Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Праздник Голодомора (тм) в Одессе.

Сегодняшнее утро началось для меня с того, что радиаторы отопления, не подававшие до сего дня признаков жизни, стали понемногу нагреваться. Я уже было обрадовался, что и до нас наконец дошло тепло, неведомыми путями пробившееся наконец от Одесской ТЭЦ, однако радость эта была недолгой. Не успев как следует нагреться, батареи опять начали остывать.

Как оказалось, при пробном пуске системы во внутридомовой теплосети лопнули две трубы. Посему торжественный акт приобщения к одому из благ цивилизации переносится по крайней мере до вторника.

После чего мне пришлось выйти на работу, поскольку народ в последние дни интенсивно выпал на больничные и руководство вежливо и убедительно попросило на всякий случай выйти на подстраховку хотя бы на пару часов. В результате пришлось отказаться от одного мероприятия, намеченного ранее на 11.30, по случаю чего выражаю глубочайшее сожаление, тем более, что ранее обещал людям, что буду обязательно :((.

Освободился я около 15.00 и вспомнил, что несмотря на то, что открытие памятника Голодомору (тм) я пропустил, на Соборной площади так же намечается празднование самого великого праздника нации Мазурика.

И несмотря на то, что погода сегодня с утра была на редкость мерзостная - дождь с перерывами на ветер, я таки направился на Соборку, предварительно перезарядив фотоаппарат новыми батарейками.

Я подошел на место где-то в 15.35 - 40. Несмотря на дневное время, уже начинало становиться темновато.

Первое, что я увидел, идя по Преображенской со стороны Тираспольской площади были вот эти автобусы.



Снимать приходилось, держа одной рукой зонт, поэтому далеко не все снимки получились удачными.

Кто же приехал этими автобусами?





Большинство из собравшихся на площади составляли ученики одесских школ с преподавателями. Приехали они сюда в такой день отнюдь не по своей воле.



Всего по моей оценке на площади было человек 500, может чуть больше.




О том, какая сегодня была погода можно сдить по снимкам. Впрочем, это еще были цветочки. Ягодки впереди.




На площади установили большой экран. По нему шла трансляция первого национального канала. Показывали Киев (киевляне, у вас шел снег?), Мазурика с агентшей Кэт и прочими широкоизвестными среди "моей нации" лицами.





А что же детишки?

А детишки ждали, когда эта х...ня наконец закончится. И в ожидании сего торжественного события оживленно болтали друг с другом, переходили с места на место, разговаривали по мобильникам, смеялись и т.п.





Кое-где телевизионщики просили учителей построить детишек в ряд со свечками и изобразить хоть некоторое подобие скорби и тоски. Возможно некоторая часть отснятого все же доберется до телезрителя. После соответствующей обработки, разумеется.




Учителя ничуть не меньше своих подопечных ждали конца праздника.




Я пару раз обошел Соборку. Дождь то почти прекращался, то усиливался.




Но самое интересное началось в начале пятого. Когда на экране началось обращение Мазурика к его нации.




Почти с первыми его словами над городом раздался гром. И с этой секунды дождь, бывший к тому моменту вялотекущим, начал усиливаться. Одновременно с ветром.

И через пять минут над площадью разразился настоящий шторм с ливневым дождем. Стоять стало совершенно невозможно.

Некоторая часть собравшихся к тому времени уже начала покидать Соборку, поэтому стало просторнее. А после начала ливня и оставшиеся на площади спешно бросились к автобусам или под навесы, потому, что ветром зонты просто вырывало из рук.

Снимать в такой обстановке не было никакой возможности, поэтому спрятав фотоаппарат в карман я так же покинул площадь. Делать там было больше нечего.

И хотя я живу не очень далеко от Соборки, на мне был плащ плюс зонт, пока я дошел домой, успел вымокнуть с ног до головы. Сейчас вот сижу, пью горячий чай с лимоном, согреваюсь.

Вот так весело закончился в Одессе праздник Голодомора (тм).



З.Ы. Отмечу еще один момент. На одном из снимков виден навес, под которым собрались прячущиеся от дождя люди. Этот навес очень хорошо знают одесситы, так как под ним находятся несколько столиков, где завсегдатаи Соборки собираются для игры в шахматы, домино и прочие интеллектуальные игры.

Так вот, игра ни на секунду не прерывалась.

Этот факт лучше всего показал отношение одесситов к сегодняшнему политическому балагану, устроенному Мазуриком и его командой на реальной трагедии, произошедшей 75 лет назад.
Tags: Украина, политика, фото, цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments