Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Немного о Русском движении в Галичине

Вот какая новость появилась в одной из русских газет 100 лет назад.

БРОДЫ.
Здесь при неслыханном давлении со стороны украинофилов и Поляков избран в депутаты Галицкого сейма известный вождь русско-народной партии в Галиции д-р Владимир Феофилович Дудыкевич. Местное галицко-русское население устроило избраннику своему после выбора величавую овацию.


http://starosti.ru/archive.php?m=2&y=1908

Что же это за Русская Народная партия была в Галичине?


"Русско-народная партия в Галичине исповедует, на основании науки, действительной жизни и глубокого убеждения, национальное и культурное единство всего русского народа и поэтому признает своими плоды тысячелетнего национального и культурного труда всего русского народа".

"Русско-народная партия твердо убеждена в необходимости для русского населения Австрии образовываться и развиваться без разрыва связи с традиционными основами жизни русского народа и верить, что только на культурно-исторической почве лежат пути к развитию и возвышению Галицкой Руси.

"Принимая во внимание принадлежность русского населения Галичины к малорусскому племени русского народа, а также местные условия, русско-народная партия признает необходимым и целесообразным просвещать русское население Галичины на его собственном, галицко-русском наречии, не отказываясь, однако, от помощи, какую русскому народу в Австрии могут принести и действительно приносят общерусский язык и общерусская литература, представляющие национальное и культурное выражение всего русского народа".


Осип Андреевич Мончаловский, галицко-русский общественный деятель, журналист и публицист.

Однако судьба этой русской партии оказалась трагической, как и судьба всего русского движения в Галичине. В 1915 году, после начала Первой Мировой войны и отступления русской армии, партия оказалась разгромлена, а большинство активистов были казнены в лагерях смерти Талергофе и Терезине. И после этого Галичина становится форпостом уже Антирусского движения Украины.
Tags: Украина, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments