Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Про "утиснення" мовы с точки зрения читателя

Очень часто можно слышать от свидомых и не очень громадян, о том, что при "москальской окуппации" ридну мову всячески притесняли и щемили. Например, если писатель писал книгу на украинском в оригинале, шансов выйти в свет у нее практически не было.

Ну вот, когда я слышу такое, я сразу вспоминаю свое читательское детство, отрочество и юность, прошедшие в условиях этого самого "утиснення".

Моим любимым жанром литературы в то время была научная фантастика. И я прекрасно помню, с каким трудом приходилось покупать и доставать НФ литературу. Как иногда приходилось неделями ждать момент, когда наконец в какой-нибудь библиотеке (я обычно был записан в 2 - 3) наконец удастся обнаружить долгожданную книгу на полке.

А вот с НФ литературой на украинском было гораздо проще. И немало книг я прочитал именно на нем, нисколько не заморачиваясь каким-либо непониманием текста. Все было прекрасно понятно человеку, у которого со второго класса окуппационной москальской школы были такие предметы, как "Украинский язык" и "Украинская литература".

И вот поэтому я могу назвать как минимум четырех украинских писателей-фантастов, которые писали именно на украинском языке. Именно, потому что на русском они издавались в переводе.

Кто же эти писатели?

1. Олесь Бердник.

2. Василий Бережной.

3. Николай Дашкиев.

4. Игорь Росохватский (он, правда, писал и на русском и на украинском).

До сих пор помню одну из любимых книг детства "Пути титанов" Олеся Бердника, в сборнике Мир приключений”, где черным по белому было написано:

"Сокращенный авторизованный перевод с украинского"

А ведь в те времена украинская фантастика была отнюдь не главным направлением украинской литературы. Так что сказки про "утиснення" можно отнести к области современной украинской фантастики (совершенно ненаучной).
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments