Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:
  • Mood:

Забытая война

А ведь сегодня еще одна приятная годовщина. Конечно, это по масштабам скромнее, чем годовщина произошедшего в 1961-м, но тем не менее. Тем более, что об этом знают немногие.

57 лет назад, 12 апреля 1951 года советские воздушные асы устроили американцам в Корее "черный четверг".

В этот день американцы бросили на бомбардировку стратегических мостов через реку Ялуцзян у городов Аньдун и Сингисю 48 своих бомбардировщиков В-29 под прикрытием 80 истребителей F-84 "Тандерджет".

На перехват поднялись 36 МиГ-15 324-й ис­требительной авиационной дивизии (командир - легендарный И. Кожедуб).

В этом бою ВВС США понесли тяжелые потери. Было уничтожено 9 бомбардировщиков В-29 и минимум 2 истребителя прикрытия. Многие самолеты были повреждены и очевидно далеко не все смогли приземлиться на базах (о чем американцы в своих источниках скромно умалчивают).

А всего в Корейской войне согласно данным, рассекреченными Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ, советские лётчики сбили в Корее 1097 самолётов противника, ещё 212 было уничтожено зенитным огнём.

По тем же данным, безвозвратные потери советской авиации составили 124 лётчика и 345 самолётов.

В составе советских летчиков в небе Кореи и Китая сражались 57 Героев Советского Союза, 22 из которых получили это высокое звание уже в 1951 - 1953 годах.




Часто спрашивают - кто же фактически победил в той войне, хотя формально она закончилась вничью?

Когда летом 1953 года американский командующий подписывал соглашение о перемирии, он прямо заявил, что это самый позорный день в его жизни. Это и есть ответ на вопрос, кто на самом деле победил в Корее.

А главным итогом той войны является то, что тогда была предотвращена третья мировая. После разгрома в небе Кореи американской бомбардировочной авиации Пентагон осознал, что не имеет надежных средств доставки атомного оружия и отказался от планов воздушного нападения на СССР.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments