Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Из истории великой цивилизации

В Севастополе, в глубине Северной бухты, у причала одного из судоремонтных предприятий, покачивается на воде остов гигантской подводной лаборатории. Гордость советской гидронавтики, предмет зависти исследователей морских глубин всего мира уже никогда не уйдет под воду с людьми на борту. Хотя будущее "Бентоса - 300" и сегодня не определено. Он может стать кучей металлолома на судоразделке.




60-е годы XX века. Бурными темпами идет изучение Мирового океана. К традиционным средствам изучения добавляются новые – долговременные подводные лаборатории. Французские (Преконтинент), американские (Силэб) дома на дне моря дают новую бесценную информацию океанологам, медикам, всем, занимающимся подводными исследованиями. Строятся подводные аппараты в Японии, Канаде, Германии. И естественно СССР не остался в стороне от этого направления развития науки и технологии. Именно история советских подводных лаборатория и является темой этого рассказа.


История советских подводных лабораторий.


Первые шаги в создании доловременных лабораторий были сделаны в 1966 году. Тогда в Черном море были проведены первые советские длительные эксперименты с “Ихтиандром 66” и “Садко 2”. В 1969 г была испытана трехэтажная вертикальная конструкция "Садко 3".



Особого внимания заслуживают испытания с подводной станцией "Черномор", в ходе которых впервые была осуществлена исключительно океанологическая программа. Эта станция имеет форму горизонтального цилиндра, в которой находятся рабочее и жилое помещения.

Её водоизмещение в погруженном состоянии составляло около 73 т, длина 12,5 м,
высота 6 м. Водяная балластная система позволяла производить автоматическое
всплытие и погружение. “Черномор” был рассчитан на многодневную, независящую от поверхности, эксплуатацию. Станция располагала установленными за пределами
прочного корпуса аккумуляторами и запасом сжатого воздуха. Однако подача энергии производилась с понтона, находящегося на поверхности. Внутреннее помещение высотой 2 м для экипажа из пяти человек было разделено на водолазный (с входными люками), жилой, рабочий и санитарный отсеки. Для смены экипажа служила подводная камера.

В Советском Союзе для подводных научных исследований также создавались малые подводные лодки . В 1958 году вышла в испытательный рейс лодка “Северянка”, которая с тех пор провела множество экспедиций в Баренцевом и Норвежском морях, а также в Северной Атлантике, пройдя десятки тысяч километров. Ценный для рыбаков подводный аппарат создали сотрудники Клайпедского отделения Гипрорыбфлота - батиплан "Атлант 1". Это настоящий планер, летящий в толще воды. Он мог опускаться на глубину до 200 м, имея на борту одного гидронавта.

В 70-е годы к ним присоединились более совершенные подводные аппараты "Север".
с глубиной погружения до 2000 м, ТИНРО-2- глубина погружения до 400 м, двухместный буксируемый аппарат "Атлант-2", двенадцатиместная подводная лаборатория “Бентос-300”. Одним из самых интересных советских подводных аппаратов стал “Оса-3” (Обитаемый стабилизированный аппарат), рассчитанный на экипаж три человека и глубину погружения до 600 м). "Оса-3" был более подвижным и маневренным аппаратом, чем его родственник, французский аппарат "Дениз". Он, не разворачиваясь, легко и свободно перемещался вперед-назад, вверх-вниз, вправо-влево по борту, легко неподвижно зависал в одной точке независимо от силы течения. Это достигалось за счет оснащения “Осы-3” системой автоматического управления – ценной новинкой, которая отсутствовала в других советских подводных лодках. Кроме того "Оса-3" имела четыре мощных движителя, за счет которых и обеспечивалась повышенная маневренность. Система регенерации воздуха была почти аналогична той, которая имеет место на космических кораблях. В комплект научной аппаратуры входили теле-, кино-, фото-, видео-установки, гидролокатор бокового обзора, позволявший наблюдать подводную обстановку не только впереди, но и вокруг всего аппарата. В случае необходимости обзор подводного положения осуществлялся через перископ.

А в 70-е годы в СССР появились принципиально новые аппараты для подводных исследований – долговременные лаборатории БЕНТОС-300. Хотя история их создания тоже уходит в 60-е.

В 1964 году заведующий лабораторией техники подводных исследований Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Олег Киселев вместе с молодым ученым М.Л. Зафферманом составляют предложение о проектировании аппарата с глубиной погружения 300 м. И через два года технический совет Министерства рыбного хозяйства СССР одобрил предложение и принял решение о проектировании и строительстве "Бентоса" (проект 1603).

Но еще долгих 10 лет корректировался проект, и велось строительство. Длина аппарата превысила 30 метров, ширина - 6, высота - 12 м. Вес в воздухе - 51 тонна, водоизмещение в подводном положении - 50,5 тонн. Глубина погружения рабочая 360 метров, предельная - 400 метров, автономность работы под водой 14 суток.

В состав экипажа входило 12 человек – пилоты, бортинженеры, океанологи и врач.

В конце 1975 г. в Севастополе было организовано Севастопольское экспериментальное конструкторское бюро по подводным исследованиям (позже переименованное в базу «Гидронавт»). Этой организации и было поручено принимать первенца серии «Бентос» и эксплуатировать его. Весной 1976 года «Бентос» установили в транспортный док и по Волге, через Азовское море отбуксировали в Южную бухту Севастополя, где и состоялось первое самостоятельное погружение. Далее лаборатория испытывалось в районе Учкуевки и бухты Ласпи. Акт о приемке-передаче лаборатории был подписан членами госкомиссии в октябре 1976 г. после благополучного погружения на 320 метров.




Бентос-300 номер 1. Макет.


Второй такой аппарат был построен в 1983 году.

Обе подводные лаборатории были переданы в Севастопольский филиал СЭКБ (Специальное экспериментально - конструкторское бюро по подводным исследованиям) Промрыболовства, созданный в 1975 году.

А потом была славная история работы подводных лабораторий на благо державы. Подобных им, в то время в мире не было.

В эксплуатации ПЛБ "Бентос-300" номер 1 находилась до 1991 года - 15 лет. За эти годы ПЛБ совершила 106 выходов в море, 337 погружений и пробыла под водой 5360 часов.




БЕНТОС-300 в работе.


ПЛБ обеспечила выполнение следующих задач:

многосуточные наблюдения за изменениями гидрологических и биологических факторов;

проведение научных исследований с помощью установленной на борту аппаратуры;

выход водолазов до глубин 60 м для взятия проб, установки научной аппаратуры и других работ (в сумме 3155 часов водолазных работ);

определение запасов мидий и водорослей (филлофора - поле Зернова) в Черном море;
поиск затонувших объектов;

выполнение подводно-технических работ на газопроводах и трубопроводах сточных вод.

Развал Союза и дикая приватизация привели к тому, что судьба обоих уникальных аппаратов аппараты было незавидной. Оба остались на территории нынешней самостийной Украины, а поскольку этому «государству» наука оказалось не нужна, финансирование работы лабораторий было прекращено. Бентосы были брошены на произвол судьбы. Один из них через несколько лет во время шторма был выброшен на берег в районе Новороссийска вместе с судном-буксировщиком.

Он пролежал там в полузатопленном состоянии 4 года.

Оставшись без присмотра в Новороссийске, лаборатория была вскрыта и разграблена. А после очередного шторма его сорвало со швартовых и несколько лет кидало по акватории порта. Администрация предлагала всем желающим выловить опасный для судоходства объект. В качестве выгоды предполагалась его сдача в металлолом.

Виктор Василенко, зам. капитана порта Новороссийск: "Было 7 предложений, и 7 раз капитан порта разрешал еe поднять. Конечно, это была уникальная лодка с уникальной аппаратурой. Но в период разброда и шатания она оказалась невостребованной и оказалась на мели".

Судьбу второго Бентоса (хотя его номер как раз 1) можно увидеть на этих фотографиях.



Бентос-300 номер 1 у причала в Севастополе.




С мая 2000 года "Бентос-300" находился в бесхозном полузатопленном состоянии в Балаклавском районе на территории, прилегающей к территории "Вторчермета", в 10-15 метрах от берега на глубине от 5 до 9 метров. В результате несанкционированного и бесконтрольного демонтажа донно-забортной арматуры произошло заполнение прочного корпуса забортной водой и затопление ПЛБ.

Так вместе с гибелью великой цивилизации погибли и ее детища, созданные трудом тысяч рабочих, инженеров и ученых, и служившие Родине, помогая изучать Мировой океан. Современным самостийным псевдогосударстам – осколкам Империи нужны не научные суда, а транспорты для перевозки дешевых тряпок и жратвы из Турции и других стран. Ну и разве что еще танкеры и газовозы..


З.Ы. Фотографии эти старые, ситуацию с севастопольским Бентосом я не знаю. Поэтому вопрос к камрадам из города русской славы – может вы знаете больше?



Для особо любознательных подробные ТТД ПЛБ "Бентос-300".

Глубина погружения по проекту - 300 – 400 м
Экипаж - 12 человек
Автономность - 14 суток
Полное водоизмещение -505 т
Длина (общая) - 30,3 м
Длина (ПК) - 23,4 м
Диаметр ПК - 5 м
Ширина общая - 6 м
Осадка (максимальная) - 6,6 м
Общая высота - 12 м
Аккумуляторные батареи: количество - 112 элементов
Вес 1 элемента - 740 кг
Общий вес АБ (740 кг х 112 шт.) - 83 т
Вес якорь – гайдропов (1,8 т х 3 шт.) - 5,4 т
Аккумуляторные батареи в настоящий момент демонтированы.
Оборудование в отсеках частично бесконтрольно демонтировано.
Объем отсека №1 - 96 куб. м
Длина отсека №1 - 6,3 м
Объем отсека №2 - 108 куб. м
Длина отсека №2 - 8,4 м
Объем отсека №3 - 123 куб. м
Длина отсека №3 - 8,7 м
Общий объем прочного корпуса - 327 куб. м
Объем цистерн главного балласта ЦГБ - 126,4 куб. м
Объем цистерны стабилизации ЦС - 9,7 куб. м
Объем уравнительных цистерн УЦ - 24,4 куб. м
Объем дифферентных цистерн ДЦ - 6 куб. м
Tags: СССР, история
Subscribe

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Так кто же победил - народ или режим? Их союз!

    Как обычно, накануне 9 Мая начиналась традиционная истерия на тему "трупамизавалили", "пилибыбаварское", "проститенасевропейсы" и т.п. завывания…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments