Так в свое время называли налог на бездетность в СССР. Если кто не помнит или не знает, составлял он 6% от зарплаты (за вычетом 70 рублей) и взымался он с всех бездетных мужчин от 20 до 50 лет и бездетных женщин от 20 до 45 лет.
Часто всякие либерасты и прочие околообщечеловеческие деятели утверждают, что такой налог существовал только в Проклятом Совке (с). Но так ли это?
Вот какая новость была опубликована в одной из русских газет 100 лет назад.
ХРОНИКА.
Народное собрание в Болгарии приняло законопроект о налоге на холостяков. Каждый неженатый в тридцать лет мужчина должен вносить ежегодно 10 франков на нужды народного образования.
http://starosti.ru/archive.php?m=3&y=1909
В связи с чем был принят такой закон?
Элементарно, Ватсон. Времена тогда на Балканах были неспокойными, соседи весьма даже приглядывались к землям друг друга, вот и была необходимость скорейшего прироста населения. Больше людей - больше солдат, а значит меньше вероятность вражеского нападения. Все абсолютно логично.
Вообще же практика пощрения рождаемости разными способами существовала тысячи лет. В Спарте, например, отец пяти детей освобождался от всех государственных повинностей. Римские императоры, начиная с Августа,тоже периодически принимали подобные меры.
И в новые времена такая практика имела место быть во многих странах. В том числе и Северо-Американских Соединенных Штатах.
В 1758 году в штате Мериленд (правда тогда еще английской колонии) был принят закон о том, чтобы мужчины старше 25 лет, не состоящие в браке, и бездетные вдовцы того же возраста платили налог в размере 5 шиллингов, если их имущество достигает 100 фунтов стерлингов, и 20 шиллингов, если оно достигает 300 фунтов стерлингов.
А в 20 декабря 1820 года уже в свежеобразованном и стремившемся к территориальной экспансии государстве (вернее, в одном из пограничных штатов - Миссури) был принят похожий закон. Демократия демократией, но кто будет новые территории осваивать и с индейцами воевать?
Еще чуть раньше, в конце 18 века Конвент революционной Франции обложил холостяков двойным налогом.
А уже в 20 веке налог на холостяков был введен в Италии. Это сделал Муссолини 6 декабря 1926 года.
Между прочим, кроме СССР во второй половине 20 века была еще одна страна, которая ввела налог на бездетность. Монголия. Ведь к середине века ее население составляло всего 800 тысяч человек и казалось, что страна на грани вымирания.
Тем не менее в результате мер по стимулированию рождаемости власти удалось добиться успехов в демографии. На сегодняшний день в Монголии живут уже 3 миллиона человек.
Так что налог на бездетность не является сам по себе плохим или хорошим. Правильность его введения обуславливается конкретно-историческими и политическими условиями конкретного государства.
- О "налоге на яйца"
ЕМНИП, конечно.Но то что там разница в налогах у мужиков и женщин была это точно помню.
http://lib.mabico.ru/1118.html
Ага, если брать чисто материальную сторону, дети всегда дороже обходятся.
Подход должен быть комплексным, с комбинированием материальных и моральных стимулов. Самым главным из которых на мой взгля является уверенность в завтрашнем дне. Без него никакие налоги не помогут.
.......
стиулус - острая палка, коей били быка по яйцам.............
По сравнению с затратами женатых.. сущие копейки 8=)
http://akuklev.livejournal.com/452588.html
Где-то он рассказывал об этом подробнее, не могу найти где именно.
Вряд ли это влияет на рождаемость. Больше, пожалуй, влияет отсутствие порнухи в СМИ и идеологически-религиозный контроль над воспитанием молодёжи. В мегаполисах, где такого нет, рождаемость ощутимо ниже уровня воспроизводства. И это несмотря на то, что в городах программ материальной помощи семьям с детьми поболее, чем в сельской местности.
--
Олег