Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Так приходят Самые Большие Пицзецы

"У меня нет опасений за будущее нашей страны. Оно светится надеждой"

Из инагурационной речи Президента США Гувера в марте 1929 года.


24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже разразился "черный четверг". За один день стоимость ценных бумаг обрушилась на 4 млрд. долларов (в современном выражении — на 800 млрд. USD). Этот день и стал началом Великой депрессии.

Что же стало причиной этого величайшего в истории экономического кризиса?

Вспомним середину 20-х годов прошлого столетия. Европа, обескровленная мировой войной, крахом империй и революциями, едва оправляется от пережитых потрясений. Тем временем США начинают переживать невиданный экономический бум: отсидевшись за океаном, эта страна славно поживилась на торговле оружием и кредитовании враждующих сторон. К тому же в Америку из Старого Света хлынул мощный поток эмигрантов, усиливая и без того безумную конкуренцию за рабочие места и право на осуществление Большой Американской мечты. Ощущение эйфории бодрило не меньше, чем горячий негритянский джаз, бурно развивавшийся в то же время. Промышленность и торговля росли, как рассада в теплице, а о законах циклического развития экономики тогда в Америке никто и слыхом не слыхивал: теории больших циклов Кондратьева еще только предстояло появиться.

Население, подстегиваемое 25%-м уровнем безработицы, активно участвовало в экономическом буме: каждый старался разбогатеть любыми доступными способами. Началась и потребительская лихорадка, вызванная не столько объективным промышленным ростом, сколько неуемным банковским кредитованием. Такие "легкие деньги" редко вкладываются в расширение производства: слишком уж долго приходится ждать результата. Вот почему в подобной ситуации капиталы, как правило, устремляются именно на биржу, где можно получить вожделенные высокие проценты доходности гораздо быстрее. В США биржевые котировки росли тогда в среднем на 100% в год. Только с весны 1925-го до конца лета 1929 года суммарный рост составил 400%!

Вам это ничего не напоминает? Никаких ассоциаций в голову не приходит?

Нет ничего удивительного в том, что миллионы американцев начали всерьез интересоваться фондовым рынком, а главное — покупать акции. Именно в это время буйным цветом расцвел брокерский бизнес. Биржевой маклер стал в одночасье этаким финансовым королем, решительно оттеснившим даже банкиров на задний план. Членом биржи можно было стать, только купив место на бирже. Цена места повысилась со 150 тысяч долларов в 1926 г. до 625 тысяч в 1929 г. Если в 1921 году брокерских компаний, или, как их называли тогда, инвестиционных трастов, насчитывалось всего 40, то в 1928-м их оказалось уже 300! Среди них были и те, кто здравствует по сей день. Именно в двадцатые годы отращивал и тренировал свои щупальца один из мощнейших биржевых спрутов Goldman Sachs. Все было просто великолепно. Разве что брокеры не успевали справляться с делами. В начале 1928 года биржа на Уолл-стрит вынуждена была функционировать еще и по субботам, поскольку маклерам физически не хватало времени для обработки поручений частных инвесторов.

Вслед за банками в процесс кредитования решительно включились брокерские компании. Покупку акций на 50 тысяч долларов можно было совершить, имея наличными всего 500 долларов. На биржевом языке такой кредит именуется ныне " плечо 1:100". Он крайне спекулятивен и опасен. Для сравнения: сегодня на российском фондовом рынке законодательно разрешено применять только "плечо 1:3". Все прочие — гораздо более длинные — плечи можно использовать только на валютном рынке Forex.

Американцам было очень весело. Джаз гремел изо всех окон, а Нью-Йорк, превратившийся в мировую столицу огромной биржевой игры, кажется, не засыпал в принципе. Днем этот безумный город зарабатывал деньги, а ночью тратил их на удовольствия и развлечения. Все бы ничего, вот только подобная практика в 90 % случаев приводит к обнулению счетов. Что, собственно, и подтвердил биржевой кризис 1929 года.

Крах разразился, как это обычно бывает, без подготовки и уведомления публики. В четверг 24 октября биржевая сессия началась довольно спокойно. Ничто не предвещало беды, однако примерно через час после открытия сессии вдруг по Уолл-стрит разнеслась информация о продаже крупного пакета акций General Motors. Это-то и стало последней каплей. Спусковой крючок щелкнул, начались массовые распродажи акций, и выстраивавшаяся на "сотых плечах" пирамида посыпалась, как карточный домик. К 12 часам дня продажа акций приобрела черты паники, иные акции было невозможно продать по любой цене.

Буквально происходило следующее. Лимиты на брокерских счетах моментально обесценивались, после чего брокеры принудительно закрывали счета инвесторов, что провоцировало очередной виток паники, на этот раз среди простых граждан. Уолл-стрит мгновенно заполонили толпы разорившихся американцев, абсолютно не понимавших, что, собственно, происходит. На следующий день, в пятницу, индекс Доу-Джонса попытался немного отыграться. Но это было и правда лишь небольшой коррекцией. В понедельник 28 октября лавина продаж понеслась дальше: за три последующих дня индекс похудел еще на 20%. В тот черный вторник на Нью-Йоркской бирже было продано 16.4 миллиона акций — рекорд, вошедший в книгу Гиннесса. Всего за неделю панических продаж фондовый рынок потерял 30 миллиардов долларов, что сопоставимо с военным бюджетом США за все годы Первой мировой войны! Разорялись не только мелкие инвесторы, но и сами брокеры, не успевшие вовремя закрыть позиции "на покупку". Разорялись и банкиры, которым разорившиеся же инвесторы не могли вернуть кредиты. Чтобы выжить, банкиры прекращали кредитовать заводы те же, лишившись оборотных средств, выгоняли рабочих на улицу. Обвал биржевых курсов закончился только к 1932 году, когда индекс Доу-Джонса составлял всего 41 пункт, потеряв 90%!

Так начался первый глобальный экономический кризис, названный Великой депрессией. Экономическая бомба, взорвавшаяся в США, своей ударной волной свалила с ног и только-только начавшую подниматься с колен Европу. Гиперинфляция и массовая безработица особенно захлестнули Германию, что привело в конечном итоге к социальному взрыву, падению Веймарской республики и победе на выборах Адольфа Гитлера.

Каковы были социальные аспекты биржевого краха? Первыми его жертвами были люди; которых социология называет низшим средним классом; по марксистской терминологии это мелкая буржуазия. Этот слой, впрочем, включал и квалифицированных рабочих, интеллигенцию, трудовое фермерство. Но масштабы краха были таковы, что в дальнейшем обесценились и состояния более богатых людей, средней и даже крупной буржуазии.

В США кризис вызвал следующие последствия (это далеко не все!):

- акции обесценились на 40 млрд долларов.
- промышленное производство сократилось в 2 раза.
- 12 млн безработных (в пиковые даты кризиса — до 15 млн безработных).
- 5 миллионов американских фермеров лишились земли за долги.
- урожай основных зерновых культур (пшеницы и и кукурузы) снизился в 1.5-2 раза.
- в июле 1932 года металлургическая промышленность США работала на 12% своих мощностей
- производство автомобилей в США, достигавшее в марте 1929 г. 660 тысяч, в декабре того же года упало до 93 тысяч.
- за 1930–1933 гг. закрылись около 9 тысяч банков.


Для вывода страны из Великой Депрессии новому президенту США Франклину Рузвельту пришлось вводить совершенно новую экономическую политику, названную Новым Курсом. Меры, принимаемые в рамках этого были весьма далеки от "свободного рынка и демократических ценностей". Например, был проведен принудительный выкуп у населения золота по твердому курсу, под страхом уголовной ответственности за уклонение от сдачи золота. Была создана система Civilian Conservation Corps (CCC) - программа работы для безработной молодежи. В ее рамках было создано несколько сот трудовых лагерей (да, да, да, именно!), в которых жили и работали американцы в возрасте от 18 до 25 лет, за еду и проживание в бараках или палаточных городках, плюс зарплата 1 доллар в день. Также были введены пособия по безработице и минимальные размеры зарплаты, не меньше прожиточного минимума. Все это было очень непривычно для "демократической Америки"..

Но несмотря на это, кризис преодолевался с большим трудом. Оживление, последовавшее с 1933 года, было неустойчивым. И лишь начавшаяся в 1939 году в Европе Вторая Мировая война позволила США окончательно оправиться от последствий краха 1929 - 33 годов.
Tags: Америка, Большой Ибздец, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments