Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Одесса Гурвицовская. Часть II

Если в первой части речь шла о судьбе хладокомбината, то сегодня вы увидите то, что происходит сейчас на месте другого бывшего одесского завода - Одесского завода фрезерных станков имени С.М. Кирова.

Но сперва немного истории.

Одесский завод фрезерных станков им. С.М.Кирова создавался в Одессе в 1944 году вернувшимися из Стерлитамака станкостроителями, бывшими работниками Одесского станкостроительного завода им. Ленина.
Завод специализировался на выпуске координатно-расточных, широкоуниверсальных инструментальных фрезерных станков, а также специальных станков. При общем количестве работающих до 800 человек, завод выпускал в год до 150 координатно-расточных станков, до 700 широкоуниверсальных фрезерных станков и до 150 специальных станков, включающих хонинговальные, доводочные станки, а также специальные станки по заданию различных министерств. Завод по заданию оборонных министерств разрабатывал и изготавливал сложнейшее оборудование. Практически не было технических проблем, которые не могли бы решить и решали конструктора завода, и воплощали в металл его инженеры и рабочие. В мае 1965 года при Одесском заводе фрезерных станков им. Кирова было создано Специальное конструкторское бюро прецизионных станков.

Завод успешно работал на экономику великого государства. Обрабатывающие центры широко использовались на заводах оборонной и авиационной промышленности, среднего и общего машиностроения и других отраслях. К концу восьмидесятых годов СКБ начало подготовку к проектированию нового оборудования по всем направлениям закреплённой за ним номенклатуры.

Но к этому времени уже набирала силу "перестройка и новое мЫшление". Работать становилось все сложнее. А последовавший в 1991 году развал СССР и начавшиеся сразу после этого экономические реформы поставили крест на украинском станкостроении вообще. Были заморожены капитальные вложения во всех отраслях промышленности, что привело к остановке и фактической ликвидации станкостроительных заводов. Известные одесские заводы, такие как "Завод радиально-сверлиьных станков", "Завод кузнечно-прессовых автоматов" и другие или перешли на выпуск другой продукции или просто исчезли из реестра заводов. СКБПС же, после того, как Кабинет Министров Украины полностью прекратил финансирование программы развития станкостроения, перешло исключительно на хоздоговорные мелкие работы, и проектированием нового оборудования не занимается.

А сам завод простоял несколько лет фактически без работы. За это время многое из заводского имущества было просто разворовано и распродано частным структурам. Задолженность по зарплате достигла шестизначных цифр. И в конце концов теперь уже ОАО "Одесский завод фрезерных станков" было признано банкротом.

А что же случилось после этого? Помимо оборудования и заводских помещений, завод обладал гораздо более ценным на сегодняшний день в Одессе имуществом - территорией около 1 га совсем недалеко от моря. Это и решило его дальнейшую судьбу, которую вы сейчас увидите.

Я к сожалению не нашел фотографии завода в его лучшие года. Вот только эта фотка 2000 года.



На этом постаменте раньше стоял бюст С.М.Кирова. Сзади видны ворота, ведущие на территорию завода.

А вот что на месте завода сейчас.





Вот этот многоэтажный доходный дом строится на месте здания с первого снимка.




Маленький фрагмент заводского помещения с трансформаторной подстанцией. Остатки завода..




А здесь с правой стороны тоже фрагмент заводского здания. Четырехэтажный дом слева - офис Одесского филиала МТС.




Вид с другого угла. На заднем плане видна еще одна строящаяся многоэтажка.




А многоэтажка слева практически готова.


Таков конец некогда известного далеко за пределами Одессы высокотехнологичного предприятия. В новой реальности наука и технология оказались не нужны современным украинским нуворишам. Для них куда милее элитное жилье с казино, кабаками и торговыми центрами, где можно легко и весело потратить наворованное..
Tags: Одесса, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments