Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Царь трапезничать желает!

Эта фраза из "Ивана Васильевича" вспомнилась мне, когда в связи с очередной годовщиной Кровавого Воскресенья я увидел пост, в котором приводилось меню обеда в честь коронации Николая II.



Меню обеда в честь коронации Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны.
Москва, 15 мая 1896 г.


Мне стало интересно, а если сравнить с предшественниками? Что было на подобных обедах у Александра II и III?

И вообще, как питались русские императоры? Не будем далеко уходить, возьмем хотя бы в XIX век.

Порывшись в дебрях Сети, я нашел кое-какую информацию на этот счет, коей я и поделюсь с любителями истории и кулинарии :).

Итак, начнем с эпохи Николая II.





Царский ужин. 23 мая 1896 г.


А вот меню мероприятий к некоторым праздничным датам.




Меню обеда к 300-летию царствования Дома Романовых.
Москва, 25 мая 1913 г.




Меню завтрака в честь учреждения в России ордена Святого Георгия (Георгиевского Креста).
Санкт-Петербург, 26 ноября 1906 г.



Возьмем теперь эпоху отца Николая, императора Александра III Миротворца.




Меню торжественного обеда в честь коронации Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны.
Москва, 15 мая 1883 г.

Продолжительность обеда была скромная - чуть меньше часа. Всего было четыре тоста: первый - за здравие государя, второй — за здравие государыни, третий - за здравие наследников, четвертый - за духовных особ и всех верноподданных.




А это меню царского обеда.
Санкт-Петербург, 27 мая 1983 г.


Для сравнения приведу меню торжественного завтрака в честь 100-летия торгового дома "Василий Перлов и сыновья".



Москва, 1 января 1887 г.

А вот меню парадного обеда во Дворце в Тифлисе 30 сентября 1888 г. Без картинки.

Ботвинья
Суп из черепахи
Пирожки
Котлеты из лососины холодные
Индейки вырезка
Суфле из гусиных печенок с трюфелем
Жаркое куропатки
Салат
Цветная капуста
Соус голландский
Мороженое



Что касается более ранних эпох, картинок с меню мне найти не удалось. Но сами меню той эпохи сохранились.


Парадный обед в честь коронации Александра II и Марии Александровны у князя А.М.Голицына.
4 сентября 1856 года.

Меню обеда.

Суп А-ла-рен из рябчиков.
Пирожки разные.
Пулярды с трюфелями.
Стерляди паровые.
Перепела в гратане.
Артишоки по милански.
Жаркое индейки и разная дичь.
Желе с фруктами и мороженое.


И кое-что по эпохе Николая I.

Меню обеда царского обеда 1830-х годах.

Суп
пирожки
холодное
говядина с приправой или зеленью
соус из рыбы
соус из живности
зелень
жаркое (“и к оному салат”)
молочное или хлебное желе или крем

В то время на каждого из членов императорской семьи выделялось по 25 рублей в сутки, в том числе на детей вместе с их воспитателями.


Для информации. Форель, осетрина, куропатки и рябчики в XIX веке вовсе не были экзотическими и дорогими продуктами. А вот мороженое, артишоки и кофе - были.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →