Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Альтернативная история Америки. Что было бы, если..

Открою вам, друзья, маленькую тайну. Начал я писать книгу :)

Ага, лавры моего тезки Сергея Лукьяненко покоя не дают :))

Правда жанр книги совсем другой. А именно - альтернативная история.

Как бы сложилась история, если бы одно историческое событие конца XVIII века произошло немного иначе, чем в реальности?

Наверное многие знают, что когда в североамериканских колониях Англии начался мятеж, приведший впоследствии к образоваию САСШ, английское правительство обратилось к России с просьбой отправить в Северную Америку экспедиционный корпус для борьбы с мятежниками.

Тогда Екатерина отказала англичанам.

Но что могло случиться, если бы ее решение было иным?

Дисклеймер. К Свержину я никакого отношения не имею :).



ПРЕДИСЛОВИЕ.
1775 год от Рождества Христова.

Неспокойно было в североамериканских владениях Соединенного Королевства. Собравшийся в прошлом году в Филадельфии Континентальный конгресс фактически стал началом организованного движения за независимость. Начинались вооруженные стычки колонистов с британскими королевскими войсками. Война становилась практически неизбежной.

Англичане срочно усиливали свои экспедиционные силы. Но силы огромной Империи были разбросаны по всему миру и не могли быть мобилизованы. Что бы надежно удержать свои владения, англичанам необходимы были дополнительные силы. И тогда англичане обратились к России с просьбой направить войска для помощи в подавлении восстания. С этой миссией в Россию был направлен новый посол Джеймс Гаррис, (в будущем лорд Малмсбери). Однако миссия провалилась. Императрица Екатерина, названная потомками Великой, отказалась продавать русских солдат для войны за тридевять земель.
Казалось, все потеряно. Гаррис был отозван в Лондон для консультаций. И тут вмешалась Ее Величество Судьба..

Лондон, весна 1775 года.
Загородный дом в окрестностях Лондона.


Вошедший в кабинет камердинер произнес:
- Приглашенные гости прибыли, сэр.

- Хорошо, Джойс. Пусть они заходят.

Человек, сидевший в кресле возле стола был известен большинству англичанин. Уильям Питт, граф Чатем. Глава вигов, дважды бывший премьер-министром. Несмотря на то, что он еще не совсем оправился от болезни, неотложные дела заставили его принять гостей.

Вошедшие тоже были весьма влиятельными людьми. Герцог Суффолк, статс-секретарь иностранных дел. Граф Сэндвич, первый лорд Адмиралтейства.. да впрочем, зачем всех перечислять? Самым незаметным из пришедших был Джеймс Гаррис, новый посланник Соединенного Королевства в России.

Добро пожаловать, джентльмены – произнес Питт. Проходите, устраивайтесь поудобнее. Разговор, я так понимаю, будет долгим.

Гости сели на заранее поставленные для них кресла. Возникла некоторая пауза, которую нарушил хозяин дома.

- Итак Гаррис, ваша миссия в Петербурге была неудачной.
- К сожалению, сэр. Соблазнить деньгами не удалось ни императрицу, ни ее нового фаворита Потемкина.
- Да, это вам не Германия.. Там вам за кошель с талерами можно набрать любую армию.
- Только вот нам в Америке нужна не любая армия, а та, которая умеет воевать.
- Простите сэр, но неужели ситуация настолько серьезная ?
- Ну, угрожающей я бы ее не назвал. Наши части по боевой выучке и вооружению существенно превосходят сила мятежников. Не сомневаюсь, максимум за год-полтора североамериканские колонии колонии будут приведены к повиновению. Но не забывайте, и Испания и Франция несомненно воспользуются сложившейся ситуацией. Французы не забыли, что Квебек еще недавно принадлежал им. И те и другие будут всячески помогать армии Вашингтона., а возможно и сами объявят нам войну, если появится к тому предлог. Учитывая, что в Ирландии не все спокойно..
- А когда там было спокойно? – проворчал Питт. – Ладно, извините, что перебил вас. Продолжайте.
- Так вот, прибавив ко всему прочему потерю нашей торговли с колониями, а это более чем два миллиона фунтов в год, должен признать, что продолжительная война будет для нас совсем нежелательна и по финансовым причинам.
- Вы правы – Питт усмехнулся. – Действительно, вместо того, что бы отменить этот совсем не нужный закон о гербовом сборе, успокоив колонистов, сейчас приходится успокаивать их картечью и терять гораздо больше..
- Сэр, это ведь уже дело прошлое – чуть помедлив произнес канцлер. - Давайте не будем ворошить что было, а подумаем о настоящем.

Граф Чатем кивнул.

- Поэтому-то мы и придаем такое значение участию России. В конце концов она ведь нам кое-чем обязана. Ведь мы не дали французам помешать походам русских в Средиземное море..
- Вот только никаких обязательств на этот счет русские не брали. Да, джентльмены, императрица Екатерина действительно умна и изворотлива. Но тем не менее нет людей, к которым нельзя было бы найти подход.
- Но если не деньги, тогда что?

Наступила пауза.

- Как вы считаете – задумчиво произнес Питт – если мы предложим Екатерине в качестве нашей признательности новые территории на Американском континенте, будет ли это для нее достаточным аргументом?

Гости с недоумением посмотрели на бывшего премьера. Первым нарушил молчание Суффолк.

- Вы хотите предложить России часть бывших французских владений в Канаде?
- Ну зачем же.. Это ведь уже НАШИ владения. А дарить лучше всего то, что тебе не принадлежит. – Питт цинично улыбнулся. - Скажите, ведь если я не ошибаюсь юрисдикция Его Величества простирается на запад не далее Алгонкинских гор ?
- Вы абсолютно правы, сэр Уильям. Указ 1763 года запретил колонистам поселяться на землях индейцев. Это, конечно, не является абсолютным препятствием для сквоттеров..
- Ну вот, вы подощли к самой сути моего предложения. – Питт медленно развернул на столе карту. – Посмотрите сюда джентльмены. Земли западнее рек Миссисипи и Огайо вполне могут быть предложены России в качестве компенсации за помощь в усмирении мятежа. Все равно мы вряд ли сможем переварить весь североамериканский континент. Так почему бы не уступить его с максимальной для нас выгодой?
- Да, но ведь если я не ошибаюсь, земли за Миссисипи принадлежат французам? А как насчет индейцев, живущих там?
- Ну, по поводу индейцев.. Откровенно говоря, не припоминаю ни одного межгосударственного договора, который бы закреплял эти земли за ними. А насчет французов - вы не ошибаетесь. Но это уже не наши проблемы.
- А вы знаете, это действительно хорошая идея. Тем более, совсем ведь не факт, что эти земли достанутся русским. Захватить территорию – полдела, надо ведь ее еще удержать.
- Вот-вот. Вы улавливаете суть дела. Почти невозможно будет завоевать такие территории столь малым числом людей, и уж совсем невозможно будет ее удержать. Россия далеко, да и не сможет прислать значительные силы на помощь поселенцам. Ведь нынешний мир с Турцией совсем не вечен. Так что им придется рассчитывать только на себя. Ну и к тому же – к концу войны наверняка их останется не так уж и много. Так что как видите, мы совсем ничего не теряем.

- Сколько же солдат вы попросите у Екатерины? – спросил Суффолк у военного министра.
- 25 – 30 тысяч, не больше. Транспорт – нашими силами. Лоялисты без колебаний оплатят все расходы по содержанию экспедиционного корпуса. Ведь в случае поражения они могут потерять гораздо больше.
- Ну и разумеется без денежных компенсаций тоже не обойтись. Россия изрядно поиздержалась за последние годы.
- Не без этого. Но думаю, что мы найдем взаимопонимание с нашими банкирами в Сити.

Гости понимающе переглянулись.

- Итак, джентльмены, похоже мы пришли к решению. Теперь дело за малым – убедить наших русских партнеров.

- Да сэр, вы ведь недавно чуть с ними не подружились..

- У Англии нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов, а есть только постоянные интересы – Питт слегка повысил голос. – Франция – враг нынешний, Россия – возможно, будущий. Сейчас надо устранить текущие угрозы, а к будущему мы успеем подготовиться.

- Абсолютно согласен с вами, сэр Уильям – произнес Суффолк. Остальные молча наклонили головы в знак согласия.

На этом совещание было закончено.



Россия, Петербург, лето 1775 года.


Первый более-менее спокойный год выпал для России за последнее время. Недавно победоносно окончилась война с Турцией, и Кучук-Кайнарджийский мирный договор утвердил ее новые границы. Зимой, наконец, голова бунтовщика Пугачева рассталась с туловищем, и в Поволжье и на Яике наступил относительное спокойствие. Армия шла домой, а флот возвращался на Балтику из Архипелага. Жизнь вернулась в мирное русло.
Ясным летним днем фрегат «Амазон» доставил в Петербург Джеймса Гарриса - посланника Его Величества Георга ІІІ. Это было уже его второе путешествие в Россию. Первое закончилось неудачей. Теперь отступать было нельзя.

Первым Гаррис навестил Григория Потемкина.

- Я уполномочен моим правительством повторно просить помощи. Возможно, - осторожно добавил посол – вас заинтересуют наши новые предложения?
- Опять купить нас решили?
- Мы имеем обширные владения в Америке. Я имею полномочия моего правительства предложить вам компенсацию новыми землями, которые при соответствующей огранке могут стать настоящим бриллиантом Российской короны.
- Да на што нам земли за океаном-то? И так новых приобрели столько,что заселять некем..
- Земли лишними не бывают. Тем более, что изобилие на них необычайное. Прокормиться там можно без всяких субсидий государства, да еще торговать выгодно сможете. Да к тому же мы готовы все первоначальные расходы на обустройство взять на себя.
- Больно уж что-то вы щедры..
- Вам, кстати будет совсем не выгодно, если мы потерпим поражение. Тогда Франция станет закупать пеньковые веревки и смолу для кораблей у американцев, а Россия потерпит немалые убытки.
- Что да, то да..
- Подумайте, Григорий Александрович над нашим предложением. Расскажите императрице о всех преимуществах подобного альянса для России.

Возможно, Потемкин и не придал бы этому разговору значения, и тогда судьба мира сложилась бы иначе. Но как может одна фраза изменить ход истории..

Через день Григорий Александрович играл в карты у Екатерины. Шли разговоры о разных делах. Речь зашла о Запорожской Сечи.

- Да, Гриша – сказала Екатерина. – Сечь действительно надо распустить. Пользы от нее никакой не вижу. Границы то вот как отодвинулись. Что ж казакам делать-то ? Лишь пьянствовать, да бузить..
- Правда твоя – ответил Потемкин. – Да куда народ деть ? Их там много тысяч. Далеко не все желают оседлыми людьми стать. Ежели силой разгоним, многие сбегут подальше. А то и к туркам перейти могут, что совсем нельзя допустить.
- Куда ж их девать-то? Не топить же, в конце концов! А волнений новых нельзя допустить. Хватит нам Пугачева.

И тут внезапно новая мысль пришла в голову Потемкину.

- А ты знаешь, что английский посланник Гаррис мне предлагал?
- Опять денег сулил за наших солдат? Так ведь ему уже ответила..
- Нет, на этот раз уже совсем другое! Сулил дать новые земли…. Вот я и подумал – а, что ежели мы туда всех казаков, кто пожелает направим? Им то ведь главное что – к воле привыкли. А так – те, кто остаться пожелают – на землях новых поселятся и никуда не уйдут. Остальные – бунтовать и врагам служить не будут. А мы зато можем еще у англичан и иные выгоды истребовать.
- И много земли обещал-то?
- Всю, что никому не принадлежит и сумеем удержать.
- Да, англичане любят это дело – дарить им не принадлежащее.. Так ведь тогда пожалуй и прочих бунтовщиков туда можно было бы тогда отправить. Хотя нет, каторжникам и здесь работы хватит. А вот пугачевских калмыков с башкирами пожалуй можно было. Люди они дикие, нецивилизованные. Все равно толку от них никакого.
- А не будут ли потом англичане жаловаться, что мы не регулярную армию направляем?
- У немцев они вот тоже кого ни попадя нанимают и не жалуются. Что ж, Гриша идея твоя мне интересной показалась. Подумаю..


Запорожская Сечь, август 1775 года


Артем Кочубей возвращался с охоты. Две недели назад отправился он с несколькими товарищами за дичью южнее порогов. Охота была удачной, и назад отряд двигался неторопливо, груженый мясом и задерживаемый разными препятствиями на пути. На привалах, когда после ужина, закончив разговоры, просто сидели, смотря прямо в пламя костра, задумавшись о чем-то своем, Артем тоже думал о своем, молодецком.

«Эх жаль, поздно родился.. А вот родился бы лет на 130 раньше, мог бы вместе с Хмелем в походы ходить, ляхов да турок бить.. А так что - почти два года у казаков, а всего один рейд к Перекопу. Ну да, то ногаи, то крымчаки, есть куда руку приложить.. Но то ли было раньше!»

«Нет, все уже свершено, сделано раньше. Видно судьба такая, во времени заблудился…»

Так размышляя, подходили к Сечи. И вспомнилось, как почти год назад пришел Артем на Сечь, вернее привел его дядька Петр к куренному атаману Василю.

«Хм.. добрый хлопец! А веры какой ты есть»?

«Православный я» – ответил Архип и перекрестился.

«Вижу.. А горилку пьешь ?»

Артем смутился, слегка покосившись на дверь. Атаман слегка улыбнулся.

«Ну, вроде свой. Пока поступаешь в распоряжение Петра Куренного, а там посмотрим. Покажешь себя – возвысишься, нет – не обижайся. И еще одно – атаман посуровел. – Помни, предатели горят в последнем круге ада. Ну, теперь иди с богом.»

Год пролетел на удивление быстро. Артем быстро втянулся в немудреный казацкий быт. Хоть и бывало порой несколько однообразно, но молодой казак не жаловался. Ему нравилось сидеть ночью у огня, смотреть на небо, думать о великих свершениях прошлого и мечтать о будущем. Да так засиживался порой до рассвета и засыпал, чуть не свалившись в костер.

Товарищи его посмеивались над незадачливым мечтателем, но Артем верил дядьке Петру: «терпи казак – атаманом будешь!»

И вот, наконец, Сечь. Может, на этот раз судьба улыбнется казаку?

Первым, кого встретил Артем из своего куреня, был Федор Оселедець.

- Артем, тебя атаман Василь видеть хочет! Поторопись!
- А что случилось-то?
- Сечь нашу императрица распускает!
- Не может быть! Как? Почему?
- Поторопись! У Василя все узнаешь!

Недоумение овладело Артемом. Скорее к атаману Василю!

Василь встретил Артема у себя. Едва заговорив с ним, Артем понял, что батька уже с утра изрядную порцию горилки, что для атамана было необычно.

- Да, Артем.. такие вот дела.. Матушка наша Екатерина сказала – служба наша здесь закончилась. Теперь вот выбирать надо - или отправляться на Кубань, там нам земли даются, или ехать за море – океан. Царь аглицкий с бунтовщиками своими воюет, вот надо ему помочь. Кто согласится, получит земли, а если выслужится, то и почести немалые.
- И многие согласились?
- Из наших – человек десять.
- А ты что же?
- Я то? Останусь. Что мне делать в Америке той? А ты езжай.. Молодой, знаю, что о славе мечтаешь – вот тебе и шанс дается.

Чуть помедлив, Артем вдруг вскинул голову, блеснули с вызовом серо-зеленые глаза.

- Спасибо батька, за хлеб – соль, за науку твою казацкую. Полезной она была во всех отношениях. Ты прав. Поеду я в Америку. А там видно будет, как судьба решит..


Лондон, 23 сентября 1775 года


- Сэр, вам из Министерства иностранных дел пакет пришел. С припиской о самого министра.
- Поставьте здесь, Джойс. Можете идти.

Не торопясь, сидящий взял лист бумаги с подноса и развернул. Первое, что увидели его глаза, было:

«Любезный брат наш Георг, выражая расположение наше, мы даем согласие на оказание помощи в разрешении конфликта с североамериканскими колониями..»

На отдельном листе бумаги было дописано:

«Ваше предложение было гениальным. Теперь двадцать тысяч русских героев, опаленных порохом сражений, станут очаровательными гостями в Нью-Йорке, цивилизуя эту часть Америки самым лучшим образом".

Граф Чатем медленно отложил письмо в сторону, и взяв со стола стакан с грогом, отпил пару глотков, поставил стакан на стол и задумчиво посмотрел на яркое пламя в камине.

«Что же, текущую угрозу мы похоже нейтрализовали. А дальше – посмотрим. Впрочем, это уже дело следующих поколений..»


Санкт-Петербург, октябрь 1775 года.


Фрегат «Роялти», переоборудованный под транспорт, стоял пришвартованный к причалу, слегка покачиваясь на невской воде. Рядом с ним стояло еще несколько судов, также переоборудованных для дальнего плавания.

Артем стоял возле трапа, вовсю смотря по сторонам. Два дня в Санкт-Петербурге для парня, никогда не бывавшего в крупном городе, пролетели незаметно. Теперь, когда пришло время отплытия, он заметно волновался, хотя и старался не подавать виду. В самом деле, шутка ли, в неполных девятнадцать лет отправляться за тридевять земель в полную неизвестность!

Рядом с Артемом оказался парень на вид несколько старше его. Ростом чуть повыше его самого, а шрам возле левого уха говорил о том, что ему уже приходилось бывать в серьезных переделках.
Разговор возник как-то сам по себе.

- Как звать тебя?
- Архип Митрофанов. А тебя как?
- Артем Кочубей, сечевой казак. А ты сам откуда будешь?
- С Дона я. Батя погиб год назад, а мамка с сестрами еще раньше от мора померли – помрачнел он. – Не смог дома оставаться, тоска одолевает. Вот узнал, что набирают охочих за англичан повоевать, решил счастья попытать. Может, и атаманом стану.
- Не слишком ли высоко берешь?
- Отчего же? На новом месте подняться всегда легче. Да и ты смотри, сотником станешь, а то и повыше.
- А я разве против? На место прибудем, а там поглядим. Говорят, в Америке той земли свободной много..

Так познакомились два еще совсем молодых человека, не подозревающих, что ждет их впереди, но жаждущих подвигов и славы.

Прежде чем подняться на борт корабля, Артем еще раз бросил долгий взгляд на санкт-петербуржскую набережную, полную любопытствующего народа.

«Увижу ли я тебя еще когда-нибудь, земля Русская?»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments