Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Николай и Кончита. История, прошедшая сквозь время.

Ты меня на рассвете разбудишь. На порог необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь.



Они родились за тысячи километров друг от друга, долго прожили даже не подозревая о существовании друг друга и были похоронены на разных континентах, вдали друг от друга. Всего шесть недель были они знакомы друг с другом, а затем расстались навсегда. Но этого времени хватило, что бы их история их любви стала одной из самых романтических историй девятнадцатого века.


Командор.

Николай Петрович Резанов родился 26 марта 1764 года в Санкт-Петербурге, в семье судьи Петра Гавриловича Резанова. Через некоторое время после рождения сына его отец был назначен председателем гражданской палаты губернского суда в Иркутске — тогдашней столице Восточной Сибири, включавшей в себя территории от Енисея до Тихого океана.



Николай Петрович Резанов.



Николай получил хорошее домашнее образование. Проявив незаурядные лингвистические способности, к 14 годам он хорошо знал пять европейских языков.

В 1778 году Николай Резанов поступает на военную службу и служит в лейб-гвардии Измайловском полку, отвечая за охрану Екатерины II во время ее поездки в Крым в 1780 году, однако затем военную службу оставляет и в чине коллежского асессора (8 класс) поступает на службу в псковский гражданский суд. Здесь он прослужил до февраля 1788 года.

В 1791 году после назначения Гавриила Романовича Державина секретарем для доклада по «сенатским мемориям» (документам, представленных сенатом на утверждение) при Екатерине II Н.П. Резанов переходит к нему на службу в качестве правителя канцелярии, что открывает ему двери кабинетов и домов самых высокопоставленных вельмож. Иногда даже ему приходится выполнять личные поручения императрицы, что еще более ускоряет карьеру молодого человека. Через некоторое время он входит в штат нового фаворита императрицы П.А. Зубова, который, опасаясь возможной замены себя в «должности» фаворита государыни молодым красавцем, под благовидным предлогом избавляется от Резанова, отправив его в Иркутск вместе с духовной миссией архимандрита Иосафа инспектировать деятельность компании купца Г.И. Шелихова, основателя первых русских поселений в Америке, который претендовал на монопольное право заниматься пушным промыслом у тихоокеанского побережья России.

Стремясь упрочить свое положение, Шелихов сватает за Резанова свою старшую дочь, Анну. 24 января 1795 года тридцатилетний Николай Петрович Резанов женится на пятнадцатилетней дочери Шелихова Анне, получая, таким образом, право на участие в делах семейной компании.

Это был брак и по любви (столичный красавец с прекрасным образованием и светскими манерами просто не мог не поразить сердце девушки из далекой, глухой провинции), и по обоюдовыгодному расчету: не очень богатый жених становился фактически совладельцем огромного капитала, а невеста из купеческой семьи и дети от этого брака получали родовой герб и все привилегии титулованного российского дворянства. С этого момента судьба Резанова тесно связана с Русской Америкой.

Через полгода после бракосочетания дочери Григорий Иванович Шелихов неожиданно умирает в возрасте сорока семи лет и его капитал делится между наследниками. Став одним из наследников, Николай Петрович прилагает все свои силы, используя влияние и связи в Петербурге, для созданию на Тихом океане мощной объединенной торгово-промышленной компании.

В 1797 году Резанов становится секретарем, а затем обер-секретарем Сената. Он составляет «Устав о ценах» и учреждает раскладку поземельного сбора в Петербурге и Москве. За эту работу он был награжден орденом Анны II степени и пенсионом в две тысячи рублей в год. А вскоре император Павел I, сменивший умершую в 1796 году Екатерину II, подписывает указ о создании на основе компаний Шелихова и других сибирских купцов единой Русско-Американской компании (РАК), главное управление которой переводится из Иркутска в Петербург, а уполномоченным корреспондентом (представителем) РАК назначается Николай Петрович Резанов. Теперь он — государственный вельможа и предприниматель одновременно. Обер-секретарем Правительствующего Сената Резанов был до 1799 года.

18 июля 1801 года в семье Резанова появился первенец — сын Петр (1801-?), а 6 октября 1802 года — дочь Ольга (1802-1828). Через двенадцать дней после рождения дочери Анна Григорьевна скончалась. О своей жене Резанов писал: "Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить наконец остаток дней моих".

После кончины жены Резанов думал уйти в отставку и заняться воспитанием детей, но встретил препятствие. "Государь вошел милостиво в положение мое, сперва советовал мне рассеяться, наконец, предложил мне путешествие; потом, доведя меня постепенно к согласию, объявил мне волю, чтоб принял я на себя посольство в Японию. Долго отказывался я от сего трудного подвига; милостивые его при всякой встрече со мной разговоры, наконец, призыв меня к себе в кабинет и настоятельные убеждения его решили меня повиноваться. Я признался ему, что жизнь для меня, хотя тягостна, но нужна еще для детей моих: многие обещал мне милости, но я просил не унижать подвига моего награждениями... Он дал слово покровительствовать сирот моих, а я подтвердил ему, что каждый час готов ему жертвовать жизнью".

В 1802 г. Высочайшим повелением Н. П. Резанов назначается посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806 гг.) на шлюпах "Надежда" и "Нева". Во время подготовки экспедиции ее руководителям была дана масса разнообразных поручений экономического, политического, научного характера, но основными целями оставались все-таки две: налаживание отношений с Японией и инспектирование Русской Америки (Аляски).

За месяц до отправления в поход, 10 июля 1803 года, Резанов был награжден орденом Св. Анны I степени и ему был присвоен титул камергера двора Его Величества.

7 августа (26 июля ст.ст.) 1803 г. началась первая русская кругосветная экспедиция, состоявшая из двух кораблей: "Надежды" под командованием И.Ф. Крузенштерна (на него было возложено и общее морское руководство) и "Невы" под командованием Ю.Ф. Лисянского.

В Японии Резанова встретили недружелюбно, отказались вести какие-либо переговоры и вернули все подарки, которые послал российский император. К японской неудаче добавился и личный конфликт между Крузенштерном и Резановым. Поэтому, когда кругосветные корабли прибыли в Охотск, Николай Петрович отказался от продолжения путешествия на "Надежде". Возвращаться в Санкт-Петербург Резанов предпочел сушей, через Сибирь, предварительно посетив с инспекторской проверкой Русскую Америку.

Николай Петрович на торговом бриге "Мария" взял курс на Ситху. 26 августа 1805 г. бриг "Мария" бросил якорь в бухте столицы Русской Америки Новоархангельска. Здесь, на острове Ситха, Резанов познакомился с правителем Русской Америки, каргопольским купцом А.А. Барановым.

В первое десятилетие XIX века русские колонии испытывали затруднения со снабжением продовольствием. Из-за долгого времени транспортировки продукты, поставляемые из России, часто приходили в колонии испорченными, а контакты с американскими купцами еще не носили характер регулярных торговых отношений. Когда Резанов посетил колонии, они находились на грани голода. По указанию Резанова у американского купца Джона Д'Вольфа было куплено судно "Юнона" со всем грузом продовольствия. Его оказалось мало, и тогда Резанов решил, на свой страх и риск, организовать экспедицию в Калифорнию и купить продовольствие у испанцев.

25 февраля 1806 года корабль отправился из Ново-Архангельска и через полтора месяца, 8 апреля, прибыл в крепость Сан-Франциско. Еще одним показателем сложного положения с продовольствием в российских колониях является такой любопытный факт - за все время кругосветного плавания "Надежды" и "Невы" (более трех лет) случаи заболевания цингой были единичны, а всего за месяц плавания "Юноны" почти весь экипаж был поражен этой болезнью.

Перед Резановым стояла очень трудная задача - мадридский двор не приветствовал внешние сношения своих колонистов в обход метрополии. Но сочувствие, с которым Резанов выслушивал жалобы гордых испанцев на бесчинства американских торговцев, желание взаимной торговли и переизбыток хлеба в испанской колонии, а также немалый дипломатический талант Резанова, сыграли свою положительную роль. За шесть недель пребывания в Калифорнии Резанов наладил хорошие отношения с губернатором Верхней Калифорнии Хосе Арильяга, и стал частым гостем в доме коменданта крепости Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо. Именно там он и познакомился с дочерью коменданта Кончитой. С этим событием и связана одна из самых романтичных и трагичных историй того времени - история любви пятнадцатилетней католички к сорокадвухлетнему русскому царскому камергеру.


Роза Калифорнии.


Донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо родилась 10 февраля 1791 года. По воспоминаниям современников, Кончита отличалась от других живостью и жизнерадостностью, своими воспламеняющими любовь глазами, белоснежной улыбкой, выразительными и приятными чертами, стройностью фигуры и природной добротой.

Вот как описывает ее в своем дневнике доктор Георг Лангсдорф, участник первого русского кругосветного путешествия и экспедиции в Калифорнию, натуралист и личный врач Резанова:

"Она выделяется величественной осанкой, черты лица прекрасны и выразительны, глаза обвораживают. Добавьте сюда изящную фигуру, чудесные природные кудри, чудные зубы и тысячи других прелестей. Таких красивых женщин можно сыскать лишь в Италии, Португалии или Испании, но и то очень редко".



Сохранившийся портрет Кончиты в юности.

Прекрасно образованный и воспитанный командор и кавалер мальтийского Большого креста Св. Иоанна Иерусалимского, Н.П.Резанов сумел очаровать дочь коменданта Сан-Франциско.

Вот что писал о своих отношениях с Кончитой Резанов в донесении от 17 июня 1806 года министру коммерции графу Николаю Румянцеву (орфография Резанова сохранена):

"...Здесь должен я Вашему Сиятельству сделать исповедь частных приключений моих. Видя положение мое неулучшающееся, ожидая со дня на день больших неприятностей и на собственных людей не малой надежды не имея, решился я на серьезный тон переменить мои вежливости. Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное, которое при пятнадцатилетнем возрасте уже только одной ей из всего семейства делало отчизну ее неприятною. Всегда шуткою отзывалась она об ней. "Прекрасная земля, теплый климат. Хлеба и скота много, и больше ничего". Я представил Российский посуровее и при том во всем изобильной, она готова была жить в нем, и, наконец, нечувствительно поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьезнее до того, что лишь предложил ей руку, то и получил согласие. Предложение мое сразило воспитанных в фанатизме родителей ее. Разность религий и впереди разлука с дочерью были для них громовым ударом. Они прибегли к миссионерам, те не знали, на что решиться, возили бедную Консепсию в церковь, исповедовали ее, убеждали к отказу, но решимость ее, наконец, всех успокоила. Святые отцы оставили разрешение Римского престола и я, нежели не мог окончить женитьбой моей, то сделал на то кондиционный акт и принудил помолвить нас на то по соглашению с тем, чтоб до разрешения Папы было сие тайною. С того времени, поставя себя коменданту на вид близкого родственника, управлял я уже портом Католического Величества так, как того требовали и пользы мои, и Губернатор крайне изумился, увидев, что весьма не в пору уверял он меня в искренних расположениях дома сего и что сам он, так сказать, в гостях у меня очутился. ...Миссии наперерыв привозить начали хлеб и в таком количестве, что просил уже я остановить возку, ибо за помещением балласта, артиллерии и товарного груза не могло судно мое принять более 4500 пуд, в числе которых получил я сала и масла 470, и соли и других вещей 100 пуд".

Состоялось обручение. Свадьбу не предрешали, потому, что было достигнуто соглашение: жених вернется в Петербург и испросит ходатайства своего Императора на брак перед папой римским. Сам Николай Петрович обещал Кончите и ее родителям, что на это вполне хватит два года, после чего он вернется и они обретут семейное счастье.

11 июня (8 мая) 1806 г. отяжелевшая "Юнона" отвалила от гостеприимной испанской земли. "Юнона" привезла в Ново-Архангельск 2156 пудов пшеницы, 351 пуд ячменя, 560 пудов бобовых, чем фактически спасла население города от голода. Разгрузившись, судно с Резановым на борту направилась в Охотск.


Их схоронили в разных могилах..


В Охотск «Юнона» прибыла в октябре. Благоразумие требовало переждать здесь осеннюю распутицу, но Резанов никого не хотел слушать. Затем отправился по "многотрудному пути верховою ездою". В пути его застигли морозы и снега, он простудился и в Якутске лечился десять дней.

В морозный день по дороге к Красноярску Николай Петрович упал с лошади и сильно ударился головой оземь. Минутами приходя в сознание, 1-го марта 1807 года Н.П.Резанов скончался в Красноярске в возрасте 42 лет. В метрической книге соборной Воскресенской церкви Красноярска записано: "Исповедан и приобщен. Погребен при соборной церкви".



Памятник над могилой Н.П.Резанова.


Дальнейшая судьба Кончиты.

Через год, в 1808 году, в письме брату Кончиты, дону Луису Аргуэльо, главный правитель Русской Америки Александр Баранов сообщил о смерти Резанова и освободил Кончиту от данного ею обещания. Но Кончита свободой не воспользовалась. До 1829 года ее судьба связана с судьбой родителей. Вместе с ними она переезжает из Сан-Франциско в Санта-Барбару, оттуда в Лорето, из Лорето - в Гвадалахару и затем возвращение в Санта-Барбару.

Всю свою жизнь донна Консепсьон посвятила благотворительности и обучению индейцев. В Новой Калифорнии ее называли La Beata (Благословенная).

В начале 1840-х годов донна Консепсьон поступила в третий Орден Белого Духовенства. После основания в 1851 году конвента (монастыря) Св. Доминика она приняла монашеский сан под именем Мария Доминга. Вместе с монастырем она переехала в Беницию, где и встретила свою смерть 23 декабря 1857 года.

Ее тело было захоронено на кладбище монастыря, а в 1897 году перенесено на специальное кладбище Ордена Святого Доминика.



Памятник на могиле Кончиты Аргуэльо.

Так закончилась эта романтическая и одновременно трагическая история, послужившая источником вдохновения для многих писателей, поэтов и художников, темой для стихов, картин и даже оперы "Юнона и Авось", которая безусловно известна большинству живущих сегодня в России и других республиках бывшего Союза.


Эпилог. Не столь романтический, как хотелось бы.


То, что Кончита любила Николая сомнению не подлежит. А вот как насчет взаимности?

Трудно делать выводы спустя десятилетия и тем более столетия, не зная многих подробностей о жизни героя этого романа. Дадим лучше слово современнику Резанова, успевшего хорошо изучить его за годы совместных путешествий по морям и странам.

Вот что писал о случившейся истории в своем дневнике доктор Лангсдорф:

"Все-таки надо отдать справедливость оберкамергеру фон Резанову, что при всех своих недостатках он все же отличается большими административными способностями. И не все человеческое ему чуждо. Можно было бы подумать, что он уже сразу влюбился в эту молодую испанскую красавицу. Однако, в виду присущей этому холодному человеку осмотрительности, осторожнее будет допустить, что он просто возымел на нее какие-то дипломатические виды".

Что ж, возможно конечно и так. Хотя.. а может быть можно спросить самого Резанова?

Оказывается, можно. Сохранилось его письмо свояку, директору РАК Михаилу Булдакову. Последнее письмо Резанова, написанное где-то 22 – 24 января 1807 года. В нем он ставит все точки над "и" относительно чувств к своей калифорнийской невесте:

"Из моего калифорнийского донесения не сочти меня, мой друг, ветреницей. Любовь моя у вас, в Невском под куском мрамора, а здесь – следствие ентузиазма (орфография Резанова!) и очередная жертва отечеству. Контенсия мила, добра сердцем, любит меня, и я люблю ее и плачу, что нет ей места в сердце моем".

Да, увы конец сказки оказался не таким романтическим, как хотелось бы. Но значит ли это, что эта страница истории была написана впустую? История Русской Америки состоит из множества увлекательных, романтических и трагических страниц, многие из которых к сожалению известны лишь специалистам. Но это тема уже для других рассказов.


Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments