?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Черная пятница
croco
grey_croco
Семь веков и один год назад в этот день произошло событие, сыгравшее огромную роль в судьбе Европы.

13 октября 1307 года по приказу короля Франции Филиппа IV Красивого началась операция по ликвидации пожалуй самой могущественной в то время военно-финансово-религиозной организации - ордена тамплиеров.

В течении нескольких лет могуществу ордена был нанесен смертельный удар. И хотя тамплиеры не были полностью разгромлены, восстановить было могущество они уже не смогли.

О собыиях того времени написано много околонаучной и худжественной литературы разной степени интересности. И события эти описываются часто с совершенно противоположных точек зрения. Симпатии авторов разделились - кто-то соочувствует тамплиерам, а кто-то безоговорочно поддерживает короля Франции.

А как вы считаете, прав ли был Филипп? Может, своими действиями он действительно разгромил организацию, ставящую целью неограниченную власть над Европой? Или тамплиеры просто стали "невинно репрессированными" из-за своего богатства, которое жадный король хотел прибрать к рукам?


ЗА КОГО ВЫ - ЗА КОРОЛЯ ФИЛИППА ИЛИ ЗА ТАМПЛИЕРОВ?


Конечно за Филиппа. Добрый христианский государь, отец нации, разнёс гнездилище сатанистов, поджыдков и нечестивцев. Прообраз нынешнего ЗОГа.

Тамплиеры. По моему мнению это был последний шанс цивилизации не скатиться в ту пропасть в которой она сейчас находится

(Deleted comment)
Да, Дрюон хорошо свою руку (или перо) к формированию общественного мнения приложил :)

За тамплиеров.

Филипп не достоин того, что бы быть за него.



За Филиппа. Тамплиеры к тому времени уже давно утратили роль передовой христианской силы. И занимались не духовными делами, освобождением и обустройством Святой Земли, а укреплением своей власти в различных областях Франции, организацией ростовщичества. В итоге это и привело к раздробленности. Филипп же, как державник, разрушил их "гоусдарство в государстве" и начал собирать страну воедино.

Ну, здравствуйте. Раздробленность относится к куда более раннему времени.

Vive le Roi! Хотя тамплиеров тоже жалко

всегда был обеими руками за филиппа. он еще папу хорошо прищучил )))

Авиньонское пленение, ага :)

За тамплиеров!

собственно, ни один сколько нибудь умный монарх-государственник не потерпел бы у себя в королевстве столь сильной и многочисленной тайной организации. Филипп сделал то, что должен был сделать.
Примечательно, что даже после разгрома тамплиеры остались достаточно сильны, чтобы с помощью яда извести короля и его подвижников. Просто Филипп оказался хитрей и нанес удар первым

потому - за короля!

За обоих.
Ходят слухи, что оставшиеся тамплиеры с золотишком поклонились Даниилу Московскому, что помогло подняться Москве. А если бы Филипп их не прижучил, то хрен бы они золотишко отдали...

Красивая легенда :) Только вот слишком фантастическая.

За короля. Банда ещё та эти тамплиеры были.


За тамплиеров. Разгромом Ордена к наибольшей выгоден для себя воспользовались евреи, сосредотачивая у себя финансовую власть. А Филиппа с потомством Бог наказал, услышал досточтимого Жака де Моле.

после тамплиеров финансовая власть сосредоточилась в основном у макаронников.

Viva le Roi!
За Филиппа, конечно. А тамплиеры были тогдашним зажравшимся аналогом Ходорковского и прочих олигархов. Причем с карманной армией, не меньшей чем армия короля.
Ну, о сатанизме и прочих заигрываниях с Бафометом/Магометом я молчу. Равно как и ориентации тамплиеров.

О Бафомете - вопрос спорный, но вот терпеть такую могущественную и не подчиненную никому организацию на своей территории действительно не стал бы ни один нормальный король.

Филипп, случайно не набрал кредитов у тамплиеров? ;)

Не случайно и не только у них :)

Если выбор из двух - то все-таки наверное за короля - хотя и мерзавцом он был большим.

Белых и пушистых в той истории не было, это точно.

А кто третий?