На днях в Лесном между двумя студентами состоялась дуэль на хлыстах. Причина дуэли - ссора из-за женщины. Секунданты, выбирая род оружия, решили устроить бескровную дуэль. Дуэлянты дрались до тех пор, пока один из них не был выгнан противником из круга, очерченного мелом на полу. Победил студент З-ов после 15-минутного хлестания. Лица и руки обеих были синяках и ссадинах.
Или вот даже такие:
Дуэль ген.-лейт. Фока с ген.-лейт. Смирновым.
Генерал-лейтенант Фок, фигурировавший в качестве обвиняемого перед верховным военно-уголовным судом по делу о сдаче Порт-Артура, счел себя оскорбленным показаниями, данными на следствии и суде по этому делу бывшим комендантом Порт-Артура, генералом-лейтенантом Смирновым, и вызвал его на дуэль.
Ген.-лейт. Фок выбрал своими секундантами лейтенанта Подгурского и штабс-капитана в отставке Ксидо, которые явились к ген.-лейт. Смирнову и передали ему письмо с вызовом ген. Фока.
Вызов ген. Фока был собственноручно изложен им в следующих выражениях.
«В докладной записке, поданной вами в следственную комиссию, а потом и перед верховным судом вы отозвались о моей служебной деятельности в выражениях оскорбляющих мою честь и мое доброе имя, причем позволили себе извратить истину.
Прошу избрать двоих секундантов и передать моим представителям, где они могут с ними встретиться для переговоров о времени и месте поединка».
Прочитав это письмо, ген.-лейт. Смирнов ответил секундантам, что примет вызов лишь с согласия на то высшего военного начальства. Последние дали свое согласие на дуэль.
Со своей стороны ген. Смирнов выбрал секундантами члена Государственной Думы В.Пуришкевича и капитан 2-го ранга Шульца.
Между секундантами обеих сторон состоялось совещание, на котором обсуждались условия дуэли, причем было решено драться 5-го марта, в 10 ч. утра, в манеже лейб-гвардии конного полка. Дуэлянты должны были стрелять из пистолетов по очереди до «первой крови». В совещании этом принимал деятельное участие ген. Киреев, известный знаток правил дуэли. В манеже были приготовлены санитарные носилки и возле них суетились полковые фельдшер с перевязочными средствами.
За час до дуэли прибыли секунданты во главе с ген. Киреевым.
Ген.-лейт. Смирнов прибыл после ген.-лейт. Фока и приветствовал его, приложив руку к головному убору. Ген. Фок ответил поклоном.
Когда все формальности были окончены, каждый из них занял свое место. Первым выстрелил ген.-лейт. Фок, но безрезультатно. Затем последовал выстрел со стороны ген.-лейт. Смирнова. Пуля пронизала правую фалду в генеральском сюртуке Фока. Генералы обменялись тремя выстрелами, но безуспешно. Когда в четвертый раз выстрелил ген.-лейт. Фок, ген. Смирнов приложил руку к правому бедру. Секунданты спросили его, что с ним. «Кажется я ране», заметил ген. Смирнов и, поднявшись на эстраду, твердо заявил, что он ранен. Его окружили все секунданты и ген. Киреевы и пожали ему руку. Тога только раненый почувствовал боль. Когда его усадили на носилки, он попросил достать ему папиросу.
Ген. Фок после выстрела повернулся и направился к выходу.
Условия дуэли были очень тяжелые. Стрелялись противники на расстоянии 20 шагов. На прицел давалось каждый раз по 30 секунд. После каждого выстрела дуэлянты по жребию обменивали пистолеты и каждый раз снова заряжали их. Дуэль началась ровно в 9 ч. 35 мин. и окончилась ровно в 9 ч. 50 мин.
Руководил дуэлью ген. Киреев.
Вообще же в России конца XIX - начала XX веков дуэли были нередким явлением. Например, известный политический деятель, лидер «Союза 17 октября» А. И. Гучков дрался на дуэли не раз (что делать, издержки профессии!). А в офицерской среде отказ от вызова на дуэль ставил на отказавшемся клеймо труса, поэтому такой способ разрешения вопроса чести был еще более распостранен, чем "на гражданке".
Сейчас, разумеется, ни в одной стране мира дуэли не разрешены. Цивилизация, все вопросы должны решаться через суд с обязательными адвокатами и прочими аттрибутами правового государства.
С одной стороны ,вроде все правильно. Но с другой..
"Но боже мой, как будет сложно
Но боже мой как будет сложно
Призвать к ответу наглеца!"
(х/ф "Д'Артаньян и три мушкетера")
Вот поэтому я решил провести среди друзей маленький опрос на тему:
А КАК БЫ ВЫ ОТНЕСЛИСЬ К ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДУЭЛИ?
Разумеется, речь идет о дуэли по правилам дуэльного кодекса, с секундантами, и вовсе не обязательно с использованием огнестрельного или холодного оружия. Можно ведь например выяснить отношения "до первой крови"..
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →