Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О правильной пропаганде

Те, кто застал официальную позднесоветскую пропаганду должны помнить, что ее пожалуй главным недостатком была беззубость и то, что можно назвать термином "мирумирство". Этим страдала и кинопропаганда. Враги в таких фильмах выглядели как-то неубедительно - ненастоящими какими-то, не врагами, а скорее так, злыднями. Да и "наши" на их фоне отндюдь не блистали, оставляя впечатление какой-то ущербности, что ли.

Но во времена Кровавого Режима(тм) снимались фильмы, которые вполне можно считать образцами остросюжетного приключенческого и одновременно хорошего пропагандистского кино. Один из таких фильмов стал лидером проката 1953 года.


"ЗАСТАВА В ГОРАХ".

Режиссер Константин Юдин.

Фильм собрал в 1953 году 45 миллионов зрителей.

И немудрено, потому что здесь враги - настоящие, матерые волки, умные, сильные и безжалостные. Поэтому с первых минут начинаешь сопереживать нашим и радуешься, когда в конце концов они побеждают, а врагов ждет вот такой вот финал:





Именно такой и должна быть настоящая, правильная пропаганда. "Кто к нам с мечем придет, от меча и погибнет!". И не иначе! И никакого "мирумирствования"..


З.Ы. А сам фильм скачать можно вот здесь: http://film.arjlover.net/info/zastava.v.gorah.avi.html

Кто не видел - качайте, не пожалеете!
Tags: СССР, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments