Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Давно я не проводил опросы..
croco
grey_croco
В свое время эта цитата была широко известна. Ее часто использовала советская пропаганда для доказательства агрессивных намерений только что пришедшей к власти администрации президента США Рональда Рейгана.


"Есть вещи, поважнее чем мир".

Александр Хейг, генерал, бывший командующий силами НАТО в Европе, бывший госсекретарь США при Рональде Рейгане.


Но вот что я думаю - а может генерал таки был прав? Может действительно добрая война иной раз лучше худого мира?

А вы как считаете, друзья? Прав был американский "ястреб" или нет?

И какие именно вещи могут быть важнее мира?


З.Ы. Интересно, что сам бывший госсекретарь сейчас еще жив и является действительным членом.. Американского комитета за мир на Кавказе. Вот так вот.



  • 1
Бывают ситуации, когда эта фраза является верной.

Когда война становится необходимой для соблюдения интересов страны или её защиты.

Ну, пока есть войны - есть деньги. Нет войн - нет денег. Война - это весьма положительное явление - главное, чтобы она не переросла в глобальную, мировую... Как-то так.

То-есть, войны можно вести только ради денег?

Войны сейчас и ведутся ради денег. Территориальные конфликты ушли в прошлое - единичные случаи - это исключение. Если война ради ресурсов - так ресурсы в конечном итоге и превращаются в деньги. Так что только деньги.

=Территориальные конфликты ушли в прошлое =

Земля сейчас пожалуй один из самых ценных ресурсов.

Сейчас видно, что прав.

К сожалению, только сейчас. Действуй мы по этому принципу - все могло быть иначе.

Выживание нации.

есть вещи важнее. Эмоционально - честь, справедливость, достоинство. Такие вещи, утратив которые нет смысла размножать - будешь плодить ублюдков. Про политически необходимые вещи помолчу. Война - плохо. Но есть моменты, когда не драться нельзя. Больше того, есть моменты, когда нужно бить первым

Нет преступления, на которое бы не пошел капиталист, ради 300% прибыли, как говаривал Маркс. Они, эти проценты, поважнее мира.

Когда первый раз услышал эту фразу, она меня рассмешила - уж очень большим диссонансом она звучала в сравнении с советской пацифистской риторикой тех лет. С тех пор неоднократно приходил к мысли о том, что мысль то Хейга верна и актуальна. К сожалению, конечно.

В его прочтении фразу можно толковать и так: "Есть вещи, поважнее чем мир - американские интересы"

Война это по сути один из способов достижения поставленных целей. Целей конкретной страны. Для этой страны война может быть добром, для другой - злом.

Прав безусловно. Именно худой мир погубил Советский Союз. А добрая война имела все шансы вдохнуть в него новую жизнь.

Я смотрю на эту фразу несколько вот так:
Когда идет борьба (конкретно - Холодная война), то оба лагеря предельно собраны, везде дисциплина и в целом идет развитие и там, и там. Когда наступил мир с разрушением одного лагеря - то один просто загнулся, а второй породил финансовый кризис. Вторая мысль не моя, но доля истины, для меня, есть. Это как диалектика - отрицание отрицания. Поэтому состояние холодной войны было в чем-то благо.

  • 1