Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:
  • Mood:

Дуэль - хорошо или плохо?

Когда я читаю "русские старости" на одноименном сайте, мне на глаз нередко попадаются такие вот газетные сообщения:


На днях в Лесном между двумя студентами состоялась дуэль на хлыстах. Причина дуэли - ссора из-за женщины. Секунданты, выбирая род оружия, решили устроить бескровную дуэль. Дуэлянты дрались до тех пор, пока один из них не был выгнан противником из круга, очерченного мелом на полу. Победил студент З-ов после 15-минутного хлестания. Лица и руки обеих были синяках и ссадинах.

Или вот даже такие:

Дуэль ген.-лейт. Фока с ген.-лейт. Смирновым.

Генерал-лейтенант Фок, фигурировавший в качестве обвиняемого перед верховным военно-уголовным судом по делу о сдаче Порт-Артура, счел себя оскорбленным показаниями, данными на следствии и суде по этому делу бывшим комендантом Порт-Артура, генералом-лейтенантом Смирновым, и вызвал его на дуэль.
Ген.-лейт. Фок выбрал своими секундантами лейтенанта Подгурского и штабс-капитана в отставке Ксидо, которые явились к ген.-лейт. Смирнову и передали ему письмо с вызовом ген. Фока.
Вызов ген. Фока был собственноручно изложен им в следующих выражениях.
«В докладной записке, поданной вами в следственную комиссию, а потом и перед верховным судом вы отозвались о моей служебной деятельности в выражениях оскорбляющих мою честь и мое доброе имя, причем позволили себе извратить истину.
Прошу избрать двоих секундантов и передать моим представителям, где они могут с ними встретиться для переговоров о времени и месте поединка».
Прочитав это письмо, ген.-лейт. Смирнов ответил секундантам, что примет вызов лишь с согласия на то высшего военного начальства. Последние дали свое согласие на дуэль.
Со своей стороны ген. Смирнов выбрал секундантами члена Государственной Думы В.Пуришкевича и капитан 2-го ранга Шульца.
Между секундантами обеих сторон состоялось совещание, на котором обсуждались условия дуэли, причем было решено драться 5-го марта, в 10 ч. утра, в манеже лейб-гвардии конного полка. Дуэлянты должны были стрелять из пистолетов по очереди до «первой крови». В совещании этом принимал деятельное участие ген. Киреев, известный знаток правил дуэли. В манеже были приготовлены санитарные носилки и возле них суетились полковые фельдшер с перевязочными средствами.
За час до дуэли прибыли секунданты во главе с ген. Киреевым.
Ген.-лейт. Смирнов прибыл после ген.-лейт. Фока и приветствовал его, приложив руку к головному убору. Ген. Фок ответил поклоном.
Когда все формальности были окончены, каждый из них занял свое место. Первым выстрелил ген.-лейт. Фок, но безрезультатно. Затем последовал выстрел со стороны ген.-лейт. Смирнова. Пуля пронизала правую фалду в генеральском сюртуке Фока. Генералы обменялись тремя выстрелами, но безуспешно. Когда в четвертый раз выстрелил ген.-лейт. Фок, ген. Смирнов приложил руку к правому бедру. Секунданты спросили его, что с ним. «Кажется я ране», заметил ген. Смирнов и, поднявшись на эстраду, твердо заявил, что он ранен. Его окружили все секунданты и ген. Киреевы и пожали ему руку. Тога только раненый почувствовал боль. Когда его усадили на носилки, он попросил достать ему папиросу.
Ген. Фок после выстрела повернулся и направился к выходу.
Условия дуэли были очень тяжелые. Стрелялись противники на расстоянии 20 шагов. На прицел давалось каждый раз по 30 секунд. После каждого выстрела дуэлянты по жребию обменивали пистолеты и каждый раз снова заряжали их. Дуэль началась ровно в 9 ч. 35 мин. и окончилась ровно в 9 ч. 50 мин.
Руководил дуэлью ген. Киреев.



Вообще же в России конца XIX - начала XX веков дуэли были нередким явлением. Например, известный политический деятель, лидер «Союза 17 октября» А. И. Гучков дрался на дуэли не раз (что делать, издержки профессии!). А в офицерской среде отказ от вызова на дуэль ставил на отказавшемся клеймо труса, поэтому такой способ разрешения вопроса чести был еще более распостранен, чем "на гражданке".

Сейчас, разумеется, ни в одной стране мира дуэли не разрешены. Цивилизация, все вопросы должны решаться через суд с обязательными адвокатами и прочими аттрибутами правового государства.

С одной стороны ,вроде все правильно. Но с другой..

"Но боже мой, как будет сложно
Но боже мой как будет сложно
Призвать к ответу наглеца!"

(х/ф "Д'Артаньян и три мушкетера")


Вот поэтому я решил провести среди друзей маленький опрос на тему:


А КАК БЫ ВЫ ОТНЕСЛИСЬ К ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДУЭЛИ?


Разумеется, речь идет о дуэли по правилам дуэльного кодекса, с секундантами, и вовсе не обязательно с использованием огнестрельного или холодного оружия. Можно ведь например выяснить отношения "до первой крови"..
Tags: опрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →