Я как-то уже писал о рационе питания моряков Российского флота середины XVIII века. А как же питались в те времена их сухопутные товарищи по оружию?
Воинский устав Русской Армии, который был издан в 1716 году, среди других основ армейской жизни и функционирования армии определил и нормы питания военнослужащих всех чинов.
Вопросы продовольственного обеспечения, в основном описаны в Главе 53, озаглавленной "О пропитании и маркетентерах", и в главе 68, которая озаглавлена "Порционы и рационы в чюжой земле, а в своей только рационы давать надлежит посему".
Из названия следует, что продовольственное снабжение делилось на порцион и рацион. К порциону относились продукты, выдаваемые для питания людей, а к рациону фураж для питания лошадей, которых использовал военнослужащий (очевидно, как казенных, так и собственных).
И порцион и рацион для всех категорий военнослужащих были совершенно одинаковы. Разница в уровне питания заключалось в том, сколько порционов и рационов получал военнослужащий.
Итак, что же входило в состав порциона, который получал солдат?
1. Хлеб - 2 фунта (или 820 гр)
2. Мясо - 1 фунт (410 гр)
3. Крупа разная - 219 гр
4. Соль - 29 гр
5. Уксус - не ограничивается.
Тут надо пояснить, что хлеб и мясо выдавались ежесуточно, а что касается крупы и соли, то эти продукты выдавались один раз на весь месяц (в котором, кстати, считалось 28 дней!). Соответственно это:
Круп - 1.5 гарнца (4.905 литра, а весом, если считать по гречневой крупе - 6.13 кг)
Соль - 2 фунта (820 гр)
Но особенно интересны в составе порциона два следующих продукта:
6. Водка - 2 чарки (246 гр)
7. Пиво - 1 гарнец (3.27 литра)
Итого, если перевести на современные мерки - полбутылки водки и 6 с половиной бутылок пива в день!
Напомню, что моряки получали водку четыре раза в неделю по 1 чарке. Плюс 3 литра пива в день.
Мда, так недолго и алкоголиком стать. Впрочем, учитывая, что в те времена средняя продолжительность жизни составляла менее 35 лет немногие доживали до этого "счастливого" момента.
Выдача остальных продуктов не была регламентирована, но не запрещалась. "По случаю". То-есть в случае наличия подсобного хозяйства.. ну, или в результате грабежа захваченного города (что в те времена было совершенно обычной мировой практикой).
Гм, ну что сказать по этому поводу? Рацион довольно калорийный, но назвать его полноценым трудно. Ни овощей, ни рыбы, ни масла или сала. Хотя с другой стороны крестьяне в те времена питались куда как хуже.
Многие ведь мясо впервые в жизни попробовали именно в армии..
UPD. Тут напомнили, что водка ведь не 40 градусная, а примерно наполовину. Но все равно получается зело немало..