Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Кто на самом деле стоит за газовым конфликтом.

или Почему Америка наступает?

Киев намерен отдать свою газотранспортную систему США.

У украинской газотранспортной системы скоро может появиться заокеанский хозяин, пишет газета "Известия" в среду. В распоряжении "Известий" оказался текст подписанной в декабре главой украинского МИДа Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс "Хартии о стратегическом партнерстве". В документе говорится, что теперь именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы.

"Россия и Евросоюз давно обеспокоены аховым состоянием украинских газовых труб и сами готовы вкладываться в их ремонт, но Киев никого к ним не подпускает", - отмечают "Известия".

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев ранее назвал действия Киева "невероятными". По словам Медведева, возникает впечатление, что "весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны".

"И действительно, напряженность на Украине вполне может стать поводом для очередного марш-броска из Америки "в защиту демократии", - пишет газета.

Подтверждением этим планам, по ее мнению, может служить поспешное заявление представителя Госдепа Шона Маккормака, что подозрения об особой роли США в конфликте "совершенно не имеют под собой оснований".

"Возможно, именно этим объясняется и "смелость" Киева, который вопреки подписанным документам не пустил вчера представителей ЕС и "Газпрома" ни в центральную диспетчерскую "Нафтогаза", ни на подземные хранилища", - предполагает издание.


http://rian.ru/economy/20090114/159156027.html


Что ж, вот вам и вся подоплека нынешней "газовой войны". Ибо она направлена даже не столько против России (хотя и против нее тоже), как против Европы. Вернее, Западной Европы.

Получив в руки газотранспортную сеть Украины, США смогут в первую очередь оказывать давление именно на европейцев, что очень актуально именно сейчас, когда США руками свежевыбранного президента начнут програму выхода из кризиса. Ведь во многом эта программа будет проводиться за счет других, в первую очередь - Европы. Вот и надо прижать европейцев, что бы не сильно выбрыкивались. "Будете сильно шуметь - отключим газ" (с).

Ну и попутно, наряду с снижением цены на нефть, можно будет существенно сократить источник доходов и России, лишив ее устойчивого экспорта газа. Плюс к тому же, создать напряженность на самой Украине, для использования ее во-первых для еще большего усиления антирусских действий нынешней оккупационной админитрации как в отношении самой России, так и в отношении русских граждан Украины, в первую очередь - Юго-Востока.

Ловко. Одним ударом - сразу три зайца.

Какие контрмеры можно предпринять против этого?

России с Европой надо резко активизировать работы по "Северному потоку". Самой России совместно с Китаем начать создание резервных газопроводов в Китай, для диверсификации покупателей. Тогда при проблемах на западном направлении избыток газа перенаправляется на Восток. Там его купят с большим удовольствием.

Ну а гражданам Украины, сохранившим способность думать, надо помнить, кто действительно стоит за нынешними событиями, что бы не поддаться на новую волну антирусской истерии, которая почти наверняка начнется в самое ближайшее время.
Tags: Украина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments