поставляет дополнительные объемы сверх контрактных, у норвегов с газом тоже облом, американский СПГ уже стал чем-то сказочным, а СПГ из других стран главным образом идет в Азию - там он стоит заметно дороже. Так что скоро мы наверняка увидим еще большие цифры - 2500 баксов уж точно. И не только лишь все смогут себе их позволить. Новый энергокризис обойдется потребителям ЕС в 350 млрд евро - и это как минимум, а скорее всего еще и больше.
В общем, дожить до зимы - это только жалкое начало. Считать будем по весне тех, кто ее переживет.