Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Был бы в СССР Интернет?

В спорах на тему разных сторон жизни в СССР со стороны противников "Проклятого Совка" (с) часто звучат примерно такие фразы.

"А вот был бы сейчас СССР, не было бы в нем интернета и не сидели бы вы сейчас в ЖЖ!"

Честно говоря, от последних слов мне становится смешно. Ну не сидел бы, и что - жизнь бы остановилась?

А вот насчет интернета эти граждане просто демонстрируют свое незнание данного вопроса. Оказывается, был в СССР Интернет. Таки да.

Где-то месяц назад я нашел в дневнике одного из моих френдов (честно говоря не помню у кого, если он это читает - пусть отзовется!) вот этот скан:




Наверное многие узнали такой популярный журнал, как "Юный техник". Время - 1988 или 89-й год. Стало быть подключение к национальным сетям соцстран произошло еще раньше.

А летом 1990 года заработала первая советская компьютерная сеть РЕЛКОМ (Russian Electronic Communication Network), прообраз современного Рунета. Она была создана на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова в Москве.

28 августа 1990 году было установлено первое зарубежное соединение с компьютером в Хельсинкском университете. 19 сентября того же года «Релком» и первый интернет-провайдер «Демос» (программистский кооператив на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова) зарегистрировали для СССР домен верхнего уровня .su. А к концу года сеть интегрировала представителей уже более 30 организаций, что позволило осуществить ее подключение к EUnet - европейской части Internet (хотя официальная регистрация сети EUnet/Relcom в соответствующих международных организациях произошла в 1992 году).

Так что у меня нет ни малейших сомнений, что если бы результаты референдума 18-летней давности воплотились в жизнь и Союз продолжал бы существовать, то Интернет бы в нем тоже продолжал существовать. С ограничениями, конечно. Не было бы доступа к порнушным сайтам и сайтам всяких пГавозащитных организаций, вероятно ко всякого рода сатам Голосов Америки, Свободе и прочим. Зато и со всякого рода спамом было бы куда легче.

И меня бы это в общем устроило. Как и большинство моих друзей, как мне кажется.

З.Ы. Личное. Зимой 1991 года я учился на курсах программирования в Одесском госуниверситете. В программу курса входила ознакомительная лекция как раз по Релкому с практической демонстрацией (пункт Релком в университете был).

З.З.Ы. Стоимость обучения мне оплатила организация, в которой я тогда работал всего пару месяцев (после института). Мне оно не стоило ни копейки. Проклятый Совок (с).
Tags: СССР, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments