?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Если б не было войны..
croco
grey_croco
Эта фотография хранится в нашем семейном альбоме уже 67 лет.




Пятигорск. Один из санаториев. Начинается летний сезон. Первая группа отдыхающих.

Один из них - мой дед, Василий Федосеевич. Капитан II ранга РККФ. Получив отпуск, только что прибыл с место службы - с Дальнего Востока.

И было это 25 мая 1941 года. До войны остается меньше месяца. Все, кто есть на фотографии пока живы..


  • 1
Все до вих пор живы?? Невороятно. Мы несколько лет назад проводили последнего воевавшего родственника.

Живы тогда, в день фотографирования.

Мой дед (по линии матери) - на фотографии в центре, в фуражке, присел.

Война застала его в Москве (последние дни отпуска был с женой - моей бабушкой у родственников). На следующий день пошел в военкомат, однако ему сказали - направляйтесь к месту службы на Дальний Восток. С японцами тогда ситуация была неясная.

Он так и прослужил на Дальнем Востоке. Против немцев воевать ему не пришлось, зато участвовал в войне с Японией. В составе десанта освобождал Курильские острова.

После войны в 1946-м его направили в Прибалтику. Затем еще несколько мест службы, пока в середине 50-х не получил назначение в Одессу, где так и остался. Умер еще в 70-х.

Его два брата воевали. Оба были ранены, но после войны вернулись домой и прожили еще долго (к счастью до нынешнего паскудства не дожили).

А один из братьев бабушки (мой тезка) пропал без вести весной 1942-го в боях за свой родной Харьков. Вот здесь его последнее письмо:

http://grey-croco.livejournal.com/86994.html


Re: В смысле

Так обыденно: "Если буду жив..."
У меня вот в войну никто не погиб из близких родственников - воевали оба деда и две тёти. Один дед - кадровый военный, воевал в 30-е в составе ЧОН на Западенщине и в Чечне, войну от звонка до звонка, начал командиром кавалерийского полка, кончил - начштаба танковой дивизии, потом еще пару лет оставался в Германии, дважды к Герою представляли, но оба раза наверху завернули - видимо, в лимиты не попадал, хотя поляки ему высшую награду таки дали. Другой дед со всей семьей ушел из города в лес - старшие воевали, младшие росли.

Есть и у меня подобные фото.
"Так хорошо, как перед войной, мы никогда не жили" - лично слышал от бабушки. Пострадавшей, кстати, от коллективизации и голодомора...

  • 1