?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Был бы в СССР Интернет?
croco
grey_croco
В спорах на тему разных сторон жизни в СССР со стороны противников "Проклятого Совка" (с) часто звучат примерно такие фразы.

"А вот был бы сейчас СССР, не было бы в нем интернета и не сидели бы вы сейчас в ЖЖ!"

Честно говоря, от последних слов мне становится смешно. Ну не сидел бы, и что - жизнь бы остановилась?

А вот насчет интернета эти граждане просто демонстрируют свое незнание данного вопроса. Оказывается, был в СССР Интернет. Таки да.

Где-то месяц назад я нашел в дневнике одного из моих френдов (честно говоря не помню у кого, если он это читает - пусть отзовется!) вот этот скан:




Наверное многие узнали такой популярный журнал, как "Юный техник". Время - 1988 или 89-й год. Стало быть подключение к национальным сетям соцстран произошло еще раньше.

А летом 1990 года заработала первая советская компьютерная сеть РЕЛКОМ (Russian Electronic Communication Network), прообраз современного Рунета. Она была создана на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова в Москве.

28 августа 1990 году было установлено первое зарубежное соединение с компьютером в Хельсинкском университете. 19 сентября того же года «Релком» и первый интернет-провайдер «Демос» (программистский кооператив на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова) зарегистрировали для СССР домен верхнего уровня .su. А к концу года сеть интегрировала представителей уже более 30 организаций, что позволило осуществить ее подключение к EUnet - европейской части Internet (хотя официальная регистрация сети EUnet/Relcom в соответствующих международных организациях произошла в 1992 году).

Так что у меня нет ни малейших сомнений, что если бы результаты референдума 18-летней давности воплотились в жизнь и Союз продолжал бы существовать, то Интернет бы в нем тоже продолжал существовать. С ограничениями, конечно. Не было бы доступа к порнушным сайтам и сайтам всяких пГавозащитных организаций, вероятно ко всякого рода сатам Голосов Америки, Свободе и прочим. Зато и со всякого рода спамом было бы куда легче.

И меня бы это в общем устроило. Как и большинство моих друзей, как мне кажется.

З.Ы. Личное. Зимой 1991 года я учился на курсах программирования в Одесском госуниверситете. В программу курса входила ознакомительная лекция как раз по Релкому с практической демонстрацией (пункт Релком в университете был).

З.З.Ы. Стоимость обучения мне оплатила организация, в которой я тогда работал всего пару месяцев (после института). Мне оно не стоило ни копейки. Проклятый Совок (с).


  • 1
А был ли в СССР доступ к зарубежной прессе?

В 91-м году было сделано мыло, и зарегистрирован домен с префиксом SU, НТТМ тогда и у буржуев не было, они другое юзали...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Единая автоматизированная сеть связи СССР начала работу в 1963 году.

Разговор о выходе в зарубежье, а так было, да..

Приблизительно в 1988 году я был свидетелем налаживания компьютерной сети,
на основе ПК завязанную на ИНИОН АН СССР (Работала по телефону, через модем)
А уже в 1992 году у меня на фирме принимались биржевые котировки через сеть.

Так что ...

В 91-м уже давали карточки AOL, вместе с модемом, правда, 800-ка тогда не работала ;)

Только не забывай, что хрен бы граждане имели массовые недорогие компы - цв. телевизор и то был дорогущей штукой, которая стоила 2-3 зарплаты.
Правда, сейчас навороченный ЖК, проекционник или плазменный тоже стоит где-то так.
Зато многое другое было более чем доступно - в тч. образование.
Я это к тому, что при всем величии Советской Империи не надо её идеализировать.

Я не идеализирую, а уточняю.
О стоимости персоналок. Где-то в середине 80-х выписывали мы такую серию"Новое в жизни, науке, технике". Серия "Вычислительная техника".

Так вот, помню выпуск, полностью посвященный перспективам массового производства ПЭВМ. Среди прочего и предполагаемую стоимость - порядка тысячи рублей.

Недешево, конечно. Но со временем стоимость бы упала (по мере прогресса микроэлектроники).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Скажем так - не факт. На той же Кубе компьютеры частным лицам разрешили продавать буквально то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году. В Северной Корее обладание обычным радиоприемником с неразрешенными частотами является уголовным преступлением.
В общем, все зависит от степени авторитаризма. Мягкий "Горбачевский" вариант СССР оказался весьма уныл и, как показала практика, нежизнеспособен. А жесткий авторитарный "Андропово-Романовский" вариант мог потребовать жесткого контроля над СМИ, а посему Интернет, если бы и был бы, оказался бы строго дозированным и доступен далеко не всем)

"...сли бы результаты референдума 18-летней давности воплотились в жизнь и Союз продолжал бы существовать, то Интернет бы в нем тоже продолжал существовать. С ограничениями, конечно"

Надо различать политическую систему СССР,и собственно сам СССР. У нас тогда был шанс реформировать политическую систему и сохранить страну. Так что вполне вероятно, что интернет в СССР не просто существовал бы, но существовал бы без всяких ограничений.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
'Интернет' был по dial-up чуть ли не с середины 1970ых, по выделенке - с начала 1980ых.

http://traditio.ru/wiki/ВНИИСИ

Не забывайте про домен .su от СССР.

Не знаю за ВНИИПАС, но у нас выход в X.25 действительно стоял с ~ 1988 года.
Можно было соединяться с машинами наших зарубежных партнёров через Kermit.
Сам им пользовался (я -- для баловства, другие люди пользовались для работы).

UUCP через Relcom/Demos работал тоже с конца 80-х, обеспечивая email и usenet, а чуть позже появился и IP.
При том, что мы были не в Москве, а за десятки километров от неё, и телефонные линии были ещё те.

Однако Вы упускаете из виду, что появление этих соединений, а равно же и Релкома, было как раз частью процесса краха СССР. Отпускание советских вожжей режимом закономерно вело к национально-демократическим требованиям самоопределения в прибалтийских республиках и в Грузии, а также к самоутверждению выпестованной советским режимом этнономенклатуры на Украине и (более осторожно и замедленно, но оттого не менее закономерно) в республиках Средней Азии.

> если бы результаты референдума 18-летней давности воплотились в жизнь и Союз продолжал бы существовать

СССР не мог продолжить существовать, безотносительно к результатам референдума.

Попытка продолжения существования СССР по формату ГКЧП (советско-консервативному) требовала политического и экономического "подмораживания", что вело к экономической стагнации и социальному краху, волне беспорядков и распаду по протестно-силовому варианту (усугублённому национальными волнениями и столкновениями).

Политическое и экономическое размораживание, наоборот, вело к распаду по состоявшемуся "мягкому" варианту, по названным выше причинам.

Сколь-либо вероятного варианта, при котором СССР мог бы долгосрочно продолжить существование, не просматривается.

СССР имел бы некоторый шанс на сохранение, если бы политический центр выступил источником опережающей политической демократизации и либерализации и экономических реформ, создавая таким образом центростремительный эффект положительной социальной перспективы и легитимируя себя демократически, но во-первых такого центра не было, даже попросту кадрово, ни в лице союзных кадров, ни в лице ельцинских (хотя Ельцин мог бы, вероятно, ненадолго задержать распад СССР, если бы в конце 1991 года позиционировал себя как общесоюзного, а не только российского руководителя и каким-нибудь образом принял союзные бармы); во-вторых возможность проведения успешных экономических реформ была к 1991 году тяжело подорвана горбачёвскими оттяжками; в третьих, сомнительно, что даже при таком развитии событий прибалтийские республики и Грузия остались бы долгосрочно в советском составе, а в них не возобладали бы популистские/демократические националистические тенденции за отделение (сохранение в составе союза славянских и азиатских республик было более вероятным -- но по первым двум названным причинам эта потенция не имела практического значения).

Edited at 2010-06-22 09:56 pm (UTC)

  • 1