Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Сегодня - День рождения

100 лет назад родился великий писатель-фантаст, палеонтолог, основатель тафономии (учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород), философ и мыслитель ИВАН АНТОНОВИЧ ЕФРЕМОВ.





Из письма своему американскому коллеге палеонтологу Эверету Олсону (1969 год):

"Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество?
Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования? Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах..."



В 2002 году Петр Николаевич Демичев, ведавший в конце 60-х начале 70-х годов в ЦК вопросами культуры сказал о Ефремове приблизительно следующее:

"Ефремов был великий человек. Если бы его не запрещали, а изучали, многих бед в последующем удалось бы избежать".


"Ди пхи юй чхоу — Земля рождена в час Быка (иначе Демона, два часа ночи)".

Час Быка стоит на Земле и сегодня - время с двух до четырёх часов ночи. Наступит ли рассвет, зависит в определённой мере от каждого живущего на нашей планете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments