В кои-то веки довелось побывать мне в одном из промышленных районов Одессы. Конкретно - районе улиц Промышленная и Химическая.
Для неодесситов - в Одессе несколько промышленных районов, где сосредоточены (вернее - были) заводы и прочие индустриальные объекты. Например та же Пересыпь. Промышленная - один из таких районов.
В последний раз был в тех краях уже точно не помню когда. Где-то в первой половине 90-х еще.
Район этот не то, что бы сильно далеко от центра находится, но сильно на отшибе, в стороне от основных маршрутов городского транспорта. Впрочем, пару маршруток туда сейчас ходят.
Надо было мне там кое с какими людьми встретиться. Ну и заодно фотоаппарат захватил с собой. Интересно ведь было, как изменился район за эти годы.
Район действительно изменился. И совсем не в лучшую сторону (хотя и раньше он не был сильно хорошим).
И начнем мы репортаж с бывшего завода прецезионных станков "Микрон".
Краткая справка еще советских времен.
Одесский завод прецизионных станков "Микрон" основан в 1968 году, располагается на территории 152500 м2, в том числе 74000 м2 производственной площади.
Выпускает прецезионные станки, комплексы станков с ЧПУ. Продукция экспортируется в десятки стран мира.

Как же выглядит "Микрон" и некоторые другие заводы сегодня?
Вот так выглядят "улицы№ завода.

Единственные, кого я встретил в первые несколько минут пребывания на территории, это вот эти вот друзья человека. Люди обнаружились гораздо позже.

Бывшие цеха. Сейчас используются под склады, сдаваемые в аренду разным ЧП, МП и СП.

А вот образцы продукции хранящейся на этих складах.

Это недостроенное здание вряд ли уже будет когда-либо закончено..

И здесь с людьми совсем негусто.

А вот возле проходной рядом с единственным "живым" зданием наблюдается машины. Администрация..

Как мне рассказали, часть территории сдается в аренду под склады и разные малые производственные предприятия, выпускающие всякую хозяйственно-бытовую продукцию. Часть площадей простаивает. Сам же завод работает максимум на 10 процентов от того, что было раньше.
В качестве наглядной иллюстрации этих слов. Когда-то между участками завода ходил поезд, транспортируя готовую продукцию, полуфабрикаты и разные материалы. Сейчас его нет. Как память о прошлом, остался лишь этот предупреждающий знак.

Следующий завод рядом с "Микроном" - завод радиоэлектронного оборудования "Нептун".
Краткая справка.
Одесский завод “Нептун” создан согласно распоряжению Совета Народных Комиссаров 23 августа 1944 года на базе завода радиодеталей Наркомместрома УССР в качестве специализированного предприятия по разработке и освоению наукоемкой продукции в интересах Минэнерго СССР.
Первой продукцией, которую начал выпускать завод, была телефонная аппаратура связи. В 1952 году завод “Нептун” начал разработку и производство аппаратуры связи по высоковольтным линиям электропередач. Возросшая потребность в аппаратуре высокочастотной связи, телемеханики и защиты по высоковольтным линиям электропередач (ЛЭП) и определила дальнейший профиль завода. В 1972 году завод “Нептун” становится главным предприятием в СССР по производству выше названной техники.
Для успешного решения народнохозяйственных задач на заводе освоено несколько поколений аппаратуры для ЛЭП, начиная от аппаратуры I поколения типа ЭПО-1, до выпуска аппаратуры IV поколения типа АВС, на современной элементной базе, в которой применены самые современные схематические решения.
Завод "Нептун" сегодня.

Здесь правда ситуация получше. На самой территории завода побывать не смог, но узнал, что до недавнего времени завод все-таки работал, хотя тоже в малой части своих прежних возможностей. Ну и конечно часть бывших производственных помещений сдается в аренду (ответом на мой вопрос, куда идут доходы от аренды было многозначительное хмыкание), куда ж нынче без этого..
Третий завод, напротив "Нептуна" - Одесский металлообрабатывающий завод..

Это конечно хорошо, что завод может выполнят такие заказы. А как обстоят дела с заказчиками?
Судя на виду, открывающемуся от заводских ворот, с заказчиками явно негусто.

Столь же негусто и с работающими (фото с другой точки).

В общем, картина нерадостная. Тем более, что сейчас начинают замораживаться даже еще существующие на базе заводов производства и в ближайшее время на улицу отправятся многие из еще работающих на последнем издыхании работников нынешних ОАО, МП и пр.
Только в отличии от 90-х, когда сокращаемые могли уйти в малый бизнес или торговлю, сейчас такой возможности просто нет.
Ну а напоследок немного горькой иронии. Вот это я увидел на одной тамошней автостоянке.

Ага, возрождение региона блять.
Так довозрождались, что кроме промрынка "7-й километр", Одесского порта, торговых центров, кабаков и казино почти ничего и не осталось.
А скоро не останется и этого.
З.Ы. Для неодесситов: была у нас когда-то такая организация "Возрождение региона".