Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Хроника великой цивилизации

А ведь в этот день когда-то не мы не разрушали созданное предками за сотни лет, но и сами создавали то, чем сегодня можем гордиться по праву.

12 июня 1967 года в 5 часов 40 минут по московскому времени в рамках программы "Венера" с космодрома Байконур был произведен запуск автоматической межпланетной станции "Венера-4".



АМС "Венера-4" была создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина на базе ранних разработок ОКБ С. П. Королева.

Масса АМС: 1106 кг.
Масса спускаемого аппарата: 377 кг.
Спускаемый аппарат был рассчитан на работу при температуре 425°C и давлении до 10 атмосфер.

Интересен тот факт, что перед запуском аппарат подвергся стерилизации, с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Целью запуска автоматической станции «Венера-4» была доставка спускаемого аппарата в атмосферу планеты Венера и изучение физических параметров и химического состава атмосферы.

АМС "Венера-4" достигла планеты Венера 18 октября 1967 года. При входе в атмосферу планеты, на скорости 11 км/сек, от станции отделился спускаемый аппарат, который вошел в венерианскую атмосферу. В течение 94-х минут с помощью парашютной системы опускался на ночной стороне планеты и передавал на Землю данные о Венере. Была получена информация о том, что на высоте 25 км температура атмосферы Венеры составляет 271 °C, а давление 17-20 атмосфер, что исключает наличие на планете любых форм жизни. Было установлено, что атмосфера Венеры на 90 % состоит из углекислого газа. Была обнаружена водородная корона Венеры.

В результате программа полета была выполнена полностью.

А затем, пользуясь полученными данными к Утренней Звезде полетели и другие аппараты.

Но тогда ни создатели уникальной космической техники ни рядовые граждане СССР еще не знали, что спустя 23 года в этот же день дорога в космос будет закрыта на многие годы..
Tags: СССР, история, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments