?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эволюция мировых рекордов
croco
grey_croco
Читая новости столетней давности (старости.ру) обратил внимание на эту спортивную заметку.

Вести заграничной жизни

ХРИСТИАНИЯ. В состязаниях конькобежцев на звание чемпиона мира в пробеге на 10 000 метров победил русский Бурнов из Москвы, пробежавший их в 18 минут 17.4 секунды, установив новый рекорд.


http://starosti.ru/archive.php?m=3&y=1909

Мне стало интересно, а насколько был улучшен этот рекорд за сто лет спортсменами?

За первые 50 лет результат улучшился менее, чем на 2 минуты. На VII Белой Олимпиаде в 1956 году (Кортина д'Ампеццо) чемпионом стал Сигвард Эрикссон (Швеция) с результатом 16 минут 35.9 секунды.
Не знаю, правда, был ли это рекорд, но думаю, что разница в несколько секунд совершенно непринципиальна.

А вот за следующие 50 лет результат улучшился значительно больше - на целых 4 минуты.

Два года назад, 10 марта 2007 года, голландец Свен Крамер на соревнованиях с Солт Лейк Сити установил мировой рекорд на этой же дистанции, равный 12 минут 41.69 секунды. Побит ли он сейчас не знаю, не искал, потому как тоже непринципиально.

Мне интересно другое. Что внесло наибольший вклад в спортивный прогресс за последние 50 лет - лучшее качество льда, новейшие методики тренировок, усовершенстванные костюмы и коньки или все-таки использование все более совершенных видов допинга?


  • 1
Гм... Всё внесло... Но вот такое дело - как вы думаете, каое место занял бы, скажем, Алёхин на чемпионате, скажем, России 2008 года? Я так думаю, если бы он туда и попал, то в 20-ку не вошёл бы... В чём тут дело? Хрен его знает... Прогресс :)

Вообще я забыл еще один фактор - лучшее питание.

Шахматы и коньки все-таки несколько отличаются :) Накачивать мозги допингами потруднее, чем мышцы. Да и сама доска с часами не особенно изменились за 60 лет..

Если же конкретно о шахматах - со времен Алехина очень сильно продвинулись именно методические разработки. Например некоторые дебюты тогда были просто неизвестны.

А вот насчет Алехина... потренируйся он перед чемпионатом, думаю, мог и чемпионом стать :) Он ведь например играл вслепую против нескольких противников сразу. Просчитывать партии он умел отлично.



Вслепую щас любой мастер против 3-4-х перворазрядников играет...
Вот такой момент - надо не рекорды анализировать, а, скажем, нормативы 1-го разряда. Там-то уж точно до допинга ещё не дошли...

1 к 1. Усовершенствование самих коньков, безусловно, имело место быть, причём в основном именно в последние 50 лет. Плюс допинг, плюс частично - увеличение роста (?), улучшение питания и т.п.

Лучше сравнить, например, бегунов - у них разве что обувь могла улучшиться.

Я когда-то сравнивал: http://grey-croco.livejournal.com/320173.html Хотя в первом списке и не мировые рекорды.

=бегунов - у них разве что обувь могла улучшиться=

Беговые дорожки тоже. Покрытия улучшились существенно.

Надо брать длинные дистанции, 3 км или вообще лучше марафонские - где бег в меньшей степени проходит по дорожкам. На 3 км прогресс реально есть, и скорее всего тоже 1/1.

  • 1