
Во время своего существования, казанские ханы совершили около 40 походов на русские земли. За время существования ханства, между ним и Московским государством было 12 войн.
Решающую роль в штурме и взятии Казани сыграли подразделения, ставшие прототипом современных инженерных войск. Возведенные защитные сооружения защитили русскую артиллерию, обстреливающую крепостные стена. Но главными действующими лицами стали саперы-подрывники.
Сначала они проложили подземный ход и в конце августа взрывом 86 кг пороха у Дауровой башни кремля лишили крепость питьевой воды, сильно повредив при этом и саму башню. Это сразу же поставило обороняющихся в крайне тяжелое положение, хотя воли к обороне у них не отняло.
4 сентября 1552 года взрывом 500 кг пороха саперы разрушили Муралеевы ворота казанского Кремля, через которые Иван Грозный рассчитывал овладеть кремлем, а из него и всем городом. С огромным трудом, но татары сумели отбить и этот штурм.
Тогда командиры саперов Василий Серебряный и Алексей Адашев предлагают царю подготовить взрывы в нескольких пунктах одновременно. Закладыватся три горна - один 450 кг под стену между Ногайскими и Царево-Арскими воротами города, второй 300 кг под стеной между Ногайскими и Избойливыми воротами и третий, самый крупный в 950 кг под стыком стены кремля и городской стены между Аталыковыми и Тюменскими воротами кремля.
2 октября 1552 года практически в одно и то же время подрываются вторая и третья мины, первая мина отказала (ее уничтожат подрывом значительно позднее, 30 октября) . Однако через огромные проломы в стенах, атакующие с севера врываются в кремль, а с юга в город. Губительный пушечный и пищальный огонь с 12 метровой осадной башни, подтянутой русскими шанцекопами к Царево-Арским воротам полностью уничтожает защитников ворот и не позволяет резервным отрядам татар подойти к ним. Русские через эти ворота врываются в юго-восточную часть города. Численное преимущество русских, не игравшее существенной роли, пока были целы стены крепости, становится решающим в боях на улицах города. Ко второй половине дня сопротивление разрозненных, потерявших единое управление с падением кремля, отрядов защитников Казани было сломлено. Казань пала.