Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Сегодня - День освобождения Одессы.

А ведь несмотря ни на что в апреле у одесситов есть настоящий праздник.

Сегодня исполнилось 64 года с того дня, когда войска III Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского освободили город от немецко-румынской окуппации.

Операция по освобождению города заняла меньше суток. Уже днем 10 апреля над Оперным театром взвилось знамя Победы. Пусть победы пока такой небольшой.



В этот день Москва от имени Родины салютовала нашим доблестным воинам, освободившим Одессу, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий, а корабли Черноморского флота — 20 залпами из 120 орудий.

К сожалению, сегодня Одесса тоже в окуппации. Причем окуппации двойной - галицийской окуппационной властью и властью местной жидоворовской.

Но все-таки я верю - как и у наших дедов у нас тоже будет свое 10 апреля. И знамя Победы рано или поздно тоже поднимется над городом.

Хотя на этот раз ему будет самое место на флагштоке горисполкома.
Tags: Одесса, история
Subscribe

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…

  • 10 апреля 2021 года на Аллее Славы

    77 годовщина освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков сегодня была отмечена одесситами. Это где-то в 16.00. Народ шел постоянно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments