?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
День Русского Единства в Одессе
edrus
grey_croco
Итак День Русского Единства, о котором две недели говорили одесские и не только СМИ, прошел-таки в столице Новороссии, городе-герое Одессе.

Пусть неофициально и не совсем в том формате, что планировалось, но тем не менее русские жители нашего города сегодня показали, что для них слово Единство - не пустой звук.

Но впрочем все по порядку.

До сегодняшнего дня не было четкой информации, разрешат ли вообще сегодняшнее мероприятие, тем более, что многие партии и органиации, называющие себя "русскими" публично открестились от участия в Марше. Однако члены и соочувствующие организации ДОЗОР решили в любом случае собраться сегодня и выразить свое отношение к Русскому Единству. Сбор был назначен в 11.30 в городском саду.

Примерно в 11.40 я подошел к Соборной площади. Хотелось сперва разведать обстановку.

Уже на подходе к площади было видно, что здесь явно что-то намечается. Хотя бы по наличию нескольких вот таких милицейских патрулей.



Продойдя к памятнику Воронцову я увидел такую вот картину.



Справа, со стороны Собора, площадь была зачем-то частично закрыта барьером, возле которого стояли несколько групп милиции.




Ну а на площади возле памятника уже собирался народ, с флагами и без флагов.




Больше всего было флагов блока Натальи Витренко. Кроме них в акции собрались участвовать Партия Регионов, КПУ (хотя они лишь обозначили свое присутствие - один флаг и два человека), ЗУБР, Союз Верных казаков, ну конечно же общественная организация ДОЗОР.

Журналисты тоже присутствовали и в весьма немалом количестве.




Люди понемногу подходили. Всего ж по моей оценке собралось человек 200 - 250 (некоторые подходили и уходили через несколько минут). .

Тем временем представители политических партий давали интервью журналистам. Пиар есть пиар.




И тут к собравшимся, в сопровождении нескольких милиционеров, подошло вот это гражданское лицо в очках.



Лицо это достало бумажку и начало зачитывать постановление о запрете шествия по городу. Естественно, на державной мове.

Речь эта проходила под многочисленные возмущенные возгласы и требования говорить на русском языке, поэтому я так и не расслышал, удалось ли ему дочитать до конца. Переговорив о чем-то с организаторами, лицо удалилось в сторону.

Из отрывков разговоров я понял, что массового шествия не состоятся что бы не провоцировать возможные стычки с милицией, из-за которых у организаций-участников впоследствии могли быть проблемы.

Однако запретить возложить цветы к памятнику одного из великих жителей Новороссии графу Воронцову не мог никто и участники акции это сделали, высказав таким образом уважение к памяти этого, много сделавшего для развития города и края человека.




Воспоминание о будущем. Андреевские флаги над Одессой.




В чем сила, брат? В ЕДИНСТВЕ!




После этого ДОЗОР и ряд примкнувших к нему граждан направились в сторону Дерибасовской улицы. Могут же люди просто пройти по улицам города?

Правда гражданин полковник пытался что-то рассказать о нежелательности данного поступка. Но ведь мы - свободные люди и можем идти куда захотим, не так ли? Просто всем оказалось по дороге :)

Ну а то, что некоторые шли с флагами - и что тут такого?




Дерибасовская, примерно 12.40. Всего шло человек 30 - 35.




Пройдя по Дерибасовской участники повернули на Екатерининскую и вышли к памятнику основательнице Одессы Екатерине II.




Одесса - русский город!




На обратном пути к участникам присоединились еще несколько человек, так что второй раз по главной улице города прошло человек 50.



Слева - флаг Одессы.

А когда мы прошли половину пути, произошел интересный эпизод.

Чуть в стороне, на тротуаре я заметил группу молодых людей, человек 12-14, стоявших и смотревших на участников акции. Вот они, возле лотка.



Когда я проходил мимо них, я услышал такой диалог:

- А кто это идет?

- А это идут русские фашисты.

Заинтересовавшись диалогом, я чуть отстал и посмотрел назад. Группа начала медленно двигаться за нами, не приближаясь и идя по дальней стороне улицы.

Зная, что сегодня должна была состояться ответная акция участников организации нетрадиционного меньшинства "Свобода и К", я предположил, что это и были те самые "тысячи патриотов, готовых противодействовать антигосударственному шабашу". Вот только кроме этих скромных борцов с "русским фашимом" никого из нацционал-патриотов обнаружено не было. Видимо по традиции в схронах прятались.

Вернувшись на площадь я понял, что ничего интересного уже не будет. Часть собравшихся уже разошлась, ну а оставшиеся с помощью громкоговорителя высказывали точку зрения граждан Одессы о нынешнем оранжевом режиме, кризисе и т.д. и т.п.




Смысла дальше оставаться больше не было, поэтому ребята из ДОЗОРа начали расходиться. Я немного походил по площади и примерно в 13.15 тоже ушел оттуда.

Что бы я хотел еще отметить?

Прежде всего - отношение одесситов к прошедшей акции. Почти все свидетели мероприятия высказали одобрение, многие сами подходили и просили листовки. Лишь несколько человек высказали недовольство фразами типа "вот дураки!". А ведь еще пару лет назад большинство бы просто равнодушно пожали плечами.

Порадовало так же, что среди участников было немало молодежи.

Ну а теперь небольшая ложка дегтя, касающаяся и русского движения Украины вообще. К сожалению лишний раз имел возможность убедиться в плохой организованности и разобщенности русских организаций. Большинство из них прежде всего старались использовать сегодняшний день для самопиара, выставляя себя главной силой движения. Больше всего это конечно касается блока Н.Витренко, ну и ПР тоже. В результате эффект от сегодняшней акции оказался куда ниже возможного.

Но даже в таком виде сегодняшний день удался. Мы прошли по улицам родного города, напомнив его жителям "откуда есмь пошла земля Новороссийская". Борьба за Русское Единство продолжается.


  • 1
(Deleted comment)
Просто подошли еще люди с флагами :)

пусть и плохая организация,но это лучше чем ничего

Жаль, в таком мероприятии можно было поучаствовать. У меня складывалось впечатление, что это не будет иметь никакого отношения к русской теме, потому решила пропустить.

Да, прийти сегодня стоило.

Вроде ничего особенного. Но впечатления почти радужные.

Казаки. Настоящие мужики. Нельзя не уважать.

PS За репортаж спасибо.

А были ли подобные акции в других городах Украины? В частности, интересует Донецк.

В Донецке нет, а вот в Севастополе два митинга были.

Спасибо за репортаж, очень интересно!

  • 1