Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Из истории Одессы. Жаркое лето и осень 1907 года.

Как страшно было жЫть в Одессе в это время!
Не верите? Тогда давайте почитаем, что писали про Одессу российские газеты того времени.


Перестрелка на улицах Одессы.
(От нашего корреспондента)

16-го июля, после полудня, на Молдаванке, населенной преимущественно еврейской беднотой, произошло вооруженное столкновение «союзников» с еврейской молодежью, продолжавшееся около двух часов времени и перебрасывающееся с одной улицы на другую.



ОДЕССА, 7, VIII. Из Одессы в Кривое Озеро, Балтского уезда, прибыло пять анархистов; обнаруженные, они заперлись в квартире, откуда отстреливались в течение 18-ти часов. Во время перестрелки убиты урядник и два казака, несколько ранено. Из анархистов один убит, двое скрылись. Остальные сдались.

И на море тоже не было спокойно..

ОДЕССА, 8, VIII. В предупреждение повторяющихся в Черном море вооруженных нападений на пассажирские пароходы предположено подвергать поголовному обыску всех пассажиров, а также досматривать багаж. Мера эта будет распространена на все порты Крыма и Кавказа.

http://starosti.ru/archive.php?m=8&y=1908

Стрельба, бомбы, беспорядки, погромы..

ОДЕССА, 18, VIII. Сегодня, с наступлением вечера, в центре города совершен ряд убийств полицейских. Неизвестные злоумышленники, мчась на рысаке, стреляли в околоточных надзирателей и городовых, находящихся на постах. Сейчас известно об убийстве околоточного надзирателя Петропавловского участка Любинина, застреленного пятью пулями на Базарной улице. Убито двое городовых, тяжело ранен прохожий. За убийцами устроена погоня, но пока безрезультатно. В убитых городовых сделано до 30-ти выстрелов.

ОДЕССА. Прошлой ночью повещен Чирков, убивший бомбой в сообществе неразысканных товарищей пристава Панасюка, помощника Полянкевича и надзирателя Серакевича.

Сегодня утром в Петропавловском участке уроненной при осмотре бомбой убиты офицер, городовой и письмоводитель и ранены надзиратель, столоначальник и 5 городовых

ОДЕССА, 21, VIII. Сегодняшний день прошел спокойно. Избиения и насилия почти прекратились. Число пострадавших о время беспорядков за два дня превышает сто человек, не считая массы избитых, обошедшихся без медицинской помощи.

ОДЕССА, 22, VIII. Вечером в разных частях города на окраинах вновь возникли серьезные уличные беспорядки, к подавлению которых немедленно приняты полицией чрезвычайные меры. В помощь полицейским для прекращения беспорядков и рассеивания скопищ вызываются войска.



Надо же, аж войска вызывать пришлось..


События в Одессе.
(От нашего корреспондента).

В течение двух дней на улицах «Маленького Парижа», - как еще недавно называли Одессу, - можно было (конечно, не без риска быть избитым) наблюдать безобразный разгул черной сотни, сопровождавшийся убийствами, возмутительными насилиями и ужасными избиениями евреев, интеллигентов, учащихся, но преимущественно первых, принявшими массовый характер.


ОДЕССА. Вчера вечером на Мещанской улице убит полицейский надзиратель; стрелявшие скрылись. При обыске в ближайших домах обнаружено много нелегальной литературы; много по подозрению задержанных. Вчера вечером около аудитории ранен агент сыскной полиции.


ОДЕССА, 3, IХ. Несмотря на принятые администрацией меры, похороны убитого полицейского надзирателя сопровождались беспорядками, в результате которых, при перестрелке убит старик-еврей, смертельно ранена девочка восьми лет и несколько евреев и христиан получили повреждения. Многие избиты.


Вот интересно, это антисемитизм или просто экспроприация?

ОДЕССА, 4, IХ. Вечером в районе Молдаванки совершено вооруженное нападение на еврейскую синагогу, переполненную по случаю наступления еврейского «Судного дня» сотнями мужчин и женщин. В девятом часу в синагогу ворвались восемь вооруженных «браунингами» грабителей. У одного из них была бомба. С криками «Руки вверх» и приказом починиться грабители захватили у казначея 500 рублей, собранных вечером с прихожан, и скрылись.

Вообще на Молдаванке лучше было не появляться.


ОДЕССА, 6, IХ. Вечером на Молдаванке вновь происходили военные действия. Группа «союзников» появилась на Малороссийской улице. Они сделали несколько выстрелов по направлению к трактиру, в котором собираются самооборонщики. Последние отвечали. Пальба продолжалась в течение десяти минут, пока не прибыли конные стражники.

Полиции тоже пришлось несладко.

В Одессе.
ОДЕССА, 10, IХ. В последние два дня в Одессе ранены трое: околоточный надзиратель, задержавший на днях двух «экспроприаторов и награжденный градоначальником 200 руб., агент охранного отделения и рабочий. На улице «19 февраля» в субботу убит сыщик-еврей Тверской. Во всех случаях убийцы скрылись. За это же время на Молдаванке произошло несколько перестрелок между «союзниками» и самообороной.



А это Одесса или Дикий Запад?

Убийства, нападения, грабежи.

ОДЕССА, 13,IХ. Сегодня совершено вооруженное нападение на дачный поезд, шедший из города на Куяльницкий лиман. Среди пассажиров находился артельщик южных соляных промыслов. Восемь вооруженных «браунингами» грабителей, находившихся в этом поезде, когда последний проходил мимо дома трудолюбия, набросились на артельщика и забрали около четырех тысяч рублей. В это время другие грабители арестовали кондукторов, угрожая им и пассажирам смертью в случае сопротивления. Остановив тормозами поезд, грабители спокойно сошли и рассеялись. Поиски бесплодны. В поезде находилось человек 50 дачников.


А это вообще просто прелесть..

ОДЕССА, 13, IХ. Сегодня после полудня смертельно ранен на Молдаванке крупный виноторговец, домовладелец Абрамович, 63-х лет. Несколько дней тому назад к нему явились два вымогателя. Назвавшись представителями партии анархистов-коммунистов, они потребовали от него тысячу руб. Абрамович категорически отказал, заявив, что уже дважды платил, в удостверение чего предоставил квитанции. Пригрозив ему смертью, вымогатели удалились. Сегодня, когда Абрамович выходил из своего склада, к нему приблизился молодой человек. Одновременно подошли сзади еще два субъекта. Выхватив револьверы, они сделали по одному выстрелу и бросились бежать, быстро смешиваясь с прохожими. Все три пули попали в грудь несчастному старику, поднятому со слабыми признаками жизни. Преступники скрылись.

Аааа! Экспроприаторы уже квитанции выдавать начали!
Немудрено, что..

ОДЕССА, 14, IХ.
За вчерашний день, кроме происшествий, сообщенных уже мною по телеграфу, совершено еще семь вооруженных нападений на квартиры и торговые учреждения. Обыватели, напуганные двумя последними убийствами лиц, отказавших вымогателям в исполнении их требований, в большинстве под страхом смерти платят грабителям дань без сопротивления, и последние множатся с невероятной быстротой и наглеют с каждым днем.


Да уж, весело..

Настолько, что ситуацией с правами человека в Одессе заинтересовались за океаном.

В Одессе.
ОДЕССА, 30, VIII. Американские газеты прислали в Одессу целую армию специальных корреспондентов, ознакомиться с последними событиями и представить в истинном свете создавшееся положение вещей.



Интересно было бы ознакомиться со статьями этих специальных корреспондентов. О чем же они писали? Наверное о нарушении прав человека в СССР Российской Империи?

И все-таки не все так плохо было тогда в Одессе. Беспорядки и грабежи - беспорядками и грабежами, а жизнь все равно продолжалась!


Автомобильная гонка Одесса – Николаев.
(По телеграфу от нашего одесского корреспондента)

ОДЕССА, 10, IХ. 9-го сентября состоялась первая автомобильная гонка Одесса – Николаев, в которой участвовало 28 автомобилей. Победителями оказались итальянцы, пробежавшие на «Флоренции» 124 версты в 1 час 56 мин. 16 сек. Вторым пришел автомобиль «Нереедес». Гонка закончилась учреждением автомобильного клуба.


http://starosti.ru/archive.php?m=9&y=1907

Ударим автопробегом по погромам!


З.Ы. "Союзники" - члены Союза Русского народа.

Вдогонку. Помимо простой хроники беспорядков, в одной из газет была опубликована очень интересная заметка..


ОДЕССА, 18, VIII. Еврейское население Одессы встревожено из ряда выходящим обстоятельством. Высланный в административном порядке ломовой извозчик Гран поместил в черносотенной «Русской Речи» пространное письмо, в котором повествует, что единоверцы повели против него гнусную кампанию и добились высылки за то, что он осмелился всенародно в синагоге заявить, что преследования евреев избиения и погромы являются результатом справедливого негодования русских людей на наглые действия евреев-революционеров и анархистов. Он обвиняет еврейство во всех сметных грехах.
Письмо в тысячах отдельных оттисков широко распространяется в массах, вызывая повсюду всевозможные толки. На основании письма генерал-губернатор разрешил Грану возвратиться из ссылки.
Сегодня раввин представил объяснения администрации, в которых категорически заявил, что в письме Грана нет ни слова правды. Автор – мистификатор, больной маньяк.
Tags: Одесса, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments