Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Одесса Гурвицовская. Часть III

Вообще-то правильнее наверное было бы назвать эту серию "Одесса самостийная". Но пусть уж остается как есть.

В кои-то веки довелось побывать мне в одном из промышленных районов Одессы. Конкретно - районе улиц Промышленная и Химическая.

Для неодесситов - в Одессе несколько промышленных районов, где сосредоточены (вернее - были) заводы и прочие индустриальные объекты. Например та же Пересыпь. Промышленная - один из таких районов.

В последний раз был в тех краях уже точно не помню когда. Где-то в первой половине 90-х еще.

Район этот не то, что бы сильно далеко от центра находится, но сильно на отшибе, в стороне от основных маршрутов городского транспорта. Впрочем, пару маршруток туда сейчас ходят.

Надо было мне там кое с какими людьми встретиться. Ну и заодно фотоаппарат захватил с собой. Интересно ведь было, как изменился район за эти годы.

Район действительно изменился. И совсем не в лучшую сторону (хотя и раньше он не был сильно хорошим).


И начнем мы репортаж с бывшего завода прецезионных станков "Микрон".

Краткая справка еще советских времен.

Одесский завод прецизионных станков "Микрон" основан в 1968 году, располагается на территории 152500 м2, в том числе 74000 м2 производственной площади.

Выпускает прецезионные станки, комплексы станков с ЧПУ. Продукция экспортируется в десятки стран мира.




Как же выглядит "Микрон" и некоторые другие заводы сегодня?




Вот так выглядят "улицы№ завода.




Единственные, кого я встретил в первые несколько минут пребывания на территории, это вот эти вот друзья человека. Люди обнаружились гораздо позже.




Бывшие цеха. Сейчас используются под склады, сдаваемые в аренду разным ЧП, МП и СП.




А вот образцы продукции хранящейся на этих складах.





Это недостроенное здание вряд ли уже будет когда-либо закончено..




И здесь с людьми совсем негусто.




А вот возле проходной рядом с единственным "живым" зданием наблюдается машины. Администрация..



Как мне рассказали, часть территории сдается в аренду под склады и разные малые производственные предприятия, выпускающие всякую хозяйственно-бытовую продукцию. Часть площадей простаивает. Сам же завод работает максимум на 10 процентов от того, что было раньше.


В качестве наглядной иллюстрации этих слов. Когда-то между участками завода ходил поезд, транспортируя готовую продукцию, полуфабрикаты и разные материалы. Сейчас его нет. Как память о прошлом, остался лишь этот предупреждающий знак.




Следующий завод рядом с "Микроном" - завод радиоэлектронного оборудования "Нептун".

Краткая справка.

Одесский завод “Нептун” создан согласно распоряжению Совета Народных Комиссаров 23 августа 1944 года на базе завода радиодеталей Наркомместрома УССР в качестве специализированного предприятия по разработке и освоению наукоемкой продукции в интересах Минэнерго СССР.

Первой продукцией, которую начал выпускать завод, была телефонная аппаратура связи. В 1952 году завод “Нептун” начал разработку и производство аппаратуры связи по высоковольтным линиям электропередач. Возросшая потребность в аппаратуре высокочастотной связи, телемеханики и защиты по высоковольтным линиям электропередач (ЛЭП) и определила дальнейший профиль завода. В 1972 году завод “Нептун” становится главным предприятием в СССР по производству выше названной техники.
Для успешного решения народнохозяйственных задач на заводе освоено несколько поколений аппаратуры для ЛЭП, начиная от аппаратуры I поколения типа ЭПО-1, до выпуска аппаратуры IV поколения типа АВС, на современной элементной базе, в которой применены самые современные схематические решения.


Завод "Нептун" сегодня.




Здесь правда ситуация получше. На самой территории завода побывать не смог, но узнал, что до недавнего времени завод все-таки работал, хотя тоже в малой части своих прежних возможностей. Ну и конечно часть бывших производственных помещений сдается в аренду (ответом на мой вопрос, куда идут доходы от аренды было многозначительное хмыкание), куда ж нынче без этого..


Третий завод, напротив "Нептуна" - Одесский металлообрабатывающий завод..



Это конечно хорошо, что завод может выполнят такие заказы. А как обстоят дела с заказчиками?


Судя на виду, открывающемуся от заводских ворот, с заказчиками явно негусто.




Столь же негусто и с работающими (фото с другой точки).




В общем, картина нерадостная. Тем более, что сейчас начинают замораживаться даже еще существующие на базе заводов производства и в ближайшее время на улицу отправятся многие из еще работающих на последнем издыхании работников нынешних ОАО, МП и пр.

Только в отличии от 90-х, когда сокращаемые могли уйти в малый бизнес или торговлю, сейчас такой возможности просто нет.

Ну а напоследок немного горькой иронии. Вот это я увидел на одной тамошней автостоянке.



Ага, возрождение региона блять.

Так довозрождались, что кроме промрынка "7-й километр", Одесского порта, торговых центров, кабаков и казино почти ничего и не осталось.

А скоро не останется и этого.

З.Ы. Для неодесситов: была у нас когда-то такая организация "Возрождение региона".
Tags: Одесса, кризис, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments