Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Из жизни Российской армии 18 века

Во все времена и во всех странах нелегкой была солдатская судьба. Много испытаний приходилось выдерживать солдату, проявляя стойкость, выносливость и недюжинную силу. И во многом эти качества зависели от условий службы. В том числе и от питания.

Я как-то уже писал о рационе питания моряков Российского флота середины XVIII века. А как же питались в те времена их сухопутные товарищи по оружию?

Воинский устав Русской Армии, который был издан в 1716 году, среди других основ армейской жизни и функционирования армии определил и нормы питания военнослужащих всех чинов.

Вопросы продовольственного обеспечения, в основном описаны в Главе 53, озаглавленной "О пропитании и маркетентерах", и в главе 68, которая озаглавлена "Порционы и рационы в чюжой земле, а в своей только рационы давать надлежит посему".

Из названия следует, что продовольственное снабжение делилось на порцион и рацион. К порциону относились продукты, выдаваемые для питания людей, а к рациону фураж для питания лошадей, которых использовал военнослужащий (очевидно, как казенных, так и собственных).

И порцион и рацион для всех категорий военнослужащих были совершенно одинаковы. Разница в уровне питания заключалось в том, сколько порционов и рационов получал военнослужащий.

Итак, что же входило в состав порциона, который получал солдат?

1. Хлеб - 2 фунта (или 820 гр)
2. Мясо - 1 фунт (410 гр)
3. Крупа разная - 219 гр
4. Соль - 29 гр
5. Уксус - не ограничивается.

Тут надо пояснить, что хлеб и мясо выдавались ежесуточно, а что касается крупы и соли, то эти продукты выдавались один раз на весь месяц (в котором, кстати, считалось 28 дней!). Соответственно это:

Круп - 1.5 гарнца (4.905 литра, а весом, если считать по гречневой крупе - 6.13 кг)
Соль - 2 фунта (820 гр)

Но особенно интересны в составе порциона два следующих продукта:

6. Водка - 2 чарки (246 гр)
7. Пиво - 1 гарнец (3.27 литра)


Итого, если перевести на современные мерки - полбутылки водки и 6 с половиной бутылок пива в день!

Напомню, что моряки получали водку четыре раза в неделю по 1 чарке. Плюс 3 литра пива в день.

Мда, так недолго и алкоголиком стать. Впрочем, учитывая, что в те времена средняя продолжительность жизни составляла менее 35 лет немногие доживали до этого "счастливого" момента.

Выдача остальных продуктов не была регламентирована, но не запрещалась. "По случаю". То-есть в случае наличия подсобного хозяйства.. ну, или в результате грабежа захваченного города (что в те времена было совершенно обычной мировой практикой).

Гм, ну что сказать по этому поводу? Рацион довольно калорийный, но назвать его полноценым трудно. Ни овощей, ни рыбы, ни масла или сала. Хотя с другой стороны крестьяне в те времена питались куда как хуже.

Многие ведь мясо впервые в жизни попробовали именно в армии..

UPD. Тут напомнили, что водка ведь не 40 градусная, а примерно наполовину. Но все равно получается зело немало..
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments