Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

День Русского Единства в Одессе

Итак День Русского Единства, о котором две недели говорили одесские и не только СМИ, прошел-таки в столице Новороссии, городе-герое Одессе.

Пусть неофициально и не совсем в том формате, что планировалось, но тем не менее русские жители нашего города сегодня показали, что для них слово Единство - не пустой звук.

Но впрочем все по порядку.

До сегодняшнего дня не было четкой информации, разрешат ли вообще сегодняшнее мероприятие, тем более, что многие партии и органиации, называющие себя "русскими" публично открестились от участия в Марше. Однако члены и соочувствующие организации ДОЗОР решили в любом случае собраться сегодня и выразить свое отношение к Русскому Единству. Сбор был назначен в 11.30 в городском саду.

Примерно в 11.40 я подошел к Соборной площади. Хотелось сперва разведать обстановку.

Уже на подходе к площади было видно, что здесь явно что-то намечается. Хотя бы по наличию нескольких вот таких милицейских патрулей.



Продойдя к памятнику Воронцову я увидел такую вот картину.



Справа, со стороны Собора, площадь была зачем-то частично закрыта барьером, возле которого стояли несколько групп милиции.




Ну а на площади возле памятника уже собирался народ, с флагами и без флагов.




Больше всего было флагов блока Натальи Витренко. Кроме них в акции собрались участвовать Партия Регионов, КПУ (хотя они лишь обозначили свое присутствие - один флаг и два человека), ЗУБР, Союз Верных казаков, ну конечно же общественная организация ДОЗОР.

Журналисты тоже присутствовали и в весьма немалом количестве.




Люди понемногу подходили. Всего ж по моей оценке собралось человек 200 - 250 (некоторые подходили и уходили через несколько минут). .

Тем временем представители политических партий давали интервью журналистам. Пиар есть пиар.




И тут к собравшимся, в сопровождении нескольких милиционеров, подошло вот это гражданское лицо в очках.



Лицо это достало бумажку и начало зачитывать постановление о запрете шествия по городу. Естественно, на державной мове.

Речь эта проходила под многочисленные возмущенные возгласы и требования говорить на русском языке, поэтому я так и не расслышал, удалось ли ему дочитать до конца. Переговорив о чем-то с организаторами, лицо удалилось в сторону.

Из отрывков разговоров я понял, что массового шествия не состоятся что бы не провоцировать возможные стычки с милицией, из-за которых у организаций-участников впоследствии могли быть проблемы.

Однако запретить возложить цветы к памятнику одного из великих жителей Новороссии графу Воронцову не мог никто и участники акции это сделали, высказав таким образом уважение к памяти этого, много сделавшего для развития города и края человека.




Воспоминание о будущем. Андреевские флаги над Одессой.




В чем сила, брат? В ЕДИНСТВЕ!




После этого ДОЗОР и ряд примкнувших к нему граждан направились в сторону Дерибасовской улицы. Могут же люди просто пройти по улицам города?

Правда гражданин полковник пытался что-то рассказать о нежелательности данного поступка. Но ведь мы - свободные люди и можем идти куда захотим, не так ли? Просто всем оказалось по дороге :)

Ну а то, что некоторые шли с флагами - и что тут такого?




Дерибасовская, примерно 12.40. Всего шло человек 30 - 35.




Пройдя по Дерибасовской участники повернули на Екатерининскую и вышли к памятнику основательнице Одессы Екатерине II.




Одесса - русский город!




На обратном пути к участникам присоединились еще несколько человек, так что второй раз по главной улице города прошло человек 50.



Слева - флаг Одессы.

А когда мы прошли половину пути, произошел интересный эпизод.

Чуть в стороне, на тротуаре я заметил группу молодых людей, человек 12-14, стоявших и смотревших на участников акции. Вот они, возле лотка.



Когда я проходил мимо них, я услышал такой диалог:

- А кто это идет?

- А это идут русские фашисты.

Заинтересовавшись диалогом, я чуть отстал и посмотрел назад. Группа начала медленно двигаться за нами, не приближаясь и идя по дальней стороне улицы.

Зная, что сегодня должна была состояться ответная акция участников организации нетрадиционного меньшинства "Свобода и К", я предположил, что это и были те самые "тысячи патриотов, готовых противодействовать антигосударственному шабашу". Вот только кроме этих скромных борцов с "русским фашимом" никого из нацционал-патриотов обнаружено не было. Видимо по традиции в схронах прятались.

Вернувшись на площадь я понял, что ничего интересного уже не будет. Часть собравшихся уже разошлась, ну а оставшиеся с помощью громкоговорителя высказывали точку зрения граждан Одессы о нынешнем оранжевом режиме, кризисе и т.д. и т.п.




Смысла дальше оставаться больше не было, поэтому ребята из ДОЗОРа начали расходиться. Я немного походил по площади и примерно в 13.15 тоже ушел оттуда.

Что бы я хотел еще отметить?

Прежде всего - отношение одесситов к прошедшей акции. Почти все свидетели мероприятия высказали одобрение, многие сами подходили и просили листовки. Лишь несколько человек высказали недовольство фразами типа "вот дураки!". А ведь еще пару лет назад большинство бы просто равнодушно пожали плечами.

Порадовало так же, что среди участников было немало молодежи.

Ну а теперь небольшая ложка дегтя, касающаяся и русского движения Украины вообще. К сожалению лишний раз имел возможность убедиться в плохой организованности и разобщенности русских организаций. Большинство из них прежде всего старались использовать сегодняшний день для самопиара, выставляя себя главной силой движения. Больше всего это конечно касается блока Н.Витренко, ну и ПР тоже. В результате эффект от сегодняшней акции оказался куда ниже возможного.

Но даже в таком виде сегодняшний день удался. Мы прошли по улицам родного города, напомнив его жителям "откуда есмь пошла земля Новороссийская". Борьба за Русское Единство продолжается.
Tags: Одесса, политика, фото
Subscribe

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…

  • 10 апреля 2021 года на Аллее Славы

    77 годовщина освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков сегодня была отмечена одесситами. Это где-то в 16.00. Народ шел постоянно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…

  • 10 апреля 2021 года на Аллее Славы

    77 годовщина освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков сегодня была отмечена одесситами. Это где-то в 16.00. Народ шел постоянно,…