http://dozor-odessa.org/exclusive/112-ukraina.-golodomor-2010-11-realnost.html
Кстати, сам сайт весьма рекомендуется друзьям к добавлению в избранное. :)
Пару дней назад в поисках нужной информации, я наткнулся на пару статей о нынешней ситуации в сельском хозяйстве Украины.
Информация в найденных статьях меня заинтересовала и я провел уже специальный поиск на предмет продовольственной безопасности страны в настоящий момент и на ближайшую перспективу (на пару лет вперед).
Результаты честно говоря меня совсем не обрадовали. Причем не обрадовали настолько, что я решил посвятить этому данную сатью. Быть может найдутся специалисты, который смогут доказать, что я неправ с выводом, изложенным в названии статьи?
А все началось с вот этой казалось бы небольшой заметки.
Украина может столкнуться с дефицитом мяса.
В Украине растет цена на свинину для переработчиков. Эксперты рост цен объясняют дефицитом мясного сырья на рынке.
Как объясняет эксперт "Украинского клуба аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская, с 1 января в Украине возобновилась практика лицензирования импорта мяса. Из-за этого в начале года лишь немногие компании-импортеры оформили необходимые документы. Как результат — практически полное отсутствие предложения импортной свинины на украинском рынке. Об этом пишет "Дело".
Способствует усилению спроса со стороны переработчиков, а соответственно, и росту цен, недостаточное предложение мяса у отечественных производителей. Раньше мясопереработчики компенсировали недостаточное предложение, закупая более дешевое импортное мясо. Это сдерживало рост цен на украинское мясо и вызывало недовольство животноводов. "На рынке большой дефицит сырья, причем как свинины, так и говядины. Понижать цены украинские сельхозпроизводители не хотят, ведь до сих пор остается непонятным, будет ли государство их дотировать, а также будет ли сохранена для них нулевая ставка НДС", — рассказывает председатель правления "Ковельских колбас" Владимир Головатый.
Снижение спроса со стороны животноводов вынуждает мясопереработчиков снижать объемы производства. "Падение объемов производства (по предприятиям) составляет от 20 до 50%", — утверждает В.Головатый. По словам Е.Святкивской, дальнейшие объемы производства будут зависеть от экономической ситуации в стране.
По ее прогнозам, в текущем году импорт мясного сырья в Украину однозначно сократится.
http://www.aaa-agro.com.ua/?page=0&mode=mnews&data=9610
И действительно..
Цены производителей мяса в декабре выросли на 33,4%
В декабре 2008 года цены производителей мяса и мясных продуктов выросли по сравнению с ценами в декабре 2007 года на 33,4%. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины.
В частности, за последний месяц 2008 года цены производителей пищевых продуктов, напитков и табачных изделий выросли на 16,5%, молочных продуктов и мороженого – на 4,1%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 27,6%, сахара – на 3,8%, напитков – на 19,9%.
http://www.agroua.net/statistics/statnews_22588.html
Это конечно плохо, но ведь не одним мясом сыт человек. Ведь остается еще зерноводство, овощи и фрукты, масличные, сахар. Ведь Украина была житницей Сююза, о чем не уставали все время кричать украинские националисты перед референдумом по независимости в декабре 1991 года.
Так вот, с этими отраслями сельского хозяйства ситуация не лучше.
В Украине на треть уменьшатся посевные площади.
Украинская аграрная конфедерация прогнозирует уменьшение посевных площадей под яровые культуры в 2009 г. на 30% по сравнению с предыдущим периодом. Об этом журналистам сообщил президент УАК Леонид Козаченко. Кроме того, по данным УАК, безработица в сфере АПК в 2009 г. может достигнуть 15% от трудоспособного сельского населения. Вместе с тем в случае формирования негативных прогнозов на мировых продовольственных рынках в феврале 2009 г. посевы в Украине не будут уменьшаться. "Тогда инвесторы найдут деньги, чтобы профинансировать посевную", - сказал Л.Козаченко.
http://ninelle.in/news/1901/
А еще до начала кризиса..
Правительство Украины прогнозирует валовой сбор зерна в 2009 г. на уровне 41,9 млн. тонн. Данный прогноз содержится в проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2009 г., зарегистрированном 17 сентября в парламенте Украины.
Указанный показатель примерно на 14% уступает показателю урожая зерна в Украине в 2008 г., который, согласно данной программе, оценивается правительством на уровне 48,66 млн. тонн.
Что касается прогноза объемов внутреннего потребления зерна на 2008/09 МГ, то КМУ предполагает их некоторое увеличение - до 26,415 млн. тонн против 26,096 млн. тонн в прошлом сезоне.
И тем не менее..
согласно проекту программы, объемы экспорта зерна из Украины в 2008/09 МГ возрастут более чем в 6 раз - до 22,583 млн. тонн против 3,68 млн тонн, экспортированных в прошлом сезоне.
http://www.apk-inform.com/showart.php?id=63604
И программа эта успешно выполняется.
Побит исторический рекорд по экспорту зерна из Украины.
С начала текущего маркетингового года (июль 2008 г.) Украина поставила на внешние рынки 14 млн. т зерна. По словам заместителя министра аграрной политики Ярослава Гадзало, до Нового года объем экспорта составил более 13 млн. т и еще 1 млн. т был вывезен за 20 дней января.
До середины лета чиновники прогнозируют вывоз из страны еще такого же количества зерновых, и таким образом, экспорт в текущем сезоне составит 25 млн. т — это почти половина находящегося на внутреннем рынке зерна.
http://www.domik.net/mod/main/news/cat12167/id201842127/
Ну а теперь немного посчитаем и подумаем.
Ранее урожай прогнозировался на уровне 42 млн.т. Если площади сократятся на треть, примерно на столько же сократится и урожай. То-есть это составит около 27-28 млн.т.
Казалось бы и что? Все равно это даже чуть больше, чем уровень внутреннего потребления - 26.4 млн.т. И еще останется.
А не факт, знаете ли. Во-первых из-за нынешней бесснежной зимы и возможно засушливой весны урожай может быть еще меньше. И тогда придется наоборот или импортировать зерно, или использовать переходящие запасы с прошлого года. А их на Украине всего 7 млн.т.
Ну а даже если прогнозы сбудутся и зерна для внутреннего потребления хватит - экспортные доходы Украина потеряет. А учитывая, что главный источник экспортных доходов - металлургия сегодня в глубочайшем кризисе, можно сделать простой вывод - с импортом будет не просто плохо, а очень плохо. Ведь не будет валюты, на которую его можно покупать. Физически не будет.
В том числе и на импорт мяса и.. сырья для производства сахара. Да, да - того сахара, которым Украина когда-то грозилась завалить всю Европу.
А наша сахаропереработка находится в таком тяжелом состоянии, что, возможно, эффективнее и выгоднее будет завозить сахар-сырец с учетом всех налогов и больше этих 260 тысяч тонн. Сегодня очевидно, что в 2008 году мы не сможем обеспечить страну сахаром собственного производства. Это первое последствие ажиотажа, связанного с ВТО, когда производители стали уменьшать посевные площади под свеклу. В этом году нужно импортировать до полмиллиона тонн сахара.
И кроме всего этого в последние годы возникла еще одна проблема..
— В этом году планируют собрать 2,6 миллиона тонн рапса. Не слишком ли много его сеют в Украине?
— Поскольку мы не имеем собственной политики по развитию биоэнергетической отрасли, то наши производители приспосабливаются к политике Европейского Союза с ее плановыми годовыми показателями. То, что мы в Европе вышли на первое место по выращиванию рапса, кое-то радует, а меня тревожит. И это при том, что урожайность рапса низкая: в Европе с одного гектара собирают 35— 36 центнеров, а у нас 12—13. Поэтому названная цифра, по большому счету, низкая. Беспокоит то, что эффективность выращивания рапса не возрастает, а результат достигается в основном за счет увеличения посевных площадей. По сравнению с 2007 годом они увеличились вдвое.
— Это плохо?
— Рапс — не монокультура. Его можно выращивать на одном месте раз в четыре года. Из-за отсутствия рынка земли это означает, что фермеры будут сеять его на одном и том же месте из года в год, а следовательно — будут истощать почвы. Кроме того, рапс составляет конкуренцию хлебным культурам. Чем больше будут сеять рапса, тем меньше возможностей обеспечить зерновую отрасль. .
И в конечном итоге..
Если так будет продолжаться, то.. животноводства у нас не будет, сахарную отрасль мы потеряем, только в некоторых регионах останется овощеводство.
Ну и в довершении ко всему..
Сейчас аграрное производство оснащается новыми технологиями, и через два-три года его эффективность вырастет до 80%. А это означает, что вдвое уменьшится количество занятых в сельском хозяйстве. И эта цифра не будет зависеть от того, кто будет преобладать на рынке — малые операторы или крупные. Поэтому правительству следует отработать схему занятости для людей, которые будут высвобождаться из аграрного сектора. Если этого не сделают вовремя, то сельское население будет мигрировать в города, а села постепенно вымрут.
http://www.agribusiness.kiev.ua/uk/news/interviews/25-12-2008/1230210087/
Очень невеселая в общем получается картина. До кризиса была возможность импортировать необходимые продовольственные товары. Сейчас, с резким уменьшением волютной экспортной выручки, такая возможность столь же резко сокращается. Тем более, что на мировом рынке в ближайшие годы тоже ожидается нехватка продовольствия (причины - тема отдельной статьи).