Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Повесть о Тьерри Миссоне – пирате и коммунисте.

Пираты.. Какие ассоциации приходят нам в голову с этим словом? "Веселый Роджер" на мачте, возглас "Пиастры!", галионы с золотом, драки, абордажи, резня и конечно же бочонки с ромом.

Большинство из известных деятелей пиратского движения вполне подходят под этот стереотип. Украл, выпил – в тюрьму море! Обыкновенные грабители с большой дороги, больше всего жаждущие одного – наживы в звонкой монете.

Однако были среди лидеров пиратов и исключения, пусть немногочисленные. Об одном таком исключении я и хочу рассказать.

Звали этого человека Тьерри Миссон. Пират и одновременно правитель пожалуй первого в истории.. социалистического государства.

О нем известно сравнительно немного, куда меньше, чем например о Моргане или Тиче. Наиболее полно известные сведения о нем собраны в книге Игоря Можейко (он же знаменитый писатель Кир Булычев) "В Индийском океане", откуда мной и взято большинство информации об этом человеке.

Кто же он такой, человек, в котором причудливым образом совместились теории эпохи Возрождения и революционные идеи еще не наступившей второй половины 18 века?



Он родился в Провансе во второй половине XVII века, в обеспеченной семье и получил хорошее образование. Прочитав в юности книгу Т. Кампанеллы "Город Солнца" он увлекся идеей равенства и освобождения людей от власти сословий и денег. В шестнадцать лет он поступил на службу в военный флот, где быстро дослужился до лейтенанта. Во время одной из стоянок в Генуе он познакомился и подружился с молодым монахом - доминиканцем Караччиоли, который разделял идеи Миссона. Под влиянием Миссона молодой монах оставил монастырь и поступил на военную службу. Тогда же у друзей возникла идея стать пиратами, поскольку так было проще всего добыть средства для своего проекта.

И вскоре подходящий момент наступил. В начале девяностых годов XVII века фрегат "Виктория", на котором служил Миссон был направлен к Мартинике с заданием охранять французское торговое судоходство от английских корсаров. Вскоре корабль принял тяжелый бой с одним из английских кораблей. К моменту, когда французы одержали победу, на корабле из всех офицеров остался жив один Миссон. Он обратился к матросам с призывом бросить военную службу и стать пиратами. Многие из них к тому времени уже разделяли его идеи, и без колебания согласились.

Флаг, поднятый новоиспеченными пиратами был необычным - белый, с надписью "За бога и свободу". Двинувшись затем к берегам Африки "Виктория" встретила и взяла на абордаж несколько судов. Их экипажи были поражены: пираты брали себе только те товары, которые были необходимы для дальнейшего плавания, никого при этом не грабя и не убивая. Исключение составляли корабли, перевозящие рабов - к работорговацам Миссон был беспощаден. Захваченные работорговые корабли он грабил безжалостно, а рабов всегда отпускал.

Некоторые из матросов с захваченных Миссоном кораблей, захотевшие присоединиться к команде "Виктории" были поначалу очень удивлены порядками на судне. Очень уж они отличались от общепринятых в те времена пиратских законов. На этой почве случилось несколько инцидентов. Однако вскоре новобранцы приняли новые, необычные для них порядки. Исключительная убедительность речей Миссона и Караччиоли стала для них важным стимулом - впервые за всю их жизнь к ним обращались как к свободным людям и ждали от них благородных поступков и благородного образа мыслей. Пираты Миссона вскоре осознали свою исключительность как апостолов новой жизни, и сознание этого настолько поднимало их в собственных глазах, что у Миссона в дальнейшем не возникало конфликтов с командой из-за добычи или по другим причинам.

В Индийском океане он сперва сделал своей базой остров Анжуан в Коморском архипелаге. За время пребывания на острове Миссон успел жениться на сестре жены султана Маската и поучаствовать в одной из войн султаната. Есть все основания считать, что этот брак не был просто дипломатическим – знатная арабка была неразлучна с Миссоном до самой смерти.

Вскоре после окончания войны Миссон со своими людьми перебрался на Мадагаскар. Здесь, в северо-восточной части острова он основал поселение Либерталию - пиратское государство, основанное по принципам раннесоциалистических утопий.

Первыми гражданами новой республики стали около полутора сотен пиратов с «Виктории», их жены, привезенные с Анжуана и несколько десятков бывших рабов с захваченных кораблей, которые пожелали присоединиться к Миссону. Вскоре Миссон разослал письма своим "коллегам" с призывом присоединиться к нему и строить Город Солнца. Интересно, что этот призыв встретил отклик среди пиратов, и в короткий срок население Либерталлии значительно увеличилось. К примеру, знаменитый карибский пират Тью передал республике свой корабль и верно служил ей до самого конца в качестве адмирала флота. Остальные же пираты так же не испытывали к поселенцам вражды. Более того, когда через несколько лет после основания Либерталии португальская эскадра из пяти военных кораблей попыталась ее уничтожить, на помощь ее жителям пришли именно пираты с других мадагаскарских поселений.

Либерталия стояла на берегу залива и была хорошо защищена с моря крепостными укреплениями и артиллерийскими батареями. Город был застроен небольшими домиками, где обитали его жители. Также в нем были мастерские и верфь, на которой были построены по крайней мере два корабля. Вокруг города были устроены поля и сады, где выращивалось зерно, овощи и фрукты. Все жители считались равными, независимо от происхождения или цвета кожи. С соседними племенами был заключен мир. Частной собственности в республике не было - существовала общая городская казна, пополняемая за счет добычи. Когда корабли возвращались с добычей, половина денег шла в казну, остальное делилось между гражданами. Нетрудоспособным и старикам выплачивали пенсии. В городе было запрещено играть в азартные игры и нецензурно ругаться. И между прочим, эти запреты соблюдались!

Через несколько лет население республики увеличилось настолько, что Миссон стал думать о расширении Либерталии. Составив подробную карту побережья, он со всем своим флотом ушел в море добывать деньги для новых начинаний. В городе оставались в основном женщины, дети, какое-то число стариков и инвалидов. И в этот момент городу был нанесен смертельный удар - племена мальгашей, живущие в центральной части острова (с соседями пираты поддерживали хорошие отношения), для которых жители республики были обычными чужаками, напали на город. Положение усугубилось тем, что город был защищен в основном со стороны моря, и наземные укрепления были очень слабы. Поэтому после короткого боя немногие защитники были разбиты, а город разграблен и сожжен. Несколько человек успели уйти в море на боте, но спасти жену Миссона они не смогли. Погиб и Караччиоли.

Вернувшись, Миссон и Тью нашли только разграбленное пепелище, среди которого нашли несколько человек. Удар был настолько сильным, что от идеи восстанавливать город на том же месте отказались сразу. Похоронив погибших, пираты решили идти в Америку, и начать все сначала.

Однако в Мозамбикском проливе корабли пиратов разбросал шторм и больше Миссона никто никогда не видел. Остались лишь его записки, которые он передал одному из помощников Тью.

В тропиках растительность растет быстро, поэтому очень скоро развалины Либерталии заросли кустарником и деревьями. О пиратской свободной республике, просуществовавшей немногим менее 20 лет забыли надолго. Она стала достоянием истории.
Tags: история, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments