Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Из истории великой цивилизации

6 июня 1979 года в вахтенном журнале одной буровой скважины, вместо обычного рабочего рапорта, сменный буровой мастер Федор Атарщиков сделал надпись: "Берта Роджерс – чао, гуд бай!"

Недоуменный читатель обязательно спросит "А при чем здесь эта самая "Берта Роджерс" и что это такое, кстати? Да, и почему "гуд бай?"".

Ответ кроется в названии этой самой буровой скважины. Ибо называлась она Кольская сверхглубокая (она же СГ-3).

И надпись в журнале означала, что в этот день она стала глубочайшей горной выработкой в мире, превзойдя свою конкурентку, американскую скважину под названием "Берта Роджерс", на глубине 9584 метра.

И я думаю есть смысл рассказать о истории Кольской сверхглубокой более подробно. Потому, что это еще один пример нашего научного и технологического достижения, никем, кстати, до сего дня не превзойденного.




Сотни тысяч скважин было пробурено в земной коре за последние десятилетия прошлого века для поиска и добычи полезных ископаемых. Но среди всех этих скважин есть одна-единственная на планете – легендарная Кольская сверхглубокая, которая по глубине до сих пор остается непревзойденной – более 12 км. Кроме того, это одна из немногих скважин, которую бурили не ради разведки или добычи полезных ископаемых, а с чисто научными целями.

Кольская СГ была не первой и не единственной в программе изучения глубинного строения Земли. Из зарубежных скважин три дошли до глубин от 9.1 до 9.6 км. Планировалось, что одна из них (в Германии) превзойдет Кольскую сверхглубокую. Однако бурение на всех трех было прекращено из-за аварий и по техническим причинам пока не может быть продолжено.

Полное название станции - Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина ( государственный номер СГ-3).

Паспорт на жительство был выдан специальной комиссией, во главе с академиком В.И. Смирновым и член-корреспондентом АН СССР Г.И. Горбуновым. Эта комиссия и определила место ее заложения в Печенгском районе Мурманской области, в 10 километрах юго-западнее города Заполярного, у озера с невообразимо трудным и длинным названием Вильгискоддеоайвинъярви, что в переводе с саамского означает "Озеро под Волчьей горой".

24 мая 1970 года на серийной буровой установке "Уралмаш-4Э" прозвучала команда "Пуск!, и с первыми оборотами турбобура начался штурм земных глубин на глубину, доселе неизведанную.

По географическим данным: 69-я параллель, 350 метров над уровнем моря. Здесь полярная зима длится целых 7 месяцев – с октября по апрель, но и в июне нередки снежные метели, а в распадках сопок на северных склонах, куда не достают солнечные лучи, белеют все лета залежи ноздреватого снега.

Временная хроника СГ-3.

Апрель 1967 – май 1970 гг. Строительно-монтажные работы на всех объектах буровой. За короткий срок и с отличным качеством печенгские строители завершили сооружение производственного комплекса и жилья.

Май 1970 – апрель 1975 гг. С помощью серийной буровой установки "Уралмаш-4Э", рассчитанной на проходку скважин до 5 тыс.м. экспедиция выполнила первый этап бурения – до 7263 м. Это был не только всесоюзный рекорд, для подобного оборудования. Скважина стала и самой глубокой в Европе выработкой, и первой в мире, пройденной на такую глубину в древнейших кристаллических породах.

Май 1975 – октябрь 1976 гг. Демонтирована старая буровая, которой суждено войти в историю освоения подземных глубин. На ее месте осталось в неприкосновенности только устье скважины, отмеченное флажком. А вскоре на этом устье, благодаря самоотверженной работе строителей, монтажников и самих буровиков встала во весь рост 70-и метровая уникальная установка "Уралмаш-15000" - последнее слово отечественной буровой техники.

Октябрь 1976 – март 1981 гг. В сложной горно-геологической обстановке, в экстремальных условиях высоких забойных температур и давлений осуществляется второй этап проходки скважины – до отметки 10636 м.

Апрель 1981 – декабрь 1984 гг. Третий этап бурения. Скважина достигла 12 тыс.м и более чем на 2400 м. превысила экс-рекордсменку «Берту Роджерс». В стволе скважины на всем его протяжении выполнен сложный комплекс высокоточных геофизических исследований. Они позволили расшифровать физические процессы, происходящие в нижних горизонтах земной коры.

1985 – 1986 гг. Штурм глубины продолжается. Скважина достигает 12262 метров.

1986 – 2005 гг. На базе СГ-3 создается Кольская сверхглубинная лаборатория, ознаменовавшая собой новое направление в изучении недр Земли – путем регулярных наблюдений и комплексного изучения геологической среда СГ-3. В процессе исследований были получены, обработаны, проанализированы и обобщены обширные материалы измерений пространственно-временных вариаций физических полей Земли, выполнен широкий комплекс геологических исследований – структурных, петрологических, геохронологических, минералого-геохомических, петрофизических и других.


Задачи, поставленные в проекте сверхглубокого бурения были выполнены. Разработаны и созданы особая аппаратура и технология сверхглубокого бурения, а так же для исследования пробуренных на большую глубину скважин. Был получен керн (срез пород) по всей глубине бурения.

Неожиданными и принципиально новыми оказались данные о процессе рудообразования в глубинных слоях земной коры. Изменились и представления о тепловом режиме земных недр, о глубинном распределении температур в районах базальтовых щитов. Кстати, предполагаемых в районе 7 км базальтов не нашли даже на глубине 12 км.

Пробурив эту уникальную скважину мы очень много узнали и одновременно поняли, как мало мы еще знаем о строении нашей планеты.



Структура скважины.


Мне хотелось бы закончить этот рассказ на оптимистической ноте. Но к сожалению это вряд ли удасться. Потому, что с 1 января 2008 года государственное финансирование проекта Кольской свергглубинной лаборатории составляет... 00 рублей 00 копеек.

Что подтверждает тот прискорбный факт, что нынешние российские власти заинтересованы только в нефтяных и газовых скважинах.

З.Ы. Кстати, при бурении СГ-3 на небольшой глубине – в интервале 1.6-1.8 км были вскрыты медно-никелевые руды – обнаружен новый рудный горизонт. Находящемуся неподалеку горно-обогатительному комбинату этих руд хватит на десятки лет..
Tags: СССР, история, наука
Subscribe

  • Вы не понимаете - это другое! (с)

    Хе, стоило мне немного отлучиться из этих ваших интернетов, как столько всякого случилось! Например, сменился пердизент пока еще Соединенных Штатов…

  • Итоги 2020-го в Индексе Оливье

    Небольшая предновогодняя Зрада вырисовывается :) Оказывается, за 2020 год самый надежный показатель инфляции - Индекс Оливье у клятых москалей…

  • Когда Альцгеймер был еще простым Байденом..

    Пусть не с кудрявой, а с уже начавшей потихоньку лысеть головой. Но тем не менее, уже тогда он был завербован Кремлем.. А через 9 лет он приехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Вы не понимаете - это другое! (с)

    Хе, стоило мне немного отлучиться из этих ваших интернетов, как столько всякого случилось! Например, сменился пердизент пока еще Соединенных Штатов…

  • Итоги 2020-го в Индексе Оливье

    Небольшая предновогодняя Зрада вырисовывается :) Оказывается, за 2020 год самый надежный показатель инфляции - Индекс Оливье у клятых москалей…

  • Когда Альцгеймер был еще простым Байденом..

    Пусть не с кудрявой, а с уже начавшей потихоньку лысеть головой. Но тем не менее, уже тогда он был завербован Кремлем.. А через 9 лет он приехал…