Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Царь трапезничать желает!
croco
grey_croco
Эта фраза из "Ивана Васильевича" вспомнилась мне, когда в связи с очередной годовщиной Кровавого Воскресенья я увидел пост, в котором приводилось меню обеда в честь коронации Николая II.



Меню обеда в честь коронации Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны.
Москва, 15 мая 1896 г.


Мне стало интересно, а если сравнить с предшественниками? Что было на подобных обедах у Александра II и III?

И вообще, как питались русские императоры? Не будем далеко уходить, возьмем хотя бы в XIX век.

Порывшись в дебрях Сети, я нашел кое-какую информацию на этот счет, коей я и поделюсь с любителями истории и кулинарии :).

Итак, начнем с эпохи Николая II.





Царский ужин. 23 мая 1896 г.


А вот меню мероприятий к некоторым праздничным датам.




Меню обеда к 300-летию царствования Дома Романовых.
Москва, 25 мая 1913 г.




Меню завтрака в честь учреждения в России ордена Святого Георгия (Георгиевского Креста).
Санкт-Петербург, 26 ноября 1906 г.



Возьмем теперь эпоху отца Николая, императора Александра III Миротворца.




Меню торжественного обеда в честь коронации Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны.
Москва, 15 мая 1883 г.

Продолжительность обеда была скромная - чуть меньше часа. Всего было четыре тоста: первый - за здравие государя, второй — за здравие государыни, третий - за здравие наследников, четвертый - за духовных особ и всех верноподданных.




А это меню царского обеда.
Санкт-Петербург, 27 мая 1983 г.


Для сравнения приведу меню торжественного завтрака в честь 100-летия торгового дома "Василий Перлов и сыновья".



Москва, 1 января 1887 г.

А вот меню парадного обеда во Дворце в Тифлисе 30 сентября 1888 г. Без картинки.

Ботвинья
Суп из черепахи
Пирожки
Котлеты из лососины холодные
Индейки вырезка
Суфле из гусиных печенок с трюфелем
Жаркое куропатки
Салат
Цветная капуста
Соус голландский
Мороженое



Что касается более ранних эпох, картинок с меню мне найти не удалось. Но сами меню той эпохи сохранились.


Парадный обед в честь коронации Александра II и Марии Александровны у князя А.М.Голицына.
4 сентября 1856 года.

Меню обеда.

Суп А-ла-рен из рябчиков.
Пирожки разные.
Пулярды с трюфелями.
Стерляди паровые.
Перепела в гратане.
Артишоки по милански.
Жаркое индейки и разная дичь.
Желе с фруктами и мороженое.


И кое-что по эпохе Николая I.

Меню обеда царского обеда 1830-х годах.

Суп
пирожки
холодное
говядина с приправой или зеленью
соус из рыбы
соус из живности
зелень
жаркое (“и к оному салат”)
молочное или хлебное желе или крем

В то время на каждого из членов императорской семьи выделялось по 25 рублей в сутки, в том числе на детей вместе с их воспитателями.


Для информации. Форель, осетрина, куропатки и рябчики в XIX веке вовсе не были экзотическими и дорогими продуктами. А вот мороженое, артишоки и кофе - были.



Вот интересно - настоящий черепаховый суп или mockturtle (т.е. из телятины)?

Сам не пробовал :). Предположу, что да, настоящий. Он ведь более дорогой и экзотический - для парадного обеда соответствует больше.

Хм, полиграфия уже тогда неплохо была развита)

Для царского меню можно и постараться :)

Русская кухня в явном фаворе.

З.Ы. Картинки не загружаются.

Пойду что-то в холодильнике поищу.
А вот что интересно - везде присутствуют пирожки - сейчас такое и представить невозможно, только на поминках.

Причем пирожки с по крайней мере парой десятков разных начинок. Мясо, дичь, рыба, грибы..
А в будние дни обеды и ужины были проще, но пирожки действительно присутствовали всегда.

меня не впечатлило. (тревожно) что со мной не так? :)))

Хотите сказать, что вам надоели званые царские обеды? :)))

Спасибо, классная инфа.
А оформление напомнило мне книжку "русские народные сказки" времен Союза - один в один. Даже трудно избавится от ощущения что это не книжка. Ну разве что когда орел или крест виден - понятно откуда..

Жаловали, однако, русские цари пирожки-то. :)
Знач, и я нередко по-царски питаюсь. ;)

А с чем пирожки предпочитаете - с зайчатиной, лебедятиной, севрюгой, белугой, дичью, грибами аль еще с какой снедью? :))

Над меню 26 ноября 1906 г. явно потрудились еврейские расовые жыды (см. слева над орденом)

Мороженое означает именно мороженное или холодец какой?

Спасибо. Занимательно и даже как-то духоподъемно.

Спасибо, очень интересно
"А это меню царского обеда.
Санкт-Петербург, 27 мая 1983 г."
Наверное, 1883? :)

Скромно ели цари в сравнении с нынешними олигархами. Впрочем, и тогда купцы пуще царей дурковали.

трюфеля тоже свои были. это сейчас их никто не собирает. в подмосковных деревнях по 5 тонн в сезон добывали.

Когда Гиляровский тянул лямку с бурлаками,то они икру есть отказывались:"Обрыдла!"
У меня мама -сибирячка,когда она рассказывала,какие заготовки они делали на зиму-
это невозможно съесть даже большой семьёй,там скот на лето в тайгу выгонят-по морозу закалывают,разделывают,обливают водой и в амбар,рыбы,икры-не одну бочку,за сырыми груздями-на лошади с коробом.Бабушка до замужества была горничной в богатом
доме,мороженое делать,печь бисквиты умела,в тайге,на лесоучастке делала это для своих детей,кулинарии я училась у мама,многие рецепты ещё бабушкины,их основа качественные продукты.