Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Украина. Голодомор 2010-11 - реальность?

Моя первая статья для сайта русской организации Одессы - ДОЗОРа.

http://dozor-odessa.org/exclusive/112-ukraina.-golodomor-2010-11-realnost.html

Кстати, сам сайт весьма рекомендуется друзьям к добавлению в избранное. :)

ДОЗОР - русские в Одессе


Пару дней назад в поисках нужной информации, я наткнулся на пару статей о нынешней ситуации в сельском хозяйстве Украины.

Информация в найденных статьях меня заинтересовала и я провел уже специальный поиск на предмет продовольственной безопасности страны в настоящий момент и на ближайшую перспективу (на пару лет вперед).

Результаты честно говоря меня совсем не обрадовали. Причем не обрадовали настолько, что я решил посвятить этому данную сатью. Быть может найдутся специалисты, который смогут доказать, что я неправ с выводом, изложенным в названии статьи?


А все началось с вот этой казалось бы небольшой заметки.



Украина может столкнуться с дефицитом мяса.

В Украине растет цена на свинину для переработчиков. Эксперты рост цен объясняют дефицитом мясного сырья на рынке.

Как объясняет эксперт "Украинского клуба аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская, с 1 января в Украине возобновилась практика лицензирования импорта мяса. Из-за этого в начале года лишь немногие компании-импортеры оформили необходимые документы. Как результат — практически полное отсутствие предложения импортной свинины на украинском рынке. Об этом пишет "Дело".

Способствует усилению спроса со стороны переработчиков, а соответственно, и росту цен, недостаточное предложение мяса у отечественных производителей. Раньше мясопереработчики компенсировали недостаточное предложение, закупая более дешевое импортное мясо. Это сдерживало рост цен на украинское мясо и вызывало недовольство животноводов. "На рынке большой дефицит сырья, причем как свинины, так и говядины. Понижать цены украинские сельхозпроизводители не хотят, ведь до сих пор остается непонятным, будет ли государство их дотировать, а также будет ли сохранена для них нулевая ставка НДС", — рассказывает председатель правления "Ковельских колбас" Владимир Головатый.

Снижение спроса со стороны животноводов вынуждает мясопереработчиков снижать объемы производства. "Падение объемов производства (по предприятиям) составляет от 20 до 50%", — утверждает В.Головатый. По словам Е.Святкивской, дальнейшие объемы производства будут зависеть от экономической ситуации в стране.

По ее прогнозам, в текущем году импорт мясного сырья в Украину однозначно сократится.


http://www.aaa-agro.com.ua/?page=0&mode=mnews&data=9610

И действительно..

Цены производителей мяса в декабре выросли на 33,4%

В декабре 2008 года цены производителей мяса и мясных продуктов выросли по сравнению с ценами в декабре 2007 года на 33,4%. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины.

В частности, за последний месяц 2008 года цены производителей пищевых продуктов, напитков и табачных изделий выросли на 16,5%, молочных продуктов и мороженого – на 4,1%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 27,6%, сахара – на 3,8%, напитков – на 19,9%.


http://www.agroua.net/statistics/statnews_22588.html


Это конечно плохо, но ведь не одним мясом сыт человек. Ведь остается еще зерноводство, овощи и фрукты, масличные, сахар. Ведь Украина была житницей Сююза, о чем не уставали все время кричать украинские националисты перед референдумом по независимости в декабре 1991 года.

Так вот, с этими отраслями сельского хозяйства ситуация не лучше.


В Украине на треть уменьшатся посевные площади.

Украинская аграрная конфедерация прогнозирует уменьшение посевных площадей под яровые культуры в 2009 г. на 30% по сравнению с предыдущим периодом. Об этом журналистам сообщил президент УАК Леонид Козаченко. Кроме того, по данным УАК, безработица в сфере АПК в 2009 г. может достигнуть 15% от трудоспособного сельского населения. Вместе с тем в случае формирования негативных прогнозов на мировых продовольственных рынках в феврале 2009 г. посевы в Украине не будут уменьшаться. "Тогда инвесторы найдут деньги, чтобы профинансировать посевную", - сказал Л.Козаченко.

http://ninelle.in/news/1901/

А еще до начала кризиса..

Правительство Украины прогнозирует валовой сбор зерна в 2009 г. на уровне 41,9 млн. тонн. Данный прогноз содержится в проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2009 г., зарегистрированном 17 сентября в парламенте Украины.

Указанный показатель примерно на 14% уступает показателю урожая зерна в Украине в 2008 г., который, согласно данной программе, оценивается правительством на уровне 48,66 млн. тонн.

Что касается прогноза объемов внутреннего потребления зерна на 2008/09 МГ, то КМУ предполагает их некоторое увеличение - до 26,415 млн. тонн против 26,096 млн. тонн в прошлом сезоне.


И тем не менее..

согласно проекту программы, объемы экспорта зерна из Украины в 2008/09 МГ возрастут более чем в 6 раз - до 22,583 млн. тонн против 3,68 млн тонн, экспортированных в прошлом сезоне.

http://www.apk-inform.com/showart.php?id=63604


И программа эта успешно выполняется.

Побит исторический рекорд по экспорту зерна из Украины.

С начала текущего маркетингового года (июль 2008 г.) Украина поставила на внешние рынки 14 млн. т зерна. По словам заместителя министра аграрной политики Ярослава Гадзало, до Нового года объем экспорта составил более 13 млн. т и еще 1 млн. т был вывезен за 20 дней января.

До середины лета чиновники прогнозируют вывоз из страны еще такого же количества зерновых, и таким образом, экспорт в текущем сезоне составит 25 млн. т — это почти половина находящегося на внутреннем рынке зерна.


http://www.domik.net/mod/main/news/cat12167/id201842127/


Ну а теперь немного посчитаем и подумаем.

Ранее урожай прогнозировался на уровне 42 млн.т. Если площади сократятся на треть, примерно на столько же сократится и урожай. То-есть это составит около 27-28 млн.т.

Казалось бы и что? Все равно это даже чуть больше, чем уровень внутреннего потребления - 26.4 млн.т. И еще останется.

А не факт, знаете ли. Во-первых из-за нынешней бесснежной зимы и возможно засушливой весны урожай может быть еще меньше. И тогда придется наоборот или импортировать зерно, или использовать переходящие запасы с прошлого года. А их на Украине всего 7 млн.т.

Ну а даже если прогнозы сбудутся и зерна для внутреннего потребления хватит - экспортные доходы Украина потеряет. А учитывая, что главный источник экспортных доходов - металлургия сегодня в глубочайшем кризисе, можно сделать простой вывод - с импортом будет не просто плохо, а очень плохо. Ведь не будет валюты, на которую его можно покупать. Физически не будет.

В том числе и на импорт мяса и.. сырья для производства сахара. Да, да - того сахара, которым Украина когда-то грозилась завалить всю Европу.


А наша сахаропереработка находится в таком тяжелом состоянии, что, возможно, эффективнее и выгоднее будет завозить сахар-сырец с учетом всех налогов и больше этих 260 тысяч тонн. Сегодня очевидно, что в 2008 году мы не сможем обеспечить страну сахаром собственного производства. Это первое последствие ажиотажа, связанного с ВТО, когда производители стали уменьшать посевные площади под свеклу. В этом году нужно импортировать до полмиллиона тонн сахара.


И кроме всего этого в последние годы возникла еще одна проблема..

— В этом году планируют собрать 2,6 миллиона тонн рапса. Не слишком ли много его сеют в Украине?

— Поскольку мы не имеем собственной политики по развитию биоэнергетической отрасли, то наши производители приспосабливаются к политике Европейского Союза с ее плановыми годовыми показателями. То, что мы в Европе вышли на первое место по выращиванию рапса, кое-то радует, а меня тревожит. И это при том, что урожайность рапса низкая: в Европе с одного гектара собирают 35— 36 центнеров, а у нас 12—13. Поэтому названная цифра, по большому счету, низкая. Беспокоит то, что эффективность выращивания рапса не возрастает, а результат достигается в основном за счет увеличения посевных площадей. По сравнению с 2007 годом они увеличились вдвое.

— Это плохо?

— Рапс — не монокультура. Его можно выращивать на одном месте раз в четыре года. Из-за отсутствия рынка земли это означает, что фермеры будут сеять его на одном и том же месте из года в год, а следовательно — будут истощать почвы. Кроме того, рапс составляет конкуренцию хлебным культурам. Чем больше будут сеять рапса, тем меньше возможностей обеспечить зерновую отрасль.
.


И в конечном итоге..

Если так будет продолжаться, то.. животноводства у нас не будет, сахарную отрасль мы потеряем, только в некоторых регионах останется овощеводство.

Ну и в довершении ко всему..

Сейчас аграрное производство оснащается новыми технологиями, и через два-три года его эффективность вырастет до 80%. А это означает, что вдвое уменьшится количество занятых в сельском хозяйстве. И эта цифра не будет зависеть от того, кто будет преобладать на рынке — малые операторы или крупные. Поэтому правительству следует отработать схему занятости для людей, которые будут высвобождаться из аграрного сектора. Если этого не сделают вовремя, то сельское население будет мигрировать в города, а села постепенно вымрут.

http://www.agribusiness.kiev.ua/uk/news/interviews/25-12-2008/1230210087/


Очень невеселая в общем получается картина. До кризиса была возможность импортировать необходимые продовольственные товары. Сейчас, с резким уменьшением волютной экспортной выручки, такая возможность столь же резко сокращается. Тем более, что на мировом рынке в ближайшие годы тоже ожидается нехватка продовольствия (причины - тема отдельной статьи).
Tags: Украина, кризис, политика
Subscribe

  • Вечерние города ранней осенью

    В исполнении художника Евгения Лушпина они выглядят просто потрясающе.. Ранняя осень в этом году будет еще…

  • 30 лет на развалинах великой Империи

    Вся суть произошедшего на территории бывшей УССР 30 лет назад - в одной картине. А вот так это выражается в реальности: Правда, здесь…

  • Три дня в августе 30 лет назад

    Давно это было, но помню все хорошо. Как и свои сложные ощущения по этому поводу. С одной стороны я уже видел, что дело идет к чем-то нехорошему, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments