Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Любовь-морковь 100 лет назад

Или Хочу женицца.. но деньги - вперед!


Я чисто-русский, православный. Брюнет (тип южный), высокого роста, в бороле с большой проседью, представительный, телосложения здорового, вполне сохранившийся... Обладаю редкой силой воли, положительный, от роду за 50 лет, холост. Никогда никого не любил, но ошибки неизбежные были. Спиртн. напитк. не употребл. совершенно, не курю, в карты не играю, кутежи презираю. Хозяин идеальный. Зн. основат. сельское хоз. и отчасти коммерческое дело, трублюб., бесконечно энергич, бережливый и веселый, положен. и звание почетное. Имя мое историческое за личные заслуги перед Россией. Средства мои очень скромны. Люблю безумно тихую святую семейную жизнь, пение (знаток серьезный) и музыку. Ищу соответствующую невесту, т.-е. преданного друга, товарища, хозяйку, благовоспитанную сердечную мать и кроткую честную жену, но обязательно со средствами. Интересующихся прошу сообщить мне также подробные и верные о себе сведения, с приложением если можно, фотографической карточки. Вышедшая за меня замуж будет самая счастливая жена на свете. Доверием злоупотреблено не будет, ибо намерения мои честны, святы. Москва, почта до востребования. Папаше-барону.


Вот так вот. Его жена будет счастлива, если у нее имеются денежки. А нет денег - нет счастья.

А здесь указана даже конкретная цена "семйного щастья".


БЕДНЫЙ
но честный, с доброй душой, нежным сердцем и прелестным характером, желает жениться на богатой девушке или вдове не старше 35 л., которая дала бы на серьезное, выгодное дело 35 тысяч рублей в собственность... Мне 30 лет, южанин, шатен с голубыми глазами, среднего роста, интеллигентный, развитой и не глупый, деятельный, не пью, не курю, не азартничаю. Знаю, что серьезно на мое предложение может откликнуться только умная и добрая женщина без диких взглядов и предрассудков, с которой и будем счастливы у мирного семейного очага. Я совершенно одинок и буду хороший, заботливый и верный муж-друг. Адресовать: Москва, 9-ое почтовое отделение. Предъявителю квитанции «Русского Слова» №39107.



Вот такая вот романтическая любовь... всего за 35 тысяч рублей.


А вот еще один перл.

Две приятные барышни ищут знакомство с солидным господином в целях замужества, желательна возможность поездки в Крым или на Кавказ. Москва, IХ-ое почтовое отделение, до востребования Сабо.

Получается какая-то шведская семья!

Да, интересно читать старости начала прошлого века и сравнивать с новостями начала века нынешнего..

http://starosti.ru/archive.php?m=6&y=1908
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments