?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Глобализация столетней давности
croco
grey_croco
И в то время власть совсем не препятствовала притоку дешевых гастарбайтеров.

Китайцы в Прибалтийском крае.

«Р.Вестн.» пишет, что группа крупных землевладельцев Феллинского уезда, в виду полного отсутствия рабочих рук на месте, собирается выписать 100 китайцев из Манчжурии. Надеются, что Китайцы к лету прибудут. Им будут платить по 60 коп. в день при готовой квартире с отоплением.

Сделка, по сообщению газеты, весьма выгодна, так как местные батраки получают в два раза больше.



ВЛАДИВОСТОК.
Наплыв Китайцев в Приморскую, Амурскую и Забайкальскую области происходит в небывалом и необычайном количестве. Каждый пароход во Владивосток из Китая переполнен рабочими-Китайцами из Манчжурии. По Сунгари в течение десяти дней открытия навигации прибыло в Хабаровск свыше 2000 Китайцев-рабочих. Русские, вытесняемые китайской конкуренцией, усиленно выезжают из северной Манчжурии.

http://starosti.ru/archive.php?m=5&y=1909


Впрочем, а чему же тут удивляться? Капитализм (с)..


  • 1
Ничто не ново под Луной :) Тот же Кагарлицкий считает что глобализаций было несколько :)


Иммануил Валлерстайн пишет, что капитализм возник первоначально в качестве мировой системы и лишь затем сложились национальные капиталистические экономики и, соответственно, государства. Другое дело, что экономический мир капитализма первоначально охватывал не всю планету. Он стал по-настоящему всеобщим лишь дважды - в эпоху империализма (между 1870 и 1914 годами) и в эпоху глобализации (после краха СССР в 1991 году). В перерыве между этими двумя эпохами существовал советский блок («коммунистическая система», говоря языком либеральных историков). Национальное государство, в современном смысле, является продуктом развития капитализма, а не его предшественником. Сначала возникает глобальная трансатлантическая экономика, куда включены локальные рынки Фландрии, наиболее развитых частей Англии и Германии. Лишь потом на этой основе складываются национальные рынки в той же Англии, во Франции.

В то время и путешествовать по Европе было легко, с минимумом таможенных заморочек. Хотя капитал еще в Азию не перемещался. Телекоммуникации развитыми не были, невозможно было перевод денег за несколько секунд сделать :)

Угумс :) Согласен. С капиталом вообще интересно. Он "плыл" не столько в Азию, сколько в Росию и колонии. Где-то к началу ПМВ получилось так, что Российскую Империю делили "лапапам" англичане с французами, причем мне попадалась совершенно жуткая статистика по поводу выкупа ими нефтяных скважин в Баку. Ну и... еще на меня произвел впечатление факт, что Индия не платила Британской Короне налогов. Платила Ост-Индская компания :) Чего хватало с головой. Как-то так.

Мне как-то попалась в магазине книга о семье Нобилей и их бизнесе в России. С картами, таблицами, масса интереснейшего материала. Что смутило, была цена - 120 гривен. Думал пару дней, наконец все же решился, пришел - а ее уже нет. Вот так вот :)


Эх. У меня примерно та же история. По рекомендациям знакомого экономиста нашел в библиотеке стольного града Ильичевска книгу в которой история крупных войн XX века описывалась с экономической точки зрения - еще советское издание с большим количеством источников. А теперь даже точно название не могу вспомнить :( не говоря уже об авторе - как отрезало.

На тему зависимости России очень хорошая статья есть на скепсисе.

Ну и, к слову, очень рекомендую "Торговлю с врагом" Хайэма если еще не. Много прекрасного :))) Я недавно для себя открыл - теперь смакую :)))

Всплывшая на короткое время правда о поставках в Испанию вынудила официальные органы США ввести в практику досмотр судов, шедших под испанским флагом. Обнаружилось, что везли они нефть, платину, промышленные алмазы и большое количество аргентинского печеночного экстракта тонизирующего средства для пилотов, экипажей подводных лодок и десантников. Разрешения, полученные от американских властей, помогали им благополучно избегать задержания английскими патрульными судами. 28 января 1944 года правительство Великобритании сумело, наконец, добиться прекращения поставок нефти, бензина и других нефтепродуктов в Испанию.

Возмущению Франко не было предела. Дин Ачесон дипломатично хранил молчание. Справедливость торжествовала недолго. Очень скоро карантин был снят: уже 2 мая 1944 года нефтяное лобби выиграло сражение — поставки горючего и вольфрамовой руды в Германию были возобновлены. Правда, Корделл Хэлл уговорил генерала Франко выслать нацистских агентов из Испании, Танжера и испанских районов Северной Африки. Хотя формально Франко и внял этим робким мольбам, на деле он, как и прежде, сквозь пальцы смотрел на немецких шпионов, ни на минуту не прекращавших свою деятельность под уютной сенью дипломатических представительств Германии, ибо мысль разорвать с ней дипломатические отношения не приходила ему в голову, даже когда крах нацизма стал вопросом дней и часов. Фашистская Германия снова стала получать ежемесячно 48 тыс. тонн американской нефти и 1100 тонн вольфрама.




Хайэм у меня есть. Электронный, конечно :) На Украине сейчас такого не издадут. Там ведь про Голодомор (тм) ничего нету.

:))) а еще в этой библиотеке была бука "Тайны черной лиги" Скотта и Йона Ли Андерсона. Я оттуда как раз узнал, что одними из самых жестоких военных преступников считают как раз оуновцев. Там один из разделов был посвящен украинским нацистам. Эх... надо выбраться в ленинку. На Ильичевске свет клином не сошелся :)

Нашел-таки. Могилевич И.М. "Невидимые войны XX века".

В то время к гастарбайтерам относились так как сегодня к ним относятся в Саудовской Аравии.

О Приморской же области надо сказать, что без завоза китайских рабов, т.е. гастарбайтеров развить край не получилось бы. Это товарищу Сталину вольно было зека завозить, а при царе столько зека не было.
Но и отношение к китайцам было соответсвенное. Вы в курсе что например во время боксерского восстания всех живших в Благовещенске китайцев не мудрствуя лукаво местная власть утопила в Амуре?

>Русские, вытесняемые китайской конкуренцией, усиленно выезжают из северной Манчжурии.

А это пропаганда. Тогда вообще любили покричать про желтую опасность. Русские с китайцами не конкурировали, т.к. русские в то время и в том месте были либо земледельцами либо квалифицированными рабочими. А китайцы пробавлялись тяжелым и низкооплачиваемым трудом.
Единственный тонкий момент - золотодобыча. Но насколько мне не изменяет склероз серьезные фирмы предпочитали использовать русских старателей, т.к. в долгосрочной перспективе их труд был выгоднее - платить им надо было больше, зато больше была выработка и воровали меньше.

  • 1