Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Лето и украинская политика. Непричесанные мысли.

Итак, заканчивается весна и наступает лето. В политической жизни этот период обычно отмечается затишьем. Политики ведь они тоже люди и весьма охотно любят отдохнуть от политических битв где-нибудь в районе Канарских, Сейшельских и прочих островов и полуостровов нашей планеты.

Однако в этот раз на Украине лето будет жарким не только в климатическом смысле. По крайней мере июнь - точно.

Почему? Мое мнение:

Потому, что в июне последует отставка правительства Юлии Тимошенко.

В принципе я ожидал, что это произойдет где-то летом. Юля ведь с самого начала не собиралась долго засиживаться на этом посту. Ведь ее главная стратегическая цель - президентские выборы-2009.

Правда всех целей ей добиться не удалось. И главное, что сорвалось - приватизация нескольких крупных объектов. В результате ее финансовые возможности в следующем году будут меньше ожидаемых. Насколько это критично.. думаю все-таки, что для нее это несмертельно.

Ну а сейчас ей можно будет вернуться к уже ставшей привычной роли всеми обиженного борца за щастие народа, которому мешают злые олигархи и враги Украины. И понемногу готовиться к борьбе за Ющенковское наследство.

Ибо то, что НУНС не переживет следующих выборов я уверен. И выборы в Киеве это подтверждают. Уж если там блок даже не прошел рубеж 3% - в остальных областях Украины результат будет еще плачевнее. Ну, кроме может Хоруживки :).

Единственный для НУНС шанс на спасение - широкая коалиция с ПР. И последняя может и не прочь слиться в коалиционном оранжево-голубом экстазе. Вот только есть ли смысл сейчас ПР договариваться с потенциальным политическим банкротом? Не лучше ли дождаться очередных внеочередных выборов, на которых НУНС потеряет еще как минимум пару процентов голосов? Тогда ведь можно договориться на более выгодных условиях.

Кстати, если мы уж заговорили о выборах.. Так вот:

Осенью я ожидаю проведения очередных внеочередных парламентских выборов.

Вообще же наверное надо подумать о проведении таких выборов каждый год. Это хоть как-то позволит решить вопрос с пенсиями для пенсионеров и пособиями для студентов. Да и все ж если жизнь не станет лучше, то хоть веселее (хотя и так куда уж?)

Ну а если серьезно, то:

Увы, рассчитывать на то, что в ближайшие годы ситуация стабилизируется не приходится. Выборы в общем не изменят ситуацию в расколотой на две части стране. А учитывая то, что в 2010-х годах на политический кризис начнет накладываться кризис до предела изношенной инфраструктуры, начинающийся с 2009 года демографический кризис и прочие прелести - наследство 90-х и 2000-х годов, могу сказать, что будущее государственного образования под названием "Украина" представляется мне примерно так, как в 1920-м году некому Герберту Уэллсу представлялось будущее одного нашего северного соседа..
Tags: Украина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments