?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чайлдфри в Древнем Риме
croco
grey_croco
Тут вот многие возмущаются таким антисоциальным явлением, как чайлдфри. Но многие ли знают, что это явление имело место быть еще во времена до нашей эры?


Если и есть хорошие жены, где я такую найду? Наверное мне попадется такая, что никогда не скажет: «Муж, купи мне шерсти, я сделаю тебе теплый и пушистый плащ, а также хорошие зимние туники, чтобы ты не страдал от холода в эту зиму». Никогда не услышишь таких слов от женщины! Скорее она поднимется раньше петухов и разбудит меня словами: «Муж мой, дай мне денег на подарок моей матери в день календ; дай мне на лакомства, на подарки в праздник Квинкватрий певице, отвращающей болезни, снотолкователю, гадалке, гаруспику... Как? Разве ты ничего не пошлешь кормилице маленьких рабов?! Было бы позором ничего ей не послать: какими глазами она будет на меня смотреть?» Вот эти, а также многие другие подобные им разорительные капризы женщин и заставляют меня избегать жены, которая засыпала бы меня подобными речами.

Так как у меня много родных, то какая мне надобность в детях? Теперь я живу хорошо, счастливо и делаю, что вздумается, что только душе моей угодно. Свое имущество я откажу родным, разделю его между ними. Они теперь, как дети, ухаживают за мной, приходят узнавать о моем здоровье и справиться о моих желаниях. Чуть свет, они уже тут и спрашивают — хорошо ли я спал ночью. Я считаю их за детей; они присылают мне подарки и, когда приносят жертву, дают мне лучшую часть, чем себе; они приглашают меня на завтрак и на обед. Тот, чей подарок окажется меньше других, считает себя несчастным! Они соперничают друг с другом в том, кто предложит мне лучшие подарки, и я говорю себе потихоньку: «Они разевают рот на мои богатства и наперебой кормят меня и осыпают подарками»... Если бы у меня были дети, то, клянусь Поллуксом, сколько бы мучений доставляли они мне! Сто раз душа моя терзалась бы: случись у кого-нибудь из них лихорадка, я думал бы, что он умрет; если бы сын свалился пьяный с лошади, я бы боялся, что он сломал себе ноги или разбил голову.


(Тит Макций Плавт, пьеса "Хвастливый воин")

А это, между прочим, вовсе не закат Империи, а совсем даже расцвет Республики - лет этак за 200 до рождества Христова.

Жаль, что тогда не было Интернета, интересно было бы почитать архивы тогдашних срачей "чайлдфи-античайлдфри" и сравнить с современыми.

Хотя если бы тогда был Интернет, Рим был бы сокрушен варварами не в V веке н.э., а гораздо раньше.


  • 1
и пара триллионов скрижалей со срачом в каментах ©

И никак не меньше.

-Хотя если бы тогда был Интернет, Рим был бы сокрушен варварами не в V веке н.э., а гораздо раньше.

если бы тогда был Интернет, римляне на него варваро и подсадили бы. В случае угрозы вторжения обещая отключить серваки

Варвары были людьми дикими и читать не умели :))

-Варвары были людьми дикими и читать не умели :))

ты шо!
Варвары что, по Инернету, читать ходят?
Они бы картинки смотрели (с голыми бабами) и порнуху качали :)

Нафига им по интернету голых баб смотреть, если в реале они могли прийти и взять столько, столько им надо? :)

а нафига современным парням/девченкам в инете голых баб/мужиков смотреть?

во первых - количество (с такой скоростью баба менять - живой человек не способен)
во-вторых - разнообразие (хош негритянки, хош японки, хош блондинки, хош брунетки, а не свои доморощенные или римские какие-попало)
в-третьих - качество (самых вкусных баб заберут вожди. А если в Риме еще и Фотошоп придумали то самая дешевая порна - станет "мисс Рим 157")
в-четвертых - фантазия (живая жрать хочет и убежать норовит)

зы. Как дававший полный доступ на Р2Р сети скажу. от 50 до 90 % - качалось порево.
Выбор - разнообразный, фильмы, книги, справочники, музыка, игры. А качают, все равно порнуху :))))

  • 1