Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Кое-что об инновациях в СССР.

Первый пост из цикла об инновациях в энергетике Советского Союза. Думаю, что многим будет небезинтересно. Пожалуй даже Чубайсу, перед тем, как он отправится в дальнюю дорогу в казенный дом..

Часть первая. Ветроэнергетика.

Когда говорят об инновациях в энергетике, под этим часто подразумевается внедрение альтернативных источников энергии, таких как например энергия ветра. При этом приводятся примеры строительства ветроэнергетических станций в разных странах мира, таких как США, Нидерланды и другие.

Однако мало кто сейчас знает, что в Советском Союзе развитие ветроэнергетики началось еще в далекие 20-е годы XX века.

Теоретическими и эксперементальными разработками в те годы занимались Центральный гидроаэродинамический институт (ЦАГИ) и Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства. Ими же были разработаны первые ветродвигатели для нужд сельского хозяйства.

А в 1931 году недалеко от Севастополя в Балаклаве на Караньских высотах была построена крупнейшая на тот момент в Европе ветроэлектрическая установка. Ее назвали Балаклавской ВЭС (ветроэлектрическая станция).






Станция была спроектирована Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ). На металлических опорах высотой с восьмиэтажный дом в специальной кабине был установлен генератор асинхронного типа с лопастями диаметром в 30 м. ВЭС была оборудована стабилизатором и регулятором частоты.

Общий вес конструкции составил около 9 т. В 1942 году во время Великой Отечественной войны при обороне Севастополя эта уникальная ВЭС была разрушена.

В 30-х годах в соответствии с программой развития энергетики, была разработана новая серия ветродвигателей малой мощности для нужд народного хозяйства, такие как Д-8 и Д-12. Второй агрегат мощностью 15 КВт был установлен на 16 станциях Севморпути и показал высокую надежность в работе. Всего же таких ветродвигателей было выпущено более 1500 штук.

Так же был налажен серийный выпуск зарядных ветроагрегатов ВЭ-2 мощностью 10 Вт. Их использовали для заряда аккумуляторных батарей и питания радиоузлов в неэлектрифиицированых сельских районах. В 1956 году от них питались 3 тысячи радиоузлов, обслуживающие около 300 тыс. радиоточек.

В 1958 году по заказу Минсельхоза СССР была разработана и построена в Целиноградской области комбинированная ветро-дизельная электростанция ВЭС-400. Она функционировала более 6 лет. Примерно половина вырабатываемой электроэнергии давала сила ветра.

В 1963 году в Алтайском крае была построена ВЭС-100, построенная для питания насосов, подающих воду для орошения полей. А с 1966 года работа станции была полностью автоматизирована.



В более поздние годы развитие ветроэнергетики в СССР несколько замедлилось в связи с развитием Единой Энергосистемы. Однако для удаленных районов и объектов ветроэнергетика продолжала применяться. В 80-х годах было выпущено более 10 тысяч ветроэнергетических установок.

В конце 80-х на эстонском острове Саарема был построен комплекс из 64 установок АВЭУ-6-4 для обеспечения энергией рыбокоптильного завода.

В 1989 году была подготовлена комплексная программа освоения нетрадиционных видов энергии. Программа предусматривала к 1995 году ввод в строй источников нетрадиционной энергии (в том числе и ветровой) мощностью 1200 Вт. Однака после распада СССР эта программа не была реализована.

Помимо энергии ветра осваивались и другие виды энергии, такие как солнечная, геотермальная и приливная. Но это уже темы следующих рассказов.
Tags: СССР, история, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments