Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

И снова о "конце света"

Вслед за открытием "зернохранилища судного дня" на Шпицбергене, планируется открыть еще одно такое хранилище. Даже гораздо более вместительное по содержанию.

И гораздо более удаленное от ближайших населенных пунктов. На.... Луне.

На Луне планируется устроить "ковчег на случай апокалипсиса".

Планируются первые эксперименты, которые подготовят почву для строительства на Луне "ковчега на случай апокалипсиса". В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

По словам Бернарда Фоинга, исполнительного директора Международной рабочей группы исследований Луны (ILEWG), эта база данных поможет уцелевшим землянам возродить человечество, используя набор инструментов, управляемых на расстоянии. Базовая версия ковчега будет содержать жесткие диски с кодом ДНК, а также инструкциями по выплавке металла из руды и посеву сельскохозяйственных культур. Она будет спрятана в хранилище под лунной поверхностью, на небольшой глубине. Ковчег будет обслуживаться роботами.

В случае катастрофы специальные передатчики будут транслировать данные на Землю, на хорошо защищенные от внешнего воздействия приемники. Если ни один приемник не уцелеет, ковчег будет передавать информацию бесперебойно до той поры, пока на Земле не обзаведутся новыми приемниками.

Позднее хранилище можно будет расширить для хранения таких биологических материалов, как микробы, эмбрионы животных и семена растений, а также памятников культуры вроде тех, что находятся в запасниках музеев.

Ученые предполагают разместить первую экспериментальную информационную базу на Луне не позднее, чем в 2020 году. Срок ее существования будет рассчитан на 30 лет. Полный архив будет введен в строй к 2035 году.

Ковчег придется укрыть под слоем каменной породы, чтобы защитить от резких перепадов температуры, радиации и вакуума. Одним из источников энергии будут солнечные батареи.

Информация будет храниться на арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском языках; передатчики свяжут ковчег с 4 тыс. "земных хранилищ", где будет предусмотрен кров, запасы продовольствия и воды для людей, уцелевших в катастрофе.


http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/560069360.html


Разумеется, такая затея довольно-таки бредовая. Во-первых, если амаргеддец таки случится, каким образом люди сумеют добраться до этого самого "хранилища эмбрионов, ДНК и прочего"? Во-вторых что-то мне кажется, что к 2020 году ни американским, ни европейским ученым будет вовсе не до таких вот прожектов. Да и не только ученым.

Меня другое настораживает. Что-то все чаще и чаще идут разговоры о возможности глобальных катастрофических изменений, могущих случиться с человечеством. И совсем не обязательно связанных со всякой экзотикой вроде падения метеорита или т.н. "глобального потепления"..


"Все это добром не кончится" (м/ф "Тайна третьей планеты").
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments