Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

220 лет назад. Из истории русского Черноморского флота.

Один против тринадцати.

Во время руско-турецкой войны 1787 - 1788 гг. офицер русского Черноморского флота капитан II ранга Христофор Иванович Сакен в беседе с боевыми товарищами заявил:

"Если судьба приведет вверенное мне судно в опасность достаться неприятелю, я скорее взлечу с ним на воздух, нежеле
переживу такое бесславие. В этом уверяю вас честным словом".


Через семь месяцев капитан Сакен подвигом доказал, что слова его не расходятся с делом.

Ясный день, 20 мая 1788 года застал русскую дуббель-шлюпку (небольшое парусно-гребное судно) в Черном море, около Кинбурна. Командиром ее был Сакен. Только что он выполнил важное поручение - доставил важные документы Суворову в Кинбурн. Надо было срочно возвращаться в свой порт. В это время у Кинбурна показались турецкие корабли.

Опасность не остановила Сакен - он решает прорваться и дуббель-шлюпка выходит в море. На нее напало тринадцать неприятельских кораблей. Тогда Сакен спускает на воду небольшую шлюпку. Девять матросов получают приказание захватить с собой флаг корабля и пересесть в шлюпку. Командир поручает им доставить адмиралу флаг и передать, что ни он, ни его корабль не попадут в руки врага.

Шлюпка отходит. Матросы гребут медленно, точно нехотя, не отрывая глаз от удаляющегося корабля. Вот он уже около устья Буга.

Четыре турецкие галеры вырываются вперед и вскоре настигают дуббель-шлюпку. Со всех сторон к русскому кораблю тянутся багры, зацепили его; турки бросаются на почти беззащитный корабль.

В этот момент Сакен бросается по трапу в крюйт-камеру. В его руках зажженный фитиль. Еще несколько мгновений - и в огне и вихре взрыва гибнут и дуббель-шлюпка и неприятельские галеры.

Этот подвиг произвел на турок сильное впечаление. Они стали избегать абордажных схваток с русскими кораблями.
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments