Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Одесса Гурвицовская. Часть IV

Этот адрес много лет был хорошо знаком всем одесским любителям пива. И даже многим из тех, кто не испытывал пристрастия к этому напитку.

Проспект Гагарина, 9. Первый Одесский пивной завод.



Такими были ворота на территорию завода еще несколько лет назад.

Более 120 лет основанное Вильгельмом Санценбахером пивоваренное производство радовало одесситов и гостей города своим напитком. Открывшись в 1883 году, буквально за два года продукция завода завоевала признание любителей пива не только в нашем городе, но и в других регионах. "Баварское", "Мюнхенское", "Пильзенское" - в те время день на предприятии Санценбахера выпускали 600 ведер пива.

После смерти Вильгельма Санценбахера, в конце 19-го века предприятие получило новое название: "Товарищество Одесских пивоваренных заводов". Во время революции, гражданской войны и нескольких послевоенных лет завод бездействовал. Выпуск пива возобновился лишь в 1928 году.

С тех пор завод работал практически без перерыва целых 60 лет. В 60-х годах завод Санценбахера был включен в реестр памятников архитектуры местного значения. И казалось, что несмотря на все коллизии с банкротством предприятия (с сентября 2004 года производство продукции на пивоваренном заводе было приостановлено, а в сентябре 2006 года хозяйственный суд Одесской области признал завод по производству пива и безалкогольных напитков "Гамбринус" банкротом), производство рано или поздно будет возобновлено, пусть с новыми владельцами. Ведь что может быть выгоднее производства пива в курортном миллионном городе! Однако..

10 мая 2007 года около 18.00 загорелись здания главного корпуса. Огонь охватил все 4 этажа здания. Полностью были уничтожены кровля и межэтажные перекрытия, площадь возгорания составила более 700 кв. метров.

По официальным данным, причиной возгорания стала неисправность электропроводки. Да, здание конечно старое и последние несколько лет никакого ремонта в нем не проводилось. Вот только .. уже 4 месяца электричество было отключено.

Ответ на то, какой же была на самом деле причина пожара, служит очень интересный факт. Здание завода считалось памятником архитектуры, а нет здания нет и памятника. А раз так, то территория в курортной зоне близкой и как к центру города и к морю становится весьма и весьма ценным вложением средств для предприимчивых людей..

В общем, на этом месте планировалась постройка многоуровнего подземного паркинга и торгового центра. Спасибо Кризису, эти планы Одесскойого жидомэрии исполкома так и остались только планами.

Вот как выглядит завод сегодня.





Те же ворота сегодня.




Вид главного здания с другой точки.




А это - вид сверху.

И такая судьба постигла многие другие памятники архитектуры Одессы за прошедшие 4 года с момента фарса с отменой результатов выборов мэра 2002 года и восстановлением на этом весьма доходном и поэтому облюбованным им давно месте Эдуарда Гурвица. Гражданина Израиля, поставившего себе целью заработать в (точнее - на) Одессе свой первый миллиард и не стесняющийся пользоваться для этой цели самыми грязными способами.



З.Ы. Искреннее пожелание этой морде лица прожить оставшуюся часть жизни как можно более плохо и недолго.
Tags: Одесса, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal