Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О "налоге на яйца"

Так в свое время называли налог на бездетность в СССР. Если кто не помнит или не знает, составлял он 6% от зарплаты (за вычетом 70 рублей) и взымался он с всех бездетных мужчин от 20 до 50 лет и бездетных женщин от 20 до 45 лет.

Часто всякие либерасты и прочие околообщечеловеческие деятели утверждают, что такой налог существовал только в Проклятом Совке (с). Но так ли это?

Вот какая новость была опубликована в одной из русских газет 100 лет назад.

ХРОНИКА.

Народное собрание в Болгарии приняло законопроект о налоге на холостяков. Каждый неженатый в тридцать лет мужчина должен вносить ежегодно 10 франков на нужды народного образования.


http://starosti.ru/archive.php?m=3&y=1909

В связи с чем был принят такой закон?

Элементарно, Ватсон. Времена тогда на Балканах были неспокойными, соседи весьма даже приглядывались к землям друг друга, вот и была необходимость скорейшего прироста населения. Больше людей - больше солдат, а значит меньше вероятность вражеского нападения. Все абсолютно логично.

Вообще же практика пощрения рождаемости разными способами существовала тысячи лет. В Спарте, например, отец пяти детей освобождался от всех государственных повинностей. Римские императоры, начиная с Августа,тоже периодически принимали подобные меры.

И в новые времена такая практика имела место быть во многих странах. В том числе и Северо-Американских Соединенных Штатах.

В 1758 году в штате Мериленд (правда тогда еще английской колонии) был принят закон о том, чтобы мужчины старше 25 лет, не состоящие в браке, и бездетные вдовцы того же возраста платили налог в размере 5 шиллингов, если их имущество достигает 100 фунтов стерлингов, и 20 шиллингов, если оно достигает 300 фунтов стерлингов.

А в 20 декабря 1820 года уже в свежеобразованном и стремившемся к территориальной экспансии государстве (вернее, в одном из пограничных штатов - Миссури) был принят похожий закон. Демократия демократией, но кто будет новые территории осваивать и с индейцами воевать?

Еще чуть раньше, в конце 18 века Конвент революционной Франции обложил холостяков двойным налогом.

А уже в 20 веке налог на холостяков был введен в Италии. Это сделал Муссолини 6 декабря 1926 года.

Между прочим, кроме СССР во второй половине 20 века была еще одна страна, которая ввела налог на бездетность. Монголия. Ведь к середине века ее население составляло всего 800 тысяч человек и казалось, что страна на грани вымирания.

Тем не менее в результате мер по стимулированию рождаемости власти удалось добиться успехов в демографии. На сегодняшний день в Монголии живут уже 3 миллиона человек.

Так что налог на бездетность не является сам по себе плохим или хорошим. Правильность его введения обуславливается конкретно-историческими и политическими условиями конкретного государства.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments